![]() ![]() |
Болезни голубей, их лечение и профилактика.
|
![]() |
См. также Болезни голубей, их лечение и профилактика. Часть II. Инфекционные и инвазионные болезни
Сначала как охотничий трофей, а потом как быстрый и эффективный способ связи, голуби с давних пор интересовали человека. Голубиная почта впервые начала функционировать ещё в XII веке при багдадском халифе Нуреддине. В 1870…1871 гг. при осаде Парижа из него на воздушных шарах было вывезено около пятисот голубей и сто из них вернулись, доставив шестьдесят серий депеш. В XIX веке каждая крепость в Германии являлась станцией голубиной почты. Первое частное общество почтово-голубиного спорта было учреждено в Киеве в 1890 году. В конце XIX века под руководством выдающихся российских биологов Н.А. Северцова и К.Ф. Рулье на территории московского университета были созданы первый в России голубиный питомник, голубиная станция и, соответственно, голубиная почта. Из известных мест, где были голубятни - это московский цирк на Цветном бульваре, это бурый медвежатник в ленинградском зоопарке (до содержания голубей на чердаке бурого медвежатника в 1990-х годах огромная голубятня по количеству клеток и самих голубей размещалась на чердаке бегемотника до 1966 года). В настоящее время (2013 г) в центре Москвы в зоопарке голуби содержатся в двух голубятнях – над центральным входом и под крышей детского зоопарка. Человек мира – электрофизик сербского происхождения – Никола Тесла настолько любил голубей, что в каждом большом городе Европы и Америки, где жил, пускал птиц в свои номера в лучших отелях мира и ежедневно кормил их специально покупаемым зерном, а они садились к нему на руки... Один из известнейших людей искусства - основатель детского кукольного театра С.В. Образцов увлекался гонными голубями и написал о них несколько статей в журнале "Приусадебное хозяйство". Известный артист театра и кино В.П. Павлов занимался голубеводством и даже устроил голубятню на крыше Малого театра в Москве.
В настоящее время известно свыше 800 пород голубей, из них около 200 созданы отечественными голубеводами. Домашних голубей разделяют на четыре породных группы - гонных (лётных), спортивных (почтовых), мясных и декоративных. К декоративным голубям относят также экзотических голубей и горлиц. Гонных и почтовых голубей содержат в голубятнях, мясных и декоративных - только в клетках или вольерах (у них отсутствует так называемый "хомминг" - чувство возвращения домой).
Основной корм домашних голубей - зерновая смесь, примерное соотношение компонентов которой для почтовых голубей (по Рогожкиной Л.Г с соавт., 1994) - пшеницы или кукурузы (40 %), проса или ячменя (40 %), гороха или чечевицы (20 %). Добавляют семя льна, аниса, тмина, коноплю. Л.Б. Бёме (1956) указывает, что взрослый голубь съедает в сутки 50 граммов зерновой смеси. В период размножения и выкармливания птенцов голубям необходим и мягкий корм - различные каши, творог, листья салата и тёртая морковь. Учитывая, что голуби зерноядные птицы, большое значение имеет предоставление им гастролитов (крупного песка и гравия, помогающих перетирать зерно в мышечном желудке) и минеральных веществ для построения костной системы и образования скорлупы. Надо учесть, что при недостатке гастролитов мелкие камни для перетирания зерна голуби могут собирать по обочинам дорог, а это довольно токсичный, пропитанный свинцом, тяжёлыми металлами и машинными маслами компонент рациона. Приведём рецепты минеральной смеси для голубей. Смесь №1 (по Рогожкиной Л.Г. с соавт., 1994):
Минерал | Количество, граммов |
Глина красная | 150 |
Известь гашёная | 50 |
Песок крупный | 60 |
Уголь древесный | 20 |
Соль поваренная | 10 |
Скорлупа яичная | 20 |
Сера | 0,5 |
Квасцы | 0,1 |
Компоненты смеси авторы рекомендуют смешать, добавить воду и, сформовав в виде тонких хлебцов, высушить и давать птицам измельчёнными. В таблице 2 представлен рецепт №2 минеральной смеси (по Гринёву В.А., 1991):
Минерал | Частей |
Толчёная и просеянная яичная скорлупа | 100 |
Ракушка | 100 |
Измельчённые таблетки глицерофосфата кальция | 30 |
Измельчённые таблетки глюконата кальция | 20 |
Древесная зола | 50 |
Крупный речной песок | 150 |
Мел | 20 |
Костная мука | 10 |
Компоненты этой минеральной смеси авторы рекомендуют увлажнять 2 % раствором поваренной соли и смешивать с глиной.
В период выкармливания птенцов и ослабленным птицам постоянно, а всем остальным голубям периодически предлагают зелёные корма в виде резаных листьев салата или одуванчика и тёртой моркови (зимой в мягкие корма подмешивают травяную муку или порошок из листьев крапивы). Корма животного происхождения для голубей - творог, простокваша и крутое яйцо. Предлагают и разные каши (пшённую, рисовую, гороховую и др.). Именно с мягким кормом голубям дают антибиотики, витамины и антгельминтные препараты.
Болеют голуби незаразными, инвазионными и инфекционными болезнями. Важно, что голуби, как и другие птицы, быстро заражаются друг от друга различными инфекционными болезнями, многие из которых опасны и для человека. Скученность птиц, недостаточная гигиена содержания и кормления голубей может привести к гельминтозам и поражению голубей насекомыми и клещами.
Болезни зоба - это воспаление, закупорка и метеоризм. Воспаление зоба у голубей вызывается, прежде всего, недоброкачественным кормом, но возможно и при отравлении (в т.ч. и свинцом и машинными маслами при поедании корма у обочин автотрасс), из-за недостатка витамина А. Если голубь получает только зерновые корма, долго задерживающиеся в зобу, это так же может привести к брожению и воспалению зоба. Лечат воспаление зоба у голубей выдерживанием птицы сутки только на воде, зоб промывают растворами ихтиола (1:100) или перманганата калия (1:1000), введением в полость зоба желудочного сока лошади по 2-3 мл 1 раз в день 5 дней подряд. Корректируют рацион. Закупорка зоба у голубей возникает вследствие перекорма голодной птицы сухим зерном, гельминтозах желудочно-кишечного тракта, попадании в зоб инородных предметов (тряпок, сена). Птица отказывается от корма, зоб плотный, значительно увеличен. Консервативное лечение заключается во введении в зоб 15 мл подсолнечного масла, аккуратном разминании содержимого и выдавливании его через клюв. Если по каким-то причинам это невозможно, проводят вскрытие зоба (инглювиотомию). Для этого по средней линии делают разрез длиной 4-5 см, удаляют содержимое, промывают полость зоба раствором перманганата калия (1:1000), раствором ихтиола (1:100) и зашивают послойно, накладывая на кожу швы из хлопчатобумажных ниток. 2 дня после операции птицу поят только молоком, но голуби не всегда оперативное вмешательство переносят хорошо. Если при пальпации в зобу устанавливают жидкость или наличие газов - это метеоризм зоба. Делают промывание 2 % раствором танина, 0,1 % раствором поваренной соли в дозе 5 мл каждому голубю и массаж зоба с этими лекарственными средствами.
Воспаление желудка и кишечника у голубей чаще всего связано с недоброкачественным кормлением, поением грязной водой, сальмонеллёзной или колибактериозной инфекциями, паразитами. При остром течении развивается понос, фекалии жёлто-зелёного цвета, иногда с непереваренным зерном, перья вокруг клоаки загрязнены. При незаразном воспалении желудочно-кишечного тракта улучшают кормление, птице предлагают рисовую кашу, медовую воду, отвар из плодов черники, препараты чеснока и лука (по 2-3 капли на голову), Бессарабов Б.Ф., (1987) рекомендует при этой болезни отвар гранатовой коры. В качестве слабительного вливают в клюв 2-3 капли кастового масла, назначают сок алоэ по 0,1 - 0,2 мл на голову (Романов В.А., Разбесов О. К., 1987). Из антибиотиков применяют биомицин (20,0 смешать с 1 кг корма и давать 3 дня подряд), энрофлоксацин (из расчёта 10 мг на трёх голубей 1 раз в день 3-5 дней подряд) и сульфаниламидные препараты (дисульфан, сульфадимезин).
Клоацит - воспаление слизистой оболочки клоаки возникает у голубей при недостатке витаминов А, Е, группы В и минеральной недостаточности вместе с большим содержанием белка в корме у них развивается нарушение обмена веществ с повышенным выделением мочекислых солей, которые раздражают слизистую оболочку клоаки и вызывают эрозии. Слизистая оболочка клоаки покрывается желтоватыми плёнками, кожа вокруг клоаки воспалена, у молодых голубей наблюдают закупорку клоаки каловыми массами. Лечение начинают с введения в клоаку (через мужской катетер) 15 мл смеси теплой стерильной воды для удаления содержимого и устранения закупорки кишечника. Один раз в день пять дней подряд смазывают слизистую оболочку клоаки фурацилиновой или окситетрациклиновой мазями. Внутримышечно однократно вводят тривит в дозе 0,3 мл.
Разрыв лёгочной ткани и воздухоносных мешков возможен у голубей при сильном ударе их о насест, при переломах киля. Небольшое скопление воздуха под кожей устраняют разрезом и смазыванием места этого места 5 % раствором йода.
Выведение птенцов зимой и содержание голубей на сквозняках, в сырости, могут привести к их заболеванию неинфекционным ларинготрахеитом и бронхитом. Клюв раскрыт, дыхание часто со свистом, при поражении певчей гортани создаётся впечатление, что птицы стонут. Осмотром трахеи устанавливают её отёчность, наличие слизи и пены на её стенках. Лечение проводят, смазывая гортань 2 % раствором протаргола, выпаивая голубям вместо воды раствор перманганата калия (1:10000), питьевой соды (1:100). В трахею через гортань вводят 2-3 капли водного раствора пенициллина 2 раза в день 5 дней подряд. Улучшают условия содержания голубей.
Раны и переломы у голубей возникают при нападении на них кошек, ястребов, ворон, при содержании птиц в тесных выгулах. Раны у голубей обрабатывают дезинфицирующими растворами и зашивают: мышцы - кетгутом, кожу - хлопчатобумажными стерильными нитками. Полное срастание кожи у голубей наступает, по нашим данным, через 5 дней. При частичном переломе конечности её фиксируют с помощью пластиковой трубки или гусиного пера, разрезая эти своеобразные шины вдоль. Голубь должен носить такие или другие фиксирующие шины 7 дней, в рацион больной птицы вводят мел, яичную скорлупу, мумиё (как естественный регулятор кальция в организме) и витамин Д3. При полном переломе конечности, что видно по разрыву кожи и абсолютной подвижности последней, проводят её ампутацию. Кости пальцев ног при переломах часто срастаются сами, однако при неправильном сращении может появиться искривление пальцев и ухудшение цепкости лап.
Воспаление век и глаз у голубей проявляется выделением серозного секрета, который и склеивает веки, птицы очищают глаза лапами или о перья шеи. Это частый признак содержания птицы в пыльной голубятне. Применяют глазные левомицетиновые капли по 1 капле 2 раза в день 5 дней подряд, улучшают условия содержания.
Нарушения обмена веществ - наиболее трудно диагностируемые и не сразу поддающиеся лечению болезни. Недостаток витамина А (ксерофтальмия) приводит к уменьшению роста молодняка, у взрослых птиц тускнеет и изредка выпадает перо, развиваются конъюктивиты, анемия (она проявляется побледнением ротовой полости). Яйца часто неоплодотворённые или же из них вылупляются нежизнеспособные птенцы. При недостатке витамина А его дают внутрь с зерном в дозе 500-1000 ИЕ в сутки 15 дней подряд (Бессарабов Б.Ф., 1980). Внутримышечно назначают тривит или тетравит из расчёта 0,3 мл взрослому голубю однократно. В рацион вводят кукурузу, просо, морковь, травяную муку.
Недостаток витамина Д (рахит) возникает у голубей вместе с недостатком витамина А, солей кальция и фосфора в организме (или их неверном соотношении), недостатке ультрафиолетовых лучей. Первый признак рахита у голубей - шаткость походки и слабость конечностей (голуби приседают). Так как для поддержания определённого состава кальция и фосфора в крови он расходуется из костей, клинически рахит голубей проявляется искривлением киля, утолщением суставов, ассиметрией головы. Лечение Д-авитаминоза состоит во введении в рацион рыбьего жира в дозе 10 капель на голову в сутки 10 дней подряд или в однократных внутримышечных инъекциях витамина Д3 в дозе 825 000 МЕ на взрослого голубя. По данным Бессарабова Б.Ф. (1987), включение в рацион 8 % травяной муки и 2 % дрожжей полностью удовлетворяют недостаток голубей в витамине Д. Рацион голубей корректируют по минеральным компонентам включением в него ракушечника, мясокостной муки, трикальцийфосфата, глицерофосфата кальция. Голубей в зимний период облучают специальными ультрафиолетовыми лампами.
Недостаток водорастворимых витаминов группы В проявляется как полиневритом (недостаток витамина В1) так и другими нарушениями в организме голубей. Установлено, что в 1 кг корма для голубей должно в норме содержаться 50-70 мг витамина В5 и 0,09 - 0,1 мг витамина Н (биотина). Недостаток в кормах витамина В1 уже через 15-20 дней приводит у голубей к полиневриту - запрокидыванию шеи, подергиваниям крыльев. Больным птицам назначают тиамин бромид в дозе 25-100 мкг на голову 3 дня подряд. Для профилактики В-авитаминозов в рацион голубей вводят кормовые дрожжи, пророщенное зерно, крилевую муку. И витамины группы В и аскорбиновую кислоту можно давать голубям с питьевой водой (в этом случае вместо обычной воды ставят необходимый раствор в количестве, которое голуби обычно выпивают в сутки).
Когда птенцам исполняется двадцать дней, они покрываются перьями и начинают вылезать из гнёзд. В этот период жизни голубят уже кормит только самец, а голубка снова откладывает яйца. Уже с третьей кладки птенцы вылупляются слабыми и тем более недопустимо размножение голубей в холодное время года. Такие птенцы, не получая достаточного солнечного света, лишённые нормального моциона и семян дикорастущих растений молочно-восковой спелости не вырастут в сильных и крупных голубей. Вместе с тем, контролировать размножение голубей несложно. После планового периода размножения убирают или закрывают фанерой гнездовые ящики, из рациона исключают кукурузу и бобовые, если же голубки продолжают откладывать яйца на пол голубятни – уменьшают световой день до 8…9 часов.
© 2004-2025 Владислав Аронов