Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Болезни голубей, их лечение и профилактика.
Часть II. Инфекционные и инвазионные болезни

См. также Болезни голубей, их лечение и профилактика. Часть I. Незаразные болезни

Инфекционные болезни часто поражают птиц вообще и голубей в частности. При возникновении артритов у нескольких голубей в стае можно с большой долей вероятности предположить стафилококкоз. Микроб поражает чаще всего скакательный сустав, увеличивая его, сустав становится горячим и мягким. Внутрь назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты не дают эффекта. Наименование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении голубей, приведено в таблице № 3 (по Романову В.А. с соавт., 1987, по данным фирмы Bayer, 2000):

Таблица 3. Антибиотики и сульфамиламидные препараты, применяемые при лечении голубей.
Название препаратаДоза, на 100 г живой массыСпособ введенияПримечание
Ампициллин10 тыс. ЕДвнутримышечно 
Оксациллин15 тыс. ЕД 
Хлор-тетрациклин20 тыс. ЕД 
Окситетрациклин20 тыс. ЕД 
Эритромицин10 тыс. ЕД 
Олеандомицин10 тыс. ЕД 
Полимиксин5 тыс. ЕД 
Бициллин-35 тыс. ЕД 
Левомицетин10 тыс. ЕДпероральноухудшает состав крови
Стрептосульмицин5 тыс. ЕДвнутримышечно 
Стрептоцид0, 05 гперорально 
Норсульфазол0, 05 г 
Сульфазин0, 01 г 
Этазол0, 05 г 
Сульфадиметоксин0, 05 г 
Сульфален0, 01 г 
Сульгин0, 05 г 
Фталазол0, 05 г 
Сульфадимезин0, 05 г 
Байтрил 10 %1 мгс водой 5 дней подряд

Данные таблицы показывают большой выбор противомикробных средств, используемых для лечения голубей. Нужно отметить, что масса почтового голубя составляет 300 граммов.

Способов введения лекарственных препаратов голубям несколько. Внутрь лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, дают с мягким кормом, наиболее удобно вливать антибиотики с водой конкретно каждому голубю в клюв, витамины, растворы солей и некоторые лекарства (марганцовокислый калий и др.) возможно назначать всем голубям с водой методом свободного выпаивания. Подкожно голубям вводят растворы (в основном кровезаменители) в область затылка в дозе не более 5 мл однократно. Внутримышечные инъекции голубям, как и другим птицам, осуществляют в грудные мышцы, максимальная доза введения раствора - 1 мл.

Болезнь Ньюкасла – инфекционная болезнь голубей, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Она поражает органы дыхания и центральной нервной системы, приводитк гибели взрослых голубей. Впервые эта болезнь была описана в 1926 году на острове Ява и в городе Ньюкасле (Великобритания). При остром течении болезни погибает до 90 % заболевших голубей. Заболевшие голуби кашляют, чихают и дышат открытым клювом. При поражении центральной нервной системы походка голубей становится шаткой, отмечают парезы крыльев и перекручивание шеи. Гибель голубей, больных нервной формой болезни Ньюкасла, возникает в течение двух недель при явлениях истощения. Погибшие птицы истощены, отмечают кровоизлияние в кишечнике и на гранизе между мускульным и железистым желудком, устанавливают наличие слизи в трахее. Лечение не всегда эффективно, но назначение противовирусных препаратов, прежде всего фоспренила и внутримышечное назначение витаминов В1 и В6 голубям, больным болезнью Ньюкасла обязательно. Для профилактики болезни Ньюкасла созданы живые вакцины из штаммов Ла-Сота, В1 и Бор-74. Вакцинируют голубят с 15-дневного возраста и взрослых голубей, вводя одну-две капли вакцины в ноздрю пипеткой. Ревакцинацию проводят через три недели, иммунитет к болезни Ньюкасла сохраняется у вакцинированных голубей три месяца. Обычно вакцинируют голубей весной до периода размножения и осенью.

Оспу у голубей вызывает одноимённый вирус. Болезнь может проявляться в трёх формах - кожной (типичные оспины на коже), поражении слизистых оболочек (жёлтые казеозные дифтероидные налёты на ротовой полости) и смешанной (одновременное поражение кожи и слизистых оболочек). Течение болезни зависит от патогенности возбудителя и от резистентности птицы. Хотя оспой болеют голуби любого возраста, только у молодняка отмечают ярко выраженные клинические признаки. Кожная форма оспы обычно протекает без осложнений и чаще завершается самоизлечением голубей через 3-6 недель (Романов В.А., Разбесов О.К., 1987). Лечат осложнения при оспе применением антибиотиков широкого спектра действия, смазыванием зева 2 раза в сутки растворами фурацилина, протаргола, колларгола. В целях профилактики оспы голубей их прививают вакциной один раз в год.

Орнитоз любители часто не выделяют, принимая его за насморк или бронхит птиц, называя "хрипящим насморком". При острой форме этой вирусной инфекции возможны: воспаление конъюнктивы, выделение слизистого секрета из носовых ходов, бронхит и воспаление кишечника. Желтоватый густой экссудат, образующийся при орнитозе, часто выделяется лишь при надавливании на основание клюва. Поражённые голуби чихают и чистят когтями клюв. Птицы отказываются летать. Инфекция поражает всех голубей, передаётся она и человеку, вызывая у него хронический бронхит. Для лечения больных голубей используют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, олеандомицин) и витамины А, С, В и микроэлементы. Орнитозу подвержены слабые голуби, недополучающие с кормами витамины и минеральные вещества.

Сальмонеллёзу (современное название сальмонелла-энтеритидис инфекция) подвержены в основном птенцы голубей, взрослые птицы могут быть носителями этого возбудителя и заболевать при неблагоприятных условиях или стрессах. Проявляется инфекция прежде всего расстройством желудочно-кишечного тракта, слизисто-водянистым или зелёным поносом, но отдельные голуби могут поражаться суставной формой (при которой поражаются суставы крыльев и реже ног) или нервной формой сальмонелла-энтеритидис инфекции. Для лечения птиц, кроме антимикробных препаратов (представленных в таблице 3), применяют пробиотики и корма с содержанием молочнокислых бактерий - ацидофилин, кефир, которые выпаивают всему поголовью вволю 2-3 дня подряд. Доказано, что метаболизм сальмонелл нарушается в присутствии сахара, поэтому и молоко и раствор питьевой воды с сахаром или с мёдом (1 часть сахара или мёда на 50 частей кипячёной воды) позволит профилактировать эту опасную токсикоинфекцию, которой, при несоблюдении личной гигиены, может заболеть и человек.

Пастереллёз, туберкулёз - этими болезнями так же могут заболеть голуби. При возникновении пастереллёза здоровым голубям вводят вакцину, больных лечат антибиотиками. Туберкулёз голубей проявляется истощением взрослых птиц. При вскрытии голубей, павших от тубуркулеёза, устанавливают наличие характерных беловатых узлов в печени. При туберкулёзе голубей больных птиц выбраковывают, проводят аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы.

Большое количество инфекций, которым подвержены и голуби и другие птицы, возможный контакт голубей с другими голубями, широкое распространение инфекций в стае и быстрая гибель птицы приводят не только к необходимости сбалансированного по питательным веществам и витаминам кормления, тщательного осмотра голубей, но и проведения весной профилактической, а при возникновении инфекций - вынужденной дезинфекции (обеззараживания) помещений, клеток и гнездовых ящиков для голубей. Некоторые препараты и схемы их применения (по Клёновой И.Ф., Ярёменко Н.А., 2000) приведены в таблице 4:

Таблица 4. Современные препараты, используемые для обеззараживания голубятен.
ДезинфектантКонцетрация рабочего раствора, %Метод примененияПримечание
Виркон С20,3-0,5 л на кв. метр, экспозиция 3 часаВирусные и бактериальные инфекции, кроме туберкулёза.
Глютекс0,5-10,3 л на кв. метр, экспозиция 3 часа 
Однохлористый йод100,5 л на кв. метр двукратно с интервалом 1 час, после 2-го орошения экспозиция 3 часа, при кокцидиозе 5 часовПри кокцидиозе, туберкулёзе, при дезинвазии
Йодиноколь50Аэрозольно в присутствии птицыПри аспергиллёзе
Йодтриэтиленгликоль50Аэрозольно в присутствии птицыПри ларинготрахеите, бронхите, аспергиллёзе.
Овасепт1 0,3-0,5 л на кв. метр, экспозиция 3 часаПри стафилококкозе, сальмонеллёзе, в половинной концентрации для дезинфекции яиц
АКВАЭХАрН 7,5, ОВП -800 мВ, Сl2 акт 500 мг/лАэрозольно в присутствии птицыПри бактериальных и вирусных болезнях, для дезинфекции яиц

Приведённые данные показывают, при каких инфекциях голубей и как надо применять тот или иной препарат.

Паразитарные болезни широко распространены среди голубей - это кнемидокоптоз, маллофагоз, цитодитоз, трихомоноз, сингамоз, и аскаридоз.

Кнемидокопктоз ("известковая нога", "ножная чесотка") вызывается специфическими клещами Knemidocoptaes laevi, которые, попав на кожу птицы, прогрызают ходы и живут, откладывая яйца, вызывая беспокойство и токсикозы у голубей. Симптомы болезни наиболее выражены в тёплое время года, с наступлением холодов они затухают. Основным признаком "известковой ноги" является отпадание роговых чешуек и разрастание массивных серых корок (Романов В.А., Разбесов О.К., 1987). Птицы с трудом передвигаются, часто ложатся. На голубях (весной и летом) обнаруживают участки, лишённые перьев, на коже видны мелкие узелки и раны, один из характерных признаков - скопление эпидермальных корок вокруг перьев. При лечении голубей, больных кнемидокоптозом, эффективны водные растворы бутокса (1:500), стомазана (1:200), дегтярный линимент, серная мазь. Меры борьбы с этими и другими насекомыми включают и обработку помещений, гнездовых ящиков огнём паяльной лампы, водным раствором бутокса (1:500), посыпание пола и гнездовых ящиков древесной золой, серой. Нами (А.В., 2009-2013) впервые в России установлено инсектоакарицидное действие электрохимически активированного раствора АКВАЭХА на красных куриных клещей и постельных клопов, определен 60-70 % эффект от применения электрохимически активированного раствора АКВАЭХА (рН 7,5, ОВП -800 мВ, Сl2 акт 500 мг/л) при смешанных эктопаразитозах птиц, предложена и отработана новейшая методика борьбы с ними, что подтверждено патентом РФ № 2471503 «Способ борьбы с эктопаразитами птиц». Преимуществом обработки животных АКВАЭХА является отсутствие резистентности к препарату у насекомых и отсутствие зуда после нанесения АКВАЭХА на кожу птиц. Режимы применения АКВАЭХА для лечения голубей, поражённых клещами, пухопероедами и клопами, сходны с таковыми для синтетических пиретроидов – дважды с интервалом 7…10 дней. Наши исследования (А.В., 2011-2014) определили АКВАЭХА как единственный современный препарат (не считая каменноугольного креолина), обладающий комплексным действием – бактерицидным, вирулицидным, противоклещевым и инсектицидным.

Маллофагоз - заболевание голубей пухопероедами. Кроме зуда и порчи оперения, эти мелкие насекомые могут являться переносчиками инфекционных и инвазионных болезней. Наибольшее число пухопероедов скапливается под крыльями и в перианальной области. Болезнь усиливается в период линьки, сильнее болеют молодые голуби. Лечение птицы проводят растворами, указанными для лечения чесотки и порошками пиретрума, серы, севина. Голуби, особенно молодые, подвержены атакам и клещей других видов - голубиному, красному птичьему и цитодитозному. Голубиные клещи переносят низкие температуры и голод, живут до трёх лет. Самка красного птичьего клеща откладывает в голубиное гнездо до 50 яиц, из которых через 10 дней выводятся личинки, которые вырастают через 5 суток и внедряются в веки, восковицу. Эти клещи приводят к массовой потере крови птицы, беспокоят её. Клещи Cytodites nudus паразитируют в трахее, лёгких, воздухоносных мешках, вызывая их воспаление. Лечение при клещевом поражении птицы аналогично борьбе с кнемидокоптозом, при воспалении органов дыхания дополнительно назначают антибиотики.

Трихомоноз голубей вызывают простейшие Trichomonas columbae. У птенцов голубей возбудитель может находиться на пупочном канатике и околопупочном кольце и приводить к заболеванию между 4-мя и 20-ю сутками жизни. Чаще трихомонады поражают глотку, пищевод (поражения похожи на пуговицу с вдавлением в центре), при гибели птицы в печени обнаруживают трихомонозные очаги размером от горошины до голубиного яйца. У голубей развивается понос. Дифференцируют трихомоноз от дифтеритической формы оспы, кандидамикоза и недостатка витамина А. При лечении взрослых голубей им назначают метронидазол (трихопол) в дозе 30 мг 5 дней подряд - его закапывают в зоб, предварительно очистив от наложений ротовую полость. Ранее (Марков А.А., 1951) трихомоноз лечили выпаиванием йодированного молока (1 часть йода и 2 части йодистого калия растворяли в 5 частях воды, 1 часть этого раствора смешивали с 9 частями молока, нагревали до обесцвечивания и перед спаиванием вволю 1 часть йодно-молочной смеси разводили 8 частями воды).

Сингамы - паразиты трахеи голубей Y-образной формы, круглые гельминты, сцепившиеся парами. Длиной они до 40 мм, красного цвета. Клинические признаки - зевота, подёргивание головы, окончательный диагноз ставят при исследовании помёта или при вскрытии трахеи павшего голубя. Для лечения в гортанную щель двукратно с интервалом семь дней вводят (по Орлову И., 1950) 2-3 капли раствора по прописи: J - 1,0, KJ - 1,5, H2O - 1500,0. Проводят очистку и смену грунта выгулов. Через корм, воду, голуби могут заразиться аскаридозом - круглыми гельминтами Ascaridia avium, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Лечение проводят двукратной дачей альбена, принимая во внимание массу птиц.

Выдерживание вновь поступивших голубей в карантине, профилактические мероприятия вместе с постоянным осмотром их позволят вам наблюдать за здоровыми голубями в вольере или испытывать особое чувство от полёта гонных или почтовых голубей.

Статья опубликована 1 июня 2007 года, исправлена и дополнена 1 марта 2020 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Ольга, Казань: Подобрала птенца голубя. Наверное, выпал. Кормлю насильно. Давала флюконазол, доксициклин. Больной глаз мазала тетрациклином. Состояние хорошее, но почему то сопит. Что это может быть и как его вылечить?
    Ответ: Если у птенца голубя чистые ноздри - это норма, если ноздри в желтоватых корочках и в слизистых выделениях - очистите их зубочисткой и промойте однократно кипячёной водой из шприца. Ежедневно с кормом давайте по 1 капле витаминов А и Д3.
    Комментарий: Кроме зерна и булки подкармливайте птенца творогом, булкой с молоком, крутым яйцом.
  • Баходир, Коканд, Узбекистан: у моего голубя уже два года микоплазмоз (выделение жидкости из носа и дыхание через рот) не могу вылечить. Что Вы посоветуете?
    Ответ: Колите голубю через день тилозин (внутримышечно по 0,3) 5 инъекций, внутрь 1/10 таблетки трихопола 1 раз в день 5 дней подряд. Обязательно очистите голубятню от помёта, обожгите её, по возможности, паяльной лампой или факелом.
  • Ника, Оренбург: Подскажите, пожалуйста, как лечить раны у птенцов голубя? Птенцы уже частично оперены, у одного округлая рана на ноге, а у второго - на брюшке. От чего они могли возникнуть? И нужно ли в таком случае менять подстилку в гнезде?
    Ответ: Могу предположить, что раны возникли из-за недостатка витамина А, обязательно надо сменить подстилку, продезинфицировать гнездовой ящик. Смазывайте раны хлоргексидином два раза в день 3 дня подряд, затем два раза в день 5 дней подряд маслом облепихи.
  • Оксана, Полонное, Хмельницкая область, Украина: Мой муж держит голубей и сейчас его нет, а они заболели "вертячкой". Подскажите пожалуйста, как вылечить уже больных и предотвратить болезнь у остальных? Заранее огромное спасибо.
    Ответ: Здоровых голубей вакцинируйте против болезни ньюкасла (по 1 капле в ноздрю каждому голубю двукратно с интервалом 15 дней), больным голубям добавляйте в воду пентавит или другие поливитамины группы В по 1 таблетке на поллитра воды ежедневно.
  • Алексей, Владимир: У моего голубя опухоль в области сустава крыла. Другой голубь кашляет. Что делать?
    Ответ: Предполагаю стафилококкоз у первого голубя - вскройте припухлость, удалите гной, промойте антибиотиком и уколите внутримышечно антибиотик. Второй голубь мог подавиться чем-либо или он может быть заражён гельминтами.

Все вопросы по статье (21)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов