Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Некоторые болезни фазанов, их лечение и профилактика.
Часть II. Инфекционные и инвазионные болезни

См. также Некоторые болезни фазанов, их лечение и профилактика. Часть I. Незаразные болезни

Аспергиллёз фазанов – инфекционная болезнь, вызываемая несколькими видами патогенного грибка рода Aspergillus. Проявляется он у фазанов в возрасте клинически прежде всего бронхопневмонией и воспалением воздухоносных мешков, на вскрытии – гифы грибка соответствующего виду аспергиллёза цвета (чёрного, золотистого и др.) на бронхах, воздухоносных мешках, на всех органах, прилегающих к лёгким. Заражаются фазаны преимущественно при содержании в непроветриваемых помещениях, при вдыхании спор аспергилл (прежде всего, с заплесневелого сена) или при поедании плесневелых кормов. Лечение затруднительно и не всегда можно клинически поставить диагноз, безусловно, помогают при микозных поражениях нистатин (вместе с тетрациклином), противогрибковые аэрозоли (например, акваЭХА) в присутствии птицы. Профилактика аспергиллёза заключается в предоставлении фазанкам-наседкам качественной подстилки (лучше соломы или гальки), по показаниям - систематические аэрозольные обработки фазанов, дезинфекция пола, гнезд и гнездовой подстилки и воздушной среды противогрибковыми препаратами.

Туберкулёз – одна из хронических бактериальных болезней взрослых фазанов. Возбудитель туберкулёза фазанов (и других птиц) – чрезычайно устойчивая во внешней среде кислотоспиртощёлочеустойчивая Micobacteria avium. Заражаются фазаны аэрогенно, течение болезни хроническое, бессимптомное. Прекращение яйцекладки у фазаних, исхудание при стандартном кормлении могут являться симптомами и туберкулёза, но клинически поставить диагноз невозможно, его ставят методом внутрикожной аллергической пробы в области пальцев (сильное опухание места инъекции в течение 24-48 часов является положительной пробой и значит, фазан болен туберкулёзом). При вскрытии павшей от этой болезни птицы туберкулы локализуются у фазанов прежде всего в печени, затем – в костном мозге голени, реже – в кишечнике, в лёгких. Больных туберкулёзом фазанов выбраковывают, проводят дезинфекцию помещения и оборудования. Профилакика туберкулёза фазанов складывается из комплектования основного стада молодыми фазанами, из недопущения совместного содержания свиней и фазанов, из систематической дезинфекции зимних помещений и из выборочной диагностической пробы 10 % взрослых фазанов разного пола.

Тиф-пуллороз вызывает у фазанов Salmonella pullorum-gallinarum. Расстройство кишечника у фазанят приводит к быстрой слабости их. Нарушение координации движений, другие нервные поражения при пуллорозе-тифе менее характерны. Гибель наступает у фазанят от токсинов сальмонелл при явлениях расстройства гемодинамики. У взрослых фазанов пуллороз-тиф может проявляться массовым желточным перитонитом. Антибиотики и нитрофурановые препараты вместе со специфичными бактериофагами, выпаиваемыми птице и подтитрованные к возбудителю пробиотики, могут вылечить наиболее ценных фазанов, хотя международные правила предписывают уничтожить заболевших птиц, т.к. пуллороз-тиф чрезвычайно патогенен для всех куриных. Прижизненный диагноз ставят по исследованию крови в крове-капельной реакции непрямой гемагглютинации со специфичным антигеном.

Сальмонелла-энтеритидис инфекция может поражать молодняк фазанов с первых суток после заражения. По патогенности возбудитель этой инфекции S. enteritidis не уступает возбудителю пуллороза-тифа, заражение сальмонелла-энтеритидис инфекцией фазанов чаще происходит алиментарно, но возможен и трансовариальный путь заражения. Острую форму болезни выявляют у фазанят 1-20 суток, взрослые фазаны болеют бессимтомно, выделяя с помётом сальмонеллу. Дитагноз ставят прижизненно путём кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации с каплей венозной крови птицы, посметрно на специальные среды высевают костный мозг, желчь, легкие. Лечение такое же, как и при других сальмонеллёзах, достаточно эффективен специфический бактериофаг.

Респираторный микоплазмоз вызывает у фазанов, как и у других куриных, плевропневмониеподобным микробом. Чаще он протекает хронически, инкубационный период продолжается от 4-6 до 14 и более недель. Поражаются органы дыхания (ринит, синусит), нервная система, фазанки перестают нестись. Фазаны хрипят, из ноздрей слизистое истечение. Ослабленные микоплазмозом птицы могут заболеть одновременно и коли-инфекцией. Устанавливают благополучие фазаньей фермы при помощи микоплазменного антигена. Для лечения птиц применяют антибиотики тилан, эритромицин внурь или внутримышечно (в мышцы груди).

Мраморная селезёнка фазанов – острая вирусная болезнь фазанов, которая характеризутеся увеличением и пятнистостью сеезёнки, закупоркой лёгких и смертью. Вызывается эта болезнь II группой птичьего аденовируса, серологически неотличимого от вируса геморрагического энтерита индеек и вируса спленомегалии (увеличение селезёнки) цыплят. Пераётся возбудитель алиментарным путём, поражает фазанов в возрасте 3-8 месяцев. Через одну-три недели заболевает всё поголовье. Клинически болезнь мраморной селезёнки фазанов проявляется в нарушении дыхания, удушье и внезапной смерти, на вскрытии обнаруживают спленомегалию с ретикулярной гиперплазией и лимфоидным некрозом, селезёнка принимает «мраморный» рисунок. Фокусные очаги некроза обнаруживают в лёгких и в печени, которая может быть увеличена. Гибель при этой болезни обычно 2-3, максимум – 15 процентов. Диагноз подтверждают идентификацией базофильных внутриядерных телец-включений в селезёночных эндотелиальных клетках или обнаружением вирусного антигена в селезёнке на агаровом геле методом иммунодиффузии или обоими. Возможно сравнение сыворотки крови заболевших и переболевших фазанов. Переболевшие или вакцинированные фазаны пожизненно приобретают стойкий иммунитет. Существует культуральная живая вакцина, которую выпаивают при достижении фазанятами шестинедельного возраста. Возможно подкожное применение сыворотки рековалесцентов.

Инкубационный период заражения ларинготрахеитом в естественных условиях 6 - 10 дней. Различают острые, подострые, хронические и бессимптомные формы течения болезни. При острой форме ларинготрахеита у фазанов возникает затрудненное дыхание с шумом вследствие воспаления трахеи. Смертность составляет от удушья до 50%, в зависимости от тяжести течения заболевания падает до 50% яйценоскость. Хронические формы заболевания могут протекать стёрто. В неволе инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. У фазанят возникают внезапная потеря аппетита, одышка, кашель, чихание, серозный конъюнктивит. Смертность при заболевании до 25%. Заражение фазанят в возрасте до 2 недель приводит к задержке роста яичников и яйцевода. При заражении взрослых фазанов у них падает продуктивность, птицы несут яйца с водянистым содержимым, скорлупа яиц часто с наплостованиями. Для профилактики ларинготрахеита с 15 суток фазанов прививают двукратно с интервалом 14 суток вакциной из штамма «О» нанесением её на конъюктиву глаза или методом выпаивания, взрослых фазанов прививают однократно. Иммунитет сохраняется 6 месяцев.

Паразитарные болезни фазановгельминтозы, вызываемые круглыми и плоскими гельминтами, кокцидиоз и эктопаразиты (клещи и пухопероеды). Надо отметить, что фазаны разных видов очень подвержены гельминтозам, которые приводят к слабости взрослых птиц и к гибели молодняка. Демидов Н.В. (1987) описывает следующие гельминтозы фазанов: простогонимоз, скрябиниоз куриных, амеботениоз, аскаридиоз, гетеракидоз и сингамоз.

Простогонимоз фазанов вызывают трематоды нескольких видов – Prosthogonimus ovatus, P. cuneatus, P. macrorchis одноимённого рода и семейства. Длина паразитов 3-6 мм, ширина – 1-2 мм. Локализуются у молодняка фазанов в фабрициевой сумке, у взрослых птиц в яйцеводе. Различают три клинических стадии болезни. В первой стадии скорлупа яиц тоньше нормы, возникает «литьё яиц», затем самки совсем перестают нестись. Этот период продлжается около 30 дней и при лечении фазанов птицы могут выздороветь. Во втором периоде болезни у фазанов возникает анорексия, самки подолгу сидят в гнезде, но яйца не несут, перья на животе выпадают. В последнем периоде простогонимоза у фазанов наблюдают вялость, при надавливании на брюшную стенку птицы испытывают болезненность, через -7 дней фазаны погибают. В первой и начале второй стадии простогонимоза диагноз ставят по исследованию фекалий методами Щербовича, Фюллеборна или Калантарян. Посмертный диагноз ставят обнаружением простогонимусов в фабрициевой сумке или в яйцеводах методом последовательных промываний соскобов с них. Лечат фазанов однократным применением четерёхлористого углерода в дозе 2-5 мл на птицу или в разовых дозах 0,2-0,5 г на голову 3 дня подряд. При гибели простогонимусов, находящихся в половых органах птиц, гельминты разрушаются и освобождается большое количество их яиц, вследствие этого 3-5 дней фазанов держат на ограниченной площади, а помёт обеззараживают или сжигают. Профилактируют заражение простогонимусами систематической уборкой помёта, недопущению скармливания фазанам стрекоз и их личинок.

Скрябиниоз фазанов вызывает цестода Skrjabinia cesticullus семейства Davaneidae, которая паразитирует в тонком кишечнике. Длина паразита 10-130 мм, хоботок снабжён более трёхстами крючочками. Эта цестода развивается при участии промежуточных хозяев – жуков жужелиц. В организме фазанов цестоды достигают инвазионной стадии в иечение 14-17 дней. Наиболее восприимчив к скрябиниозу молодняк фазанов четырёхмесячного возраста и взрослые птицы, поедающие инвазированных жужелиц. Диагноз ставят по результатам овоскопии помёта или нахождения члеников гельминта в нём. Эффективен битионол в дозе 2,к/кг двукратно через 4 дня в смеси с кормом групповым методом после 10-ти часовой диеты. Профилактика заключается в ежегодной смене выгулов, фазанов осенью или в начале зимы дегельминтизируют.

В двенадцатипёрстной кишке фазанов может паразитировать возбудитель амёботениоза – цестода Amebotenia cuneatus. Распостранён этот гельминтоз повсеместно. Цестода размером 2-2,5 см, состоит из 15-24 члеников. Фазаны заражаются на выгулах, поедая инвазированных дождевых червей, в полости тела которых из онкосферы через 3-4 недели вырастает цистицеркоид. В желудке фазанов цистицеркоид освобождается от цисты, проникает в двенадцатиперстную кишку, прикрепляется между ворсинками кишечника и через 12 дней превращается в половозрелую цестоду. Клинические признаки – катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, истощение, при инвазии 200-400 паразитов у фазана – гибель. Амёботении паразитируют у фазанов в течение всего года, но наиболее интенсивно летом, когда цикл паразита завершается за 35-65 дней. Диагностируют амёботениоз методом последовательных промываний помёта. При этой инвазии назначают одноратно смесь экстракта из корневища мужского папоротника (2 г) и четырёххлористого углерода (2 мл/кг живой массы). Профилактика заключается в периодическом исследовании помёта и своевременной дегельминтизации птиц.

Аскаридиозом заболевают в основном фазанята и молодняк до 8-10-ти месячного возраста. фазанов вызывают одноимённые нематоды, длиной до 100 мм, паразитирующие в тонком кишечнике. Аскаридии развиваются прямым путём, но есть резервуарные хозяева – дождевые черви. Фазаны заражаются, заглатывая вместе с кормом и водой яйца гельминтов. Развитие аскаридий в кишечнике фазанов до половой зрелости продолжается 28-50 дней. В организме фазанов аскаридии живут до года, а затем самопроизвольно выделяются вместе с помётом. Птицы инвазируются на грязных выгулах, особенно на влажных, затенённых участках. На открытой, солнечной территории яйца аскаридий быстро погибают. Диагноз ставят на основании клиники (истощение, выделение аскаридий с помётом) и по результатам копрологического исследования по методам Фюллеборна и Дарлинга. Для лечения фазанов применяют соли пиперазина в смеси с кормом натощак (фазанятам двух-трёх месяцев – 0,1, с 4-х месяцев и взрослым птицам 0,25 на птицу два дня подряд), нилверм (0,04 на голову однократно с увлажнённым кормом).

Гетеракидоз фазанов вызывает Heterakis gallinarum, локализующаяся в слепых отростках. Нематода длиной до 15 мм, развивается схоже с аскаридиозом. Максимальное заражение фазанят гетеракидозом регистрируют с 1,5-2,5 месячного возраста, взрослой птицы – с восьми месяцев до двух лет. Пик инвазии приходится на осень. Патогеннаое воздействие гетеракисов комплексное: интоксикация, механическое воздействие гельминта на слизистую слепых отростков и влияния протозойной инвазии (гистомоноза). Прижизненный диагноз ставят гельминтоовоскопическим методом Фюллеборна, посмертный – обнаружением гетеракисов в слепых отростках. Эффективен фенотиазин (молодняку в пять-шесть месяцев - 0,3-0,5/кг, взрослым фазанам 1,0-1,5/кг однократно). При смешанной инвазии аскаридоз-гетеракидоз фенотиазин назначают в смеси с нилвермом или пиперазином.

Реже среди других нематод поражают фазанов сингамы. Они паразитируют в бронхах и в трахее. Чаще эту болезнь регистрируют в тёплую и влажную весну. Инвазированные дождевые черви, наземные моллюски и мухи являются резервуарными хозяевами сингамусов и источником заражения. Фазанята до двухмесячного возраста, поражённые сингамусами, зевают, стараясь очистить трахею, судорожно трясут головой, чихают. У взрослых птиц инвазия проходит бессимптомно. Осматривают трахею или исследую фекалии по методу Фюллеборна. Дегельминтизацию проводят аэрозолем йодистого аллюминия (в теплое время года – 0,8 J на 1 куб. метр, в холодное – 1,2 J). Применяют тиабендазол или мебендазол в дозе 100 мг/кг однократно. Таким образом, профилактика инвазионных болезней фазанов слагается прежде всего из систематической очистки выгулов с заменой грунта в них на глубину 20 см, профилактической дегельминтизации птиц и карантинирования вновь поступающих фазанов.

Чесотка фазанов вызывается разными видами клещей и имеет разную локализацию – «известковую ногу» вызывает у фазанов Сnemidocoptes mutans, чесотку других участков тела «кожеедная» – прежде всего «маски» петухов, кожи спины крестца, живота – Сhorioptes gallinarum. Клещ кнемидокоптес попадая на кожу ног, прогрызает в ней ходы и живёт, вызывая сильный зуд и токсикозы у фазанов. Клинически «известковая нога» проявляется в приподнятых чешуйках ног, в образовании собственно известковых наложений на ногах и основаниях когтей птиц, кожеедная чесотка видна извесковыми наложениями у основания перьев, их выпадением. Зуд при ней выражен редко. С наступлением холодного времени года эпизоотия чесотки затухает. Лечение фазанов заключается в обработке поражённых участков тела растворами синтетических пиретроидов (бутокса (1:500), неостомазана (1:200) двукратно с интервалом 7-10 дней, 0,001% раствор Дельцида и Биорекса ГХ применяют три раза с интервалом 4 дня (Панас А.В., 2004), АКВАЭХА щелочной реакции применяют как на птицу, так и для обработки помещения и гнезд в присутствии фазанов методом аэрозоля. Противоклещевую обработку помещений для фазанов в настоящее время проводят и традиционными методами – огнём паяльной лампы, посыпанием пола и гнездовых ящиков древесной золой.

Яркие, красивые, хорошо переносящие морозы, фазаны являются прекрасным украшением газонов загородного дома, а дичеразведение их позволяет сделать охоту «по перу» по-настоящему запоминающейся.

Статья опубликована 1 сентября 2010 года.

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов