Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Лечение куриц. Часть II. Инфекционные и паразитарные болезни

См. также Лечение куриц. Часть I. Принципы кормления и содержания куриц. Незаразные болезни.

Куриные заболевают как бактериальными, так и вирусными болезнями. Особенностью протекания инфекционных болезней птиц является быстрое распространение их и высокий процент гибели восприимчивых особей.

Сальмонелла-энтеритидис инфекция может поражать цыплят с первых суток после заражения. По патогенности возбудитель этой инфекции S. enteritidis не уступает возбудителю пуллороза-тифа, заражение сальмонелла-энтеритидис инфекцией цыплят и кур чаще происходит алиментарно, но возможен и трансовариальный путь заражения (Аронов В.М., 1999; Кузьмин В.А., 1995). Острую форму болезни выявляют у цыплят 1-20 суток, взрослые птицы болеют бессимтомно, выделяя микробов с помётом. Диагноз ставят прижизненно путём кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации с каплей венозной крови птицы, посмертно на специальные среды высевают костный мозг, желчь, легкие. Лечение такое же, как и при других сальмонеллёзах (назначение антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель, пробиотиков, эффективен специфический бактериофаг).

Колибактериоз - это инфекционная болезнь куриц, вызываемая патогенным микроорганизмом Escherichia coli. Наиболее восприимчивы к колибактериозу цыплята в возрасте от одного до ста двадцати дней. У цыплят, больных колибактериозом, отмечают вялость, понос, повышенную жажду, у взрослых птиц болезнь протекает в хронической форме без характерных признаков, со снижением яйценоскости и массовыми перитонитами. Заболевают курицы разного возраста, патогенные кишечные палочки попадают в организм птиц аэрогенно, через пищеварительный тракт с заражённым кормом. Клинические признаки болезни нехарактерны и диагноз устанавливают на основании эпизоотологического анализа, патологоанатомических исследований павших цыплят и результатов микробиологических исследований лёгких, сердца, печени. Характерный патологоанатомический признак колибактериоза – аэросаккулиты, фибринозный перикардит и воспаление лёгких. Для лечения цыплят, больных колибактериозом, им назначают подтитрованные к выделенным микробным патогенам антибактериальные средства, например фурацилин 1:10 000 из расчета на одну голову в день: 10 мл — для 20-дневных цыплят, 25 мл — для 70-дневных и по 30 мл для цыплят в возрасте 81-91 день. Раствор выпаивают из поилок вместо воды семь дней, левомицетин в дозе 50 мг/кг с кормом в течение 7…10 дней. Эффективно назначение пробиотиков и вакцинация здоровых птиц вакциной из «полевого» штамма. Дважды проводят (при установлении колибактериоза и после курса антибактериальных средств) аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы хлорскипидаром или йодными дымовыми шашками «фумийод», которая к тому же оказывает и лечебное действие при аэрогенном пути заражения цыплят.

Инкубационный период заражения ларинготрахеитом составляет у куриц от одного до пяти дней. Различают острые, подострые, хронические и бессимптомные формы течения болезни. При острой форме ларинготрахеита у куриц возникает затрудненное дыхание с шумом из-за воспаления трахеи. Смертность от удушья достигает 50%, в зависимости от тяжести клинических симптомов яйценоскость снижается наполовину. Хронические формы ларинготрахеита могут протекать стёрто. У цыплят возникает внезапная потеря аппетита, одышка, кашель, чихание, серозный конъюнктивит, до 25% цыплят погибает. При заражении взрослых птиц у них уменьшается продуктивность, курицы несут яйца с водянистым содержимым, скорлупа яиц часто с наплостованиями. Для профилактики ларинготрахеита с пятнадцатисуточного возраста цыплят прививают двукратно с интервалом 14 суток вакциной из штамма «О» нанесением её на конъюктиву глаза или методом выпаивания, взрослых куриц прививают однократно. Иммунитет сохраняется шесть месяцев.

Паразитарные болезни куриц – гельминтозы, вызываемые круглыми и плоскими гельминтами, кокцидиоз и эктопаразитозы (клещи и пухопероеды).

Простогонимоз вызывают трематоды нескольких видов – Prosthogonimus ovatus, P. cuneatus, P. macrorchis одноимённого рода и семейства. Длина паразитов 3…6, ширина – 1..2 мм. Локализуются они у цыплят в фабрициевой сумке, у взрослых птиц в яйцеводе. Различают три клинических стадии болезни. В первой стадии истончается скорлупа яиц, возникает «литьё яиц», затем курицы совсем перестают нестись. Этот период продолжается около 30 дней и при лечении птицы могут выздороветь. Во втором периоде болезни курицы отказываются от корма, подолгу сидят в гнезде, но яйца не несут, перья на животе выпадают. В последней стадии простогонимоза у куриц отмечают вялость, при надавливании на брюшную стенку птицы испытывают боль, через 5-7 дней погибают. В первой и начале второй стадии простогонимоза диагноз ставят по результатам исследования фекалий методами Щербовича, Фюллеборна или Калантарян. Посмертный диагноз ставят обнаружением простогонимусов в фабрициевой сумке или в яйцеводах методом последовательных промываний соскобов с них. Лечат куриц, больных простогонимозом, однократным применением четерёхлористого углерода в дозе 2-5 мл на птицу или в разовых дозах 0,2-0,5 г на голову три дня подряд. При гибели простогонимусов, находящихся в половых органах птиц, гельминты разрушаются и освобождается большое количество их яиц, вследствие этого птиц 3-5 дней держат на ограниченной площади, а помёт компостируют или сжигают. Профилактируют заражение простогонимусами систематической уборкой помёта, недопущению скармливания цыплятам стрекоз и их личинок.

Аскаридиозом заболевают в основном цыплята и молодые курицы до года, эту болезнь куриц вызывают одноимённые нематоды длиной до 100 мм, паразитирующие в тонком кишечнике. Аскаридии развиваются прямым путём, но есть резервуарные хозяева – дождевые черви. Курицы заражаются, заглатывая вместе с кормом и водой яйца гельминтов. Развитие аскаридий в кишечнике птиц до половой зрелости продолжается 28-50 дней, в организме хозяев аскаридии живут до года, а затем самопроизвольно выделяются вместе с помётом. Птицы инвазируются на грязных выгулах, особенно на влажных, затенённых участках. На открытой, солнечной территории яйца аскаридий быстро погибают. Диагноз ставят на основании клинических признаков (истощение, выделение аскаридий с помётом) и по результатам копрологического исследования методами Фюллеборна и Дарлинга. Для лечения больных аскаридиозом куриц применяют соли пиперазина в смеси с кормом натощак (цыплятам двух-трёх месяцев – 0,1, с 4-х месяцев и взрослым птицам 0,25 на птицу два дня подряд), нилверм (0,04 на голову однократно с увлажнённым кормом).

Гетеракидоз вызывает нематода Heterakis gallinarum, локализующаяся в слепых отростках, она достигает длины 15 мм, развивается схоже с аскаридиозом. Максимальное заражение цыплят гетеракидозом регистрируют с 1,5…2,5 месячного возраста, взрослой птицы – с восьми месяцев до двух лет. Пик инвазии приходится на осень. Патогенное воздействие гетеракисов комплексное: интоксикация, механическое разрушение гельминтами слизистой слепых отростков и возможное наслоение протозойной инвазии (гистомоноза). Прижизненный диагноз ставят гельминтоовоскопическим методом Фюллеборна, посмертный – обнаружением гетеракисов в слепых отростках. Эффективен фенотиазин (птицам пяти-шести месяцев назначают 0,3…0,5/кг, взрослым - 1,0…1,5/кг однократно). При смешанной инвазии аскаридоз-гетеракидоз эффективна смесь фенотиазина с нилвермом или с пиперазином. Таким образом, профилактика гельминтозов куриц слагается, прежде всего, из систематической очистки выгулов с заменой грунта в них на глубину 20 см, профилактической дегельминтизации птиц и карантинирования вновь поступающих особей.

Кнемидокоптоз (ножную чесотку) вызывают у куриц клещи Сnemidocoptes mutans, проявляясь зудом и токсикозами заболевших птиц. Клинически «известковая нога» проявляется в приподнятых чешуйках ног, в образовании собственно известковых наложений на ногах и основаниях когтей птиц.

Дерманиссиоз вызывают красные куриные клещи Dermanissus gallinae, которые, питаясь кровью куриц в ночное время, беспокоят их, вызывая зуд и кровопотери. Лечение заболевших куриц заключается в обработке поражённых участков тела или опрыскиванием из пульверизатора (в тёплое время года) птиц и оборудования растворами синтетических пиретроидов (бутокса (1:500), неостомазана (1:200) двукратно с интервалом 7-10 дней. Нами (А.В., 2009) впервые в России установлены инсектоакарицидные свойства электрохимически активированного раствора АКВАЭХА (рН 7,5-8,8, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП -700 мВ) в отношении эктопаразитов птиц, что подтверждено патентом РФ № 2471503 «Способ борьбы с эктопаразитами птиц». Преимуществом обработки птиц АКВАЭХА является отсутствие резистентности к препарату у клещей и насекомых, отсутствие зуда у обрабатываемых птиц. Режимы акарицидной обработки АКВАЭХА сходны с таковой для синтетических пиретроидов.

Приусадебное птицеводство интересно, а при знании биологии куриц и приобретении необходимого опыта - довольно выгодно.

Статья опубликована 1 июня 2017 года.

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов