Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Лечение куриц. Часть I. Принципы кормления и содержания куриц. Незаразные болезни

См. также Лечение куриц. Часть II. Инфекционные и паразитарные болезни

Был белый дом,
Чудесный дом,
И что-то застучало в нём,
И он разбился, и оттуда
Живое выскочило чудо –
Такое тёплое, такое
Пушистое и золотое.
К. Чуковский, «Загадка о яйце и цыплёнке».

Начиная с бронзового века, собирание яиц банкивских кур, ловля птенцов и взрослых птиц являлись неотъемлемой частью жизни древних людей. Около десятка куриц с петухом содержали на каждом деревенском подворье до середины 1970-х годов. Интенсификация производства яиц и куриного мяса в масштабах страны и, соответственно, дешевизна продукции, явилась причиной отказа от приусадебного птицеводства. В последнее время (с 2010-х годов нашего века) отмечается интерес к содержанию на территории коттеджей и частных домов куриц для получения яиц. Реже заводят птиц мясного и декоративного направления. В промышленном птицеводстве используют около двух десятков пород, тогда как мировой генофонд куриц насчитывает их более шестисот (Горбачёва Н., 1993). Из мясо-яичных пород назовём адлерскую серебристую, австралорпов разных окрасов, загорскую лососевую, ленинградскую белую (выведенную под руководством профессора П.М. Сопикова методом гемогибридизации), юрловскую голосистую, виандота, голошейную породу куриц. Из пород куриц, разводимых для получения яиц, упомянем итальянскую куропчатую, леггорна, чешскую золотистую, украинскую ушанку, русскую белую, минорку. Породы мясного направления – корниш, лангшан, кохинхин, фавероль, малайская бойцовая. Представители декоративных кур - брама, курчавая, карликовые кохинхины, голландская белохохлая, шелковая, павловская, шабо. К декоративным птицам относят и бентамок, ценных в хозяйственном отношении не только яйценоскостью, достигающей 130 яиц в год, но и развитым инстинктом размножения, что можно использовать для выведения разных видов птиц, хорошие наседки и сибрайты. Именно бентамки различных цветовых вариаций свободно живут на территории лучших зоопарков мира, таких как Рамат-Ган (Израиль) и Шёнбрунн (Вена).

Три отраслевых института (ветеринарный, птицепереработки, технологический и племенного дела) более пятидесяти лет успешно выводят новые породы, линии и кроссы птиц, разрабатывают технологии содержания и лечения, переработку продукции в промышленном масштабе, однако потребность фермеров и практикующих ветеринарных врачей в знаниях по кормлению, содержанию и лечению куриц огромна.

Оптимальное количество птиц в одной группе – до двадцати, для получения собственного молодняка формируют группы куриц из принципа десять самок на одного петуха. Содержат птиц в помещениях, построенных из самых разных материалов – дерева, кирпича, пенобетона. Важно, чтобы в холодное время года температура в нём не опускалась ниже +5 0С – перестанут нестись. Световой день куриц в зимние месяцы для равномерной яйцекладки должен составлять (при освещении птичника любым источником света – лампами накаливания, светодиодными, дневного света) 9-10 часов. В качестве подстилки используют чаще опилки, реже – сено, что эффективно в холодных помещениях в зимний период для устройства несменяемого (до восьми месяцев) слоя, который, разогреваясь с навозом, значительно повышает температуру в помещении. В летний же период в помещениях рационально использовать в качестве подстилки песок, который обладает нейтральными гигиеническими характеристиками и не разлетается (в отличие от опилок) по сторонам курятника при взлетании птиц. Закрытое помещение оборудуют насестами круглого или овального сечения такого диаметра, чтобы птица (цыплёнок, курица) при сжимании пальцами жёрдочки не сводила пальцы вместе на 1-2 см. Важно расположить жёрдочки на одном уровне – из-за возможных драк и беспокойства куриц, всегда стремящихся занять верхние насесты. Длину насестов рассчитывают, исходя из породы (величины) птиц. Так, декоративная бентамка занимает 15, взрослая курица мясо-яичного направления - 25, курица породы брама 40 сантиметров насеста, а общая их длина должна быть достаточной для ночёвки всех птиц в помещении на жёрдочках одновременно. Гнёзда для снесения яиц в помещении часто делают в виде одно- или двухярусной батареи, причём устанавливают её в затемнённой части. Выгул, если он огорожен, посыпают песком, весной грунт на выгуле заменяют на глубину 15-20 см.

Кормлению куриц посвящены в прямом смысле слова тысячи исследований, но, принимая во внимание приусадебное птицеводство, считаю необходимым (А.В., 2017) кратко остановиться на принципах кормления птиц разного возраста. Кормушки делают из разных материалов, но удобны желобковые кормушки из пластика или металла, накрытые сверху крупной решёткой. Фронт кормления, по данным В.И. Фисинина с соавт., (2011) составляет для взрослых куриц яичных пород 12, для взрослых куриц мясных пород 15 см. Удобны и гигиеничны круглые бункерные пластмассовые кормушки, подвешиваемые на 5-10 см от пола. Учитывая, что в приусадебном птицеводстве применим смешанный тип кормления, состоящий в предложении курицам разного возраста сухого зерна, измельчённых сырых и варёных овощей, свежей травы, кормов животного происхождения в сыром или варёном виде, опишем исключительно базовое соотношение компонентов рациона и принципы подготовки кормов к скармливанию. В книге «Кормление сельскохозяйственной птицы» (2011) В.И. Фисинин, И.А. Егоров, И.Ф. Драганов приводят соотношение кормов в полнорационном комбикорме для взрослых куриц-несушек:
Зерно и бобовые корма – 60-75 %
Жмыхи и шроты – 8-20 %
Отруби пшеничные до 7 %
Корма животного происхождения – 2-6 %
Дрожжи кормовые до 5 %
Травяная мука до 10%
Жиры и масла до 4 %
Минеральные компоненты – 7-9 %, общая масса песка в корме – 0,3 %.

При подворном содержании куриц их кормят комбикормом (до 70 % рациона), цельным и размолотым зерном, травой, периодически добавляют корма животного происхождения – отходы мяса и рыбы, молочные корма.

Считаем (А.В., 2009-2016), что пшеницу, просо, овёс эффективно давать курицам в цельном сухом виде, тогда как ячмень и кукурузу желательно проращивать 10-15 часов в холодной воде, горох – варить до состояния крутой каши или проращивать. Траву, для лучшей поедаемости, мелко рубят.

Мясные и рыбные отходы желательно варить 5-10 минут, добавляя в бульон сухие отруби до рассыпчатой консистенции. Яйца (для кормления цыплят) варят вкрутую и измельчают, для рассыпчатости их обваливают в белых сухарях или в манной крупе.

Для подкормки цыплят первых дней жизни им в приусадебном птицеводстве иногда в летнее время скармливают дождевых червей, личинок мух, улиток, реже – личинок мучных червей и зофобасов. Некоторые птицеводы разводят дождевых червей, мучных червей, бескрылых мух, тропических тараканов в отапливаемом помещении и круглый год получают, используя зерновые и овощные отходы, высокоценный белковый корм для птиц разного возраста.

Молочные отходы (молоко, творог, кисломолочные корма) предлагают отдельно или используют их для приготовления влажных мешанок.

Овощи – морковь, свёклу, турнепс, брюкву, капусту измельчают и скармливают в сыром виде, мякоть тыкв и кабачков курицы выклёвывают сами из крупно нарезанных плодов, картофель варят.

В отдельной кормушке в постоянной доступности курицам разного возраста и породы предлагают минеральные подкормки - измельчённую яичную скорлупу, древесный уголь, ракушку, гравий и (или) крупный песок.

Здоровая курица активна, перо у неё прилегает к телу, перья вокруг клоаки чистые, у молодняка пигментированные участки лап, гребешок, бородка и серёжки – яркие (для несущихся куриц бледность цвета кожи этих органов или отсутствие его является нормой). Здоровая курица должна иметь вес, соответствующий породе. Киль у здоровой курицы прямой, грудные мышцы оформлены. Дышит здоровая курица неслышно с закрытым клювом. Неоперённые части лап здоровой курицы с гладко прилегающими чешуйками, без наложений. При поднятии пера и осмотре его видно, что у здоровой курицы все перья анатомически целые - голые ости пера и наличие эктопаразитов (на спине, под крыльями) являются признаками инвазии.

Фиксируют курицу, держа её одной рукой за основание крыльев или прижимая тело курицы со сложенными крыльями к столу (внимание: не наклоняйтесь над головой птицы, если голова не зафиксирована – луч света может блеснуть на роговице человека и курица сильно поранит ему глаз!).

Кутикулит или алиментарный гастрит возникает у куриц при недостатке витаминоподобного вещества - «противовоспалительного фактора мышечного желудка», основным компонентом которого является витамин К и проявляется язвенно-некротическим поражением слизистой оболочки (кутикулы) мышечного и слизистой оболочки железистого желудков. Чаще он возникает у цыплят до 30-тидневного возраста, реже – у подросшего молодняка при однотипном кормлении концентратами. Заболевшие кутикулитом цыплята плохо усваивают корм, отстают в росте и развитии, наступает истощение и значительное количество их погибает. У истощённых цыплят под отслаивающуюся кутикулу проникают патогенные микроорганизмы, вызывая прогрессирующий некроз кутикулы и даже мышечной ткани желудка. Основные клинические признаки - отсутствие аппетита и желудочно-кишечные расстройства в виде поноса не всегда позволяют быстро поставить диагноз. При патологоанатомическом вскрытии цыплят, павших от алиментарного гастрита - слизистая оболочка мышечного желудка с трудом отделяется от нижележащих тканей и под ней обнаруживают точечные кровоизлияния. «Фактор мышечного желудка», поступая с кормом, из организма несушек переходит в яйцо и обеспечивает нормальное развитие эмбрионов. При отсутствии его в кормах куриц маточного поголовья, а, следовательно, и в яйцах от них, зародыши также могут заболевать. Профилактика и лечение кутикулита состоят в предложении цыплятам и взрослым птицам кормов, богатых «противовоспалительным фактором», - брюквы, свежей люцерны, клевера, крапивы и другой зелени или сенной муки из них. Брюкву дают тёртой в свежем виде до 10 – 20% к общей массе корма. Люцерновой муки вводят в рацион взрослой птице и молодняку до 8 – 10%. Эффективно скармливание пяти граммов конопли ежедневно каждому цыплёнку до 30-ти дневного возраста. В качестве лечебного средства для борьбы с гастритом и энтеритом больным цыплятам назначают вместо питьевой воды марганцовокислый калий (1:10000), отвар коры дуба (1:20), настои зверобоя, таволги (1:10).

Нарушение обмена веществ (рахит – при недостатке витамина Д3, фосфора и кальция, кормовая энцефаломляция – при недостатке витамина Е, полиневрит – при недостатке витаминов группы В [чаще В1], «скользящий сустав» - при недостатке холина и биотина и другие болезни) у куриц возникает при кормлении их исключительно обрушенным зерном (крупой) или исключительно комбикормом без добавления кормов животного происхождения (мясных и рыбных отходов, творога). Отсутствие зелени и кормов животного происхождения в рационе цыплят от трёх до шестидесяти суток может способствовать задержке роста и хроническому нарушению обмена веществ у них.

Каннибализм или расклёв - распространённая болезнь куриц при скученном их содержании. Возникает он у цыплят с 90-дневного возраста. Основные причины, приводящие к расклёву – скученность содержания птиц, недостаток белковых кормов и клетчатки в рационе, продолжительная (более 12 часов) освещённость помещений. Скученность приводит к агрессивности, сильные курицы нападают на более слабых и, начиная расклёвывать перья и яркие части головы, полностью затаптывают и убивают птиц. Однако, пятна крови на оперении и на голове куриц являются стимулом для вторичного заклёвывания птицами и сильных особей. Раненных куриц лечат, отсаживая их в отдельные клетки и зашивая раны хлопчатобумажным или полигликолидамидным рассасывающимся шовным материалом, раны обрабатывают раз в день пять дней подряд антибиотиковыми (например, тетрациклиновой, гентамициновой) мазями или левомеколем, АКВАЭХА, затем 3-4 дня подряд ранозаживляющими лекарственными средствами – тривитом, тетравитом, солкосерилом, кубатолом, пантенолом. Для профилактики расклёва не допускают скученное содержание куриц, ежедневно в корм добавляют травяную или хвойную муку, творог и мясные отходы. На пол (в качестве отвлекающего фактора) разбрасывают сено или солому. Искусственное освещение не должно превышать одиннадцати часов, желательно использовать лампы синего или красного цвета.

Воспаление подошвы ног у куриц возникает при ранении подошвы острыми краями жёрдочек или инородными телами (гвоздями, битым стеклом и т.п.) на выгуле. Это проявляется в хромоте птицы при движении и постоянном поднимании ног при ходьбе по твёрдой поверхности. Осмотром устанавливают нарушение целостности кожи по центру подошвы в виде округлой раны. Под сухим струпом обычно находится небольшое (до 1 см3) количество гноя, но нами (А.В.) в августе 2013 года отмечено продуктивное воспаление подошвы двухгодовалых куриц такой степени, что кожа по обеим сторонам передних пальцев из-за большого количества гноя под ней имела припухлости объёмом 5-6 см3. Гной удаляют, образовавшуюся полость промывают 3% раствором перекиси водорода или электрохимически активированным раствором АКВАЭХА (рН 6,5-7,0, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП -700 мВ). Рану обрабатывают аэрозолем «кубатол» или дегтярным линиментом. На следующий день надавливанием удаляют вновь образовавшийся гной и проводят вышеизложенную обработку. Больную птицу отсаживают в вольер с одной жёрдочкой, которую обматывают мягкой тканью, пол застилают песком, травой или бумагой. Для лучшего заживления раны ежедневно лапы птице смазывают маслом облепихи или витамином А. Профилактика этой болезни состоит в устройстве округлых жёрдочек, периодическом осмотре грунта на выгулах и в своевременном лечении ран подошв.

Гиперемия кожи лап у петухов породы брама. Эта не описанная ещё в доступной ветеринарной литературе патология, отмечена нами (А.В.) впервые в мае 2016 года у петухов разного возраста (годовалого и семилетнего), живущих в двух разных хозяйствах. Болезнь проявляется в период весенней линьки, жёлтая в норме кожа лап здорового петуха приобретает ярко-красный цвет, температура на месте гиперемии по сравнению с кожей нормального цвета повышена, болезненность и раны отсутствуют. Птица не хромает, активна. Учитывая, что курицы, живущие с больными гиперемией кожи лап петухами не заболели, можно сделать вывод о неинфекционной и неинвазионной природах этой болезни. Заболевшие петухи весь день проводили на выгуле, ежедневно птичники подметают. Предполагаю, что такая артериальная гиперемия кожи лап петухов брам связана с физиологическим периодом линьки и с особой реактивностью организма. Лечение, опробованное нами – смазывание участков гиперемии на лапах птиц линиментом АСД-3 трижды с интервалом два дня, было эффективно.

Нарушение роста пера во время сезонной его смены два раза в году связано с патологией гормонального, минерально-витаминного и общего обменов веществ. Проявляется нарушение линьки в длительном отрастании новых перьев, в выпадении вновь отрастающих перьев на стадии «пеньков». При удлинённой линьке или самопроизвольном повреждении вновь отрастающих перьев назначают микроэлементы и витамин А, серу, муку из гидролизированных перьев. В эти периоды содержание микроэлементов и витаминов, способствующих росту пера, в одном килограмме корма, по данным В.И. Фисинина с соавт. (2011), должно составлять – цинка – 0,07 г, кобальта – 0,001 г, витамина А – 8-12 000 МЕ. Вместе с тем, нарушение перьевого покрова является нормой для интенсивно несущихся куриц и получило в промышленном птицеводстве название «клеточная усталость несушек».

Инородные тела (крупные камни, сухая трава, тряпки и т.д.) иногда заглатываются курицами и локализуются в зобу. Образуется «плотный» зоб, который со временем отвисает, корм в нём подвергается гнилостному разложению. Нами (А.В., 1997) летом был установлен случай нахождения в зобу курицы части мочалки из природного материала, которую она проглотила зимой, живя с другими курицами в ванной комнате. Клинически (у голодной птицы) отмечают увеличенный и отвисший зоб, пальпацией устанавливают количество, форму и характер инородных тел. Лечение начинают, вводя в зоб 10 мл 5 %-ного раствора соды и, массируя содержимое зоба, стараются извлечь из него инородные тела через пищевод в ротовую полость. При невозможности удаления инородных тел через пищевод, проводят вскрытие зоба - инглювиотомию, которая заключается в разрезе кожи и стенки зоба, извлечении через разрез инородного тела, промывания зоба раствором соды или 3 % раствором борной кислоты и наложении двухрядного шва хлопчатобумажным или синтетическим шовным материалом. После операции один-два дня курицу кормят исключительно творогом или размоченной булкой. Инглювиотомию курицы переносят хорошо.

Отравления куриц возникают как токсическими веществами, так и кормами, обсеменёнными грибками или микробами. В приусадебном птицеводстве возможна интоксикация куриц поваренной солью. Суточное превышение хлористого натрия для взрослых птиц более 0,17-0,3 грамма приводит к энтеритам, снижению яйценоскости и даже к гибели птиц. При наличии в рационе соли в количестве трёх процентов в течение 20 дней птицы теряют до 43% живой массы (Григорьев Г., 1973). При подворном содержании куриц отравление поваренной солью может возникнуть при единовременном скармливании курицам пищевых отходов, содержащих большое количество её (солёная рыба и др.) и отсутствии воды для поения. Курицы, подвергшиеся отравлению поваренной солью, часто или беспрерывно пьют, помёт разжижен. Анализом кормов устанавливают в них повышенное содержание хлористого натрия. Лечение часто опаздывает, но возможно введение питьевой воды в зоб, внутривенное (в подкрыльцовую вену) введение 10% хлористого кальция в дозе для взрослой курицы 1,0. Из необычных случаев отравлений куриц, приведшим к гибели их, опишу отравление куриц соланином в мае 2012 года. Владельцы, вместо того, чтобы кормить птиц появляющейся зелёной травой, несколько дней подряд скармливали им ростки картофеля, которые курицы охотно поедали. Три курицы из десяти погибли. Клинически интоксикация проявлялась в угнетении птиц, отказе от корма и гибели их в течение 15-24 часов.

Обморожение гребешка, реже - кожи головы и серёжек у петухов (курицы из-за небольшого размера этих органов меньше подвержены обморожению их) возникает при температуре ниже -10 0С, длящейся несколько дней. В первые часы после обморожения поражённый участок кожи ярко-красный, горячий, затем окраска бледнеет, температура нормализуется. В дальнейшем гребешок (прежде всего, листовидной формы) бледнеет, при длительном воздействии мороза возникает влажный некроз – сначала точечный, затем – сплошной. Лечение заключается в создании птицам оптимального (+18 0С, но не ниже +5 0С) температурного режима, смазывании обмороженного гребня и других поражённых участков кожи тривитом, рыбьим жиром, настойкой алоэ. В качестве профилактики отморожений петухам с листовидным гребнем смазывают его в сильные морозы скипидарной мазью один раз в день.

Статья опубликована 1 июня 2017 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Ирина, Казань: Купила четырёх курочек породы ухейилюй. Одна из них с самого начала садилась на насест. Затем стала сидеть под насестом. 14 марта я её нашла лежащей с вытянутыми лапками. Взяла её в руки - жива, только очень легкая. По совету заводчицы давала три дня метронидазол в клювик с водой. Потом она сказала что это похоже на рахит и дала мне трикальцийфосфат. Даю уже неделю. Иногда она лежит на боку и встать не может. Поднимаю её и ставлю на лапки. Стоит, подходит к корму и к воде. Ест хорошо. Птице пять месяцев. Как её вылечить? - В нашем городе в ветклиниках считают домашними животными только кошек и собак, поэтому других не лечат.
    Ответ: У молодых куриц, если это не истощение из-за недокорма, возможно нарушение витаминно-минерального обмена - рахит, который проявляется в искривлении грудной кости и хрупкости трубчатых костей лап. Курицам ежедневно дают трикальций фосфат или толчёную яичную скорлупу, витамин Д3, тривит или рыбий жир (по 1 капле каждой курице с кормом), важен и выгул в солнечную погоду.
    Комментарий: В рацион куриц, кроме зерновых кормов, включают творог, отходы рыбы и мяса.
  • Наталья, Владикавказ, Россия: Цыплёнок, около 5 месяцев, самый слабый из выводка, последнюю неделю вялый, ходит почти постоянно с закрытыми глазами. Ел нормально, но помёт водянистый с белым и зеленоватым. Давали и варёное яйцо, и отварное белое мясо, скорлупу, виттри, три раза гамавит, вчера вечером стал глотать с трудом, сегодня совсем ослаб, в клюве слизь, открывает клюв как будто задыхается, не ест и не пьёт. Сейчас уже просто лежит. Что это за болезнь и как его вылечить?
    Ответ: Предполагаю, раз Ваш цыплёнок самый слабый, часто закрывает глаза и наблюдается воспаление слизистой ротовой полости - недостаток витамина А. Прочистите (промойте тёплой водой из шприца)ноздри однократно, ежедневно кроме виттри давайте ему с кормом по 1 капле витамина А.
    Комментарий: Основной источник витамина А в кормах - зелёная трава и красная морковь.
  • Бэлла, Терек, Кабардино-Балкария: Цыпленок брама, четыре месяца, ест нормально, но больше месяца вялый, мало двигается. А неделю назад на бедре появилась припухлость, наполненная воздухом. Вчера она увеличилась, перешла на брюшко. Мне посоветовали проколоть её, чтобы вышел воздух - из прокола вытекает прозрачная жидкость. Кормим сейчас цыплят комбикормом и пшеницей. Они живут в просторном курятнике, пасутся в саду. Что это может быть и как лечить? Спасибо.
    Ответ: Прощупайте киль (грудную кость) цыплёнка и, если она искривлена - у него рахит. Давайте витамины виттри (или тривит) по 1 капле на каждого цыплёнка с кормом ежедневно, обязательно - толчёную яичную скорлупу или мел, желательны и корма животного происхождения (мясные и рыбные отходы, кефир, черви, улитки). Припухлость возникла, видимо, вследствие ушиба - смазывайте её йодом 1 раз в день два дня подряд.
    Комментарий: Пшеницу лучше замачивать в воде на 10-20 часов, а потом промывать и давать цыплятам.

Все вопросы по статье (3)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов