Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Моржи, тюлени, нерпы и морские котики: особенности содержания, кормления, лечение и профилактика болезней

Ластоногие разных видов интересны своим внешним видом и необычным поведением. С первых показов балтийского тюленя К. Гагенбеком эти животные привлекали людей. Интерес к содержанию ластоногих в неволе, учитывая угрожающий статус морских млекопитающих в природе и связанные с этим реабилитационные программы по выращиванию брошенных самками детёнышей и последующих выпусков их в природу, в настоящее время большой. Вместе с тем, системные знания по содержанию, кормлению и лечению содержащихся в неволе ластоногих стали накапливаться лишь в последнее время.

Филогенетически ластоногие близки с древними медвежьими. Примерные размеры взрослых животных (по Петрову В.В., 1953, Соколову В.Е., 1985) приведены нами в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели длины и массы ластоногих.
Виддлина тела, сммасса, кг
морж♂ - 345, ♀ - 290до 1400
тюлень серый245-260до 300
нерпа балтийскаядо 17550-90
нерпа ладожская12550-70
южноамериканский морской котик♂ - до 190, ♀ - 140♂ - 200, ♀ - 50

Содержат моржей, тюленей и нерп в вольерах разной площади, две трети которых занимает водоём. Глубина водоёма у тюленей обычно не превышает трёх метров. В центре водоёма или по его берегам есть выход на сушу, где животные отдыхают - чаще это цементированные площадки или уложенные на цементном растворе натуральные камни. Морских котиков в зимнее время содержат в закрытых помещениях. Ограждением для экспозиции ластоногих служит прочная решётка или ров и отвесные «скалы» на заднем плане, через небольшие двери которых заводят животных в закрытые помещения, производят уборку и т.д. Опыт содержания серых тюленей, моржей и детёнышей тюленей и нерп в Ленинградском зоопарке показал, что водопроводная вода, обеззараженная хлором, не оказывает вредного действия на кожный покров этих животных.

Основная добыча моржей в природе – придонные моллюски, ракообразные, реже они питаются червями, иглокожими и рыбой. Ныряют на глубину до 50 метров, вибриссами раскапывая грунт и собирая моллюсков.

Тюлени питаются в основном рыбой семейства сельдевых, следуя за косяками её. Очень редко тюлени поедают ракообразных, моллюсков, птенцов водоплавающих птиц (с воды).

Балтийская нерпа охотится на бычков, бельдюг, мелкую салаку, корюшку, кильку, колюшку.

Ладожская нерпа в естественных условиях охотится на корюшку, ершей, ряпушку, колюшку и мелких ракообразных.

Южноамериканские морские котики питаются рыбой, прежде всего представителями семейств тресковых и сельдевых.

Кормление ластоногих в неволе имеет некоторые особенности. Рацион моржей в Московском зоопарке, по данным А.А. Павловой, И.С. Павлова (2006), состоит из кильки, мойвы и салаки (65%), из филе скумбрии и (или) сельди – 20-25%, филе горбуши – 10% и кальмаров – до 10%. Мелкую рыбу предлагают животным целиком с рук, крупную – освобождают от костей и дают кусками или в виде фарша различной консистенции. Приведённые выше особенности биологии моржей показывают, что рацион их в неволе значительно отличается от природного заменой моллюсков и иглокожих на рыбу.

Серых тюленей кормят рыбой, для увеличения биологической полноценности рациона вместо рыбы им систематически предлагают суточных цыплят (взрослым тюленям – 70 штук в день).

Нерп разных видов кормят рыбой (желательно пресноводной), которая должна быть свободна от паразитов.

Морских котикам предлагают рыбу и кальмаров.

Актуальным, по нашему мнению, является режим кормления, предложенный и апробированный специалистами Московского зоопарка с одним «полуголодным» днём в неделю, когда животным дают только треть обычной суточной нормы. Всем видам ластоногих, особенно истощённым животным, для поднятия неспецифического иммунитета желательно предлагать вместо части рыбы креветок, очищенных мидий. Потребность ластоногих в микро- и макроэлементах, витаминах изучена недостаточно и, исходя из кормления этих животных преимущественно мороженой рыбой, требуется ежедневная коррекция рациона по этим показателям. Учитывая наличие в сырой морской рыбе фермента тиаминазы, разрушающего в организме ластоногих витамин В1, его вводят в корм ежедневно, как и витамин Е, обладающий антиокислительными свойствами. Средние суточные дозы витаминов (по Горвалю В.Н., 2000), приведены в таблице 2.

Таблица 2. Ежедневная потребность в витаминах у ластоногих (на 1 кг рыбы, мг)
видВ1Е
морж3550-100
калифорнийский морской лев3550-100

Учитывая, что в недостаток соли у ластоногих может приводить к конъюктивитам, стоматитам, с кормом ежедневно дают этот минерал, а молодых животных обмывают водным раствором морской соли. Примерные нормы соли для моржей и калифорнийских морских львов (по Горвалю В.Н., 2000) приведены в таблице 3.

Таблица 3. Ежедневная потребность в соли у некоторых ластоногих, г.
видNa Clморскаясоль
морж3*250
калифорнийский морской лев--100
*на 1 кг корма, г

На территориях, прилегающих к ледяным массивам, являющихся местом родов тюленей и нерп, в последнее время находят брошенных по тем или иным причинам детёнышей ластоногих, которые, будучи поранены серыми воронами, истощённые, погибли бы без участия человека. Биологи выкармливают тюленят и выпускают их в естественные места обитания. При нахождении детёныша ластоногих и уверенности, что мать его бросила:

- определяют возраст животного (по схождению белого меха, по длине тела),

- устанавливают упитанность животного,

- устанавливают наличие ран (подкожных абсцессов) и их локализацию,

- определяют наличие ран глаз и (или) век,

- проводят исследование кала на наличие гельминтов.

Кормят тюленят фаршем из жирной рыбы (желательно, не мороженной), в Ленинградском зоопарке при кормлении моржат возрастом 4-12 месяцев им давали, кроме рыбного фарша, говяжий фарш и сливочное масло (60 граммов на голову в сутки). Учитывая боязнь человека, тюленят заворачивают в плотную ткань и кормят с помощью зонда фаршем, разведённым водой. Как и в природе, бельки находятся на суше, лишь в полгода начинают плавать на мелководье. Моржата питаются молоком до года, потом начинают поедать моллюсков. Самки тюленей кормят детёнышей около 30 дней.

Болезни ластоногих заразной и незаразной этиологии практически не известны ветеринарным специалистам.

Из незаразных болезней у тюленей и нерп распространены раны, воспаления подкожной клетчатки, переломы, конъюктивиты, стоматиты и нарушения обмена веществ.

Лекарственные препараты ластоногим вводят согласно фармакокинетике и предписанию ветеринарного врача . Внутримышечно (в область бедра) 2,0 (бельку) до 5,0 – моржу; подкожно (в область шеи) до 100,0 – тюленю, моржу; внутривенно (в вену передних конечностей) моржу – до 300 мл, нерпе до 150 мл. Аускультацию сердца проводят в четвёртом-пятом межреберье слева.

Раны чаще возникают у детёнышей тюленей и нерп при нападении на них собак или ворон. Большое количество подкожного жира приводит, при повреждении кожи, к образованию абсцессов. Этиологическими факторами абсцессов тюленей являются антибиотикорезистентные стафилококки Staphylococcus aureus и Staph. epidermidis. Раны не зашивают, так как это провоцирует образование абсцессов и затёков гноя, а лечат как открытые гнойные раны, применяя антибиотико-новокаиновые блокады, промывание ран в первой фазе заживления антисептическими средствами (растворами хлоргексидина, электрохимически активированным раствором АКВАЭХА (рН ≤ 7). Предполагаю, что с большим эффектом для антисептической обработки ран ластоногих можно использовать воду Мёртвого моря (1:3). Внутримышечно вводят окситетрациклин на 0,5% растворе новокаина. Во второй фазе заживления всю поверхность раны смазывают ежедневно соком алоэ, мазью Конькова, маслом облепихи и другими ранозаживляющими средствами. Раны век у тюленят зашивают шёлком или полиамидным шовным материалом.

Воспаления подкожной клетчатки – флегмоны – возникают у тюленей при сдавлении тканей (при транспортировке), из-за мелких ран кожи. Гнойное воспаление кожи тюленей обостряют, накладывая на флегмону согревающие мази (ихтиоловую, камфорную), в стадии разрешения делают небольшие разрезы кожи и лечат как открытую рану.

Переломы передних конечностей могут произойти у взрослых ластоногих при застревании конечностей в ограждении. Обычно это закрытые переломы. Животное не опирается на конечность, но подвижность её сохранена. Наложение бесподкладочной гипсовой повязки из-за особенностей строения практически невозможно и лечение заключается в повышенных дозах кальция, фосфора и витамина Д3, в освобождении животного от выступлений не менее чем на 15 дней (для цирковых котиков или тюленей). В качестве природных источников минеральных веществ ластоногим назначают препараты из ракушечника и истолчённую в порошок стерильную яичную скорлупу. И витамины и макроэлементы дают каждому животному индивидуально, с фаршем. Нами (А.В.) в мае 2013 года была дана консультация по лечению перелома передней конечности у морского котика, выступающего в частном океанариуме во Вьетнаме.

Воспаление слизистой оболочки век, приводящее к изменениям роговой оболочки глаза – кератиту – связано у ластоногих с содержанием их в редко сменяемой пресной воде. У калифорнийского морского льва, содержащегося в Лондонском зоопарке, в 2000 году образовалась двусторонняя язва роговицы, в тёплое время года болезнь прогрессировала. Установили, что этиологическим фактором этой болезни явилась смешанная инфекция – Aeromonas hydrophila и Streptococcus canis. Уменьшение язвы наблюдали лишь в период лечения. Ежедневные промывания глаз и век водными растворами поваренной (1:50) или морской соли и частая смена воды способствуют выздоровлению животных.

Считают, что содержание моржей с клыками приводит в условиях неволи к стиранию эмали клыков о бетон бассейна, кариесу и гибели животных. В 2001 году в Московском зоопарке ветеринарный врач из Великобритании П. Кертис провёл операции по удалению клыков у моржей.

Отсутствие натурального корма и естественно минерализованной воды приводит у моржей, тюленей, нерп и морских котиков к нарушениям общего обмена веществ, которые проявляются хрупкостью костей, стоматитами, кератитами, изменениями эпидермиса и другими патологиями. Для нормализации витаминного и минерального обменов ежедневно с кормом ластоногим предлагают тривитамин и костную муку. Примерные дозы витаминов и минеральных добавок (по Горвалю В.Н., 2000; Круминой М.К., Петровой Е.А., 1961; Павловой А.А., Павлову И.С., 2006) приведены в таблице 4.

Таблица 4. Средние дозы минеральных добавок и витаминов в сутки на взрослого моржа, г.
видкостная мука глицерофосфат Саполивитаминытривит
морж604*1 табл./50-75 кг живой массы200
*на 1 кг рыбы, г

Для лечебных манипуляций или взвешивания ластоногих приходится фиксировать. Специалисты Московского зоопарка (Сосновский И.П., 1961) сконструировали фиксационную клетку для ластоногих, которая представляла собой деревянный щит с откидывающимися полукруглыми металлическими стенками. Животное заманивали на щит и одновременно поднимали боковые стенки.

Практическим обоснованием применения телазола для иммобилизации разных видов ластоногих занимались в 2006 году ветеринарные врачи США, Тасмании и Новой Зеландии Kathryn E. Wheatley, J.A. Corey et al. Результаты их исследований приведены в таблице 5.

Таблица 5. Применение телазола (тилетамин + золазепам 1:1) для иммобилизации ластоногих
виддоза, мг/кг
серый тюлень1,0
обыкновенный тюлень0,75-2,0
морской леопард2,0
тюлень Уэделла0,60-0,86
морской слон0,53-2,0

Из данной таблицы видно, какие оптимальные дозы телазола при внутривенном введении его можно применять для иммобилизации разных видов тюленей.

Гельминтозы широко распространены среди ластоногих разных видов, что связано с поеданием ими сырой рыбы. Детеныши заражаются через молоком самки и, при значительной инвазии, они погибают.

По данным Т.А. Непримеровой (2011), у ластоногих, содержащихся в неволе, часто обнаруживают цестод Diphyllobothrium lanceolatum, D. pacificum и D. tetrapterus. Также у морских млекопитающих выявляют инвазию скребнями Corynosoma obtuscens, C. strumosum, C. villosum, C. wegenery и Bolbosoma spp. Представители семейства Anisakidae (Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova) являются наиболее обычными паразитическими нематодами ластоногих, причем среди последних преобладают имаго, а Anisakis присутствует обычно в личиночной форме. У некоторых видов ластоногих выявлены Uncinaria lucasi и U. hamiltoni. Nadler S.A., Adams B.J., Lyons E.T., De Long R.L. (2000) считают, что вопрос об идентичности унцинарий сухопутных плотоядных и морских млекопитающих окончательно не решен. Среди кишечных простейших у ластоногих выявляют лямблий. Отсутствие гельминтов разных классов у ластоногих, содержащихся в неволе, свидетельствует о качественной заморозке рыбы и морепродуктов, используемых в качестве корма, а также о хороших санитарно-гигиенических условиях их содержания (больших водоёмах, частой смене воды).
Микроскопический анализ периферической крови не выявил у морских котиков циркулирующих микрофилярий, хотя известно, что M.D.Dailey (2001) установил у морских ластоногих инвазию Dirofilaria immitis, наличие которой определяют микроскопией периферической крови.
При проведении серологического анализа в двух случаях из шести (33,33%) Т.А. Непримерова (2011) регистрировала наличие слабоположительной реакции с антигенами Toxoplasma gondii у морских котиков, содержащихся в российских цирках.

Инфекционная патология ластоногих с одной стороны обширна, с другой – недостаточно изучена ветеринарными врачами.

Калицивироз ластоногих проявляется абортами (болезнь о. Сан Мигеля). Калицивирусы выделены и изолированы от тюленей и моржей. D. Albareda et al (цит. по Р.Я. Гильмутдинову, А.В. Иванову с сотр., 2010) в 2006 г. выявили низкий титр антител к вирусам везикулярной экзантемы у свободноживущих южных морских львов у берегов Аргентины. У больных животных наблюдают появление на коже везикул диаметром от 1 до 30 мм, которые располагаются преимущественно на спинной поверхности передних плавников. Возбудитель везикулярной экзантемы впервые был выделен в 1972 г. от калифорнийских морских котиков. Антитела к нему были выявлены у тюленей, морских котиков, моржей. Нейтрализующие антитела были обнаружены у 33% обследованных калифорнийских морских львов и сивучей. Сивучи оказались естественно незащищёнными к калицивирусам, что способствовало уменьшению их популяции на Аляске и Алеутских островах в 1970-1990 гг.

O. Odegaard, J. Krosrug (1981) отмечали заболевание бешенством кольчатых нерп. Инфицированные животные погибали. Возможно, причиной болезни послужило нападение на отдыхающих нерп волков, или песцов, больных бешенством.

Береговые и серые тюлени по данным A. Oeterhaus et al. (2000), R. Fouchier et al. (2001) в своих работах описывают инфицирование этих животных вирусом гриппа В. Тюлени болеют вирусом гриппа А, что привело к гибели с патологоанатомическим диагнозом «пневмония» 20% популяции животных вдоль побережья Новой Англии в США. Даже при хорошем аппетите тюлени, содержащиеся в неволе, при заболевании гриппом слабеют, у них отмечают одышку, нарушение координации и опухание шеи. У береговых тюленей гриппозная пневмония на вскрытии устанавливают некротизирующий бронхит, бронхиолитический и гемморрагический альвеолит, это затрудняет погружение животных в воду.

Морбилливирусные инфекции ластоногих широко распространены в природе. В 1987 г. впервые эпизоотия поразила 10% (до 10 тысяч особей) байкальских тюленей, когда животные заболели чумой плотоядных и погибли. Наличие антител к вирусу чумы плотоядных выявлено у антарктических тюленей разных видов и у южных морских котиков на побережье Аргентины, причём у последних присутствовали и антитела к вирусу чумы тюленей. Основными клиническими симптомами у байкальской популяции тюленей, по данным А.М. Титенко с соавт., (1991) являлись парезы конечностей, тремор мышц, ринит, конъюктивит, блефарит. При заболевании чумой плотоядных или чумой тюленей гренландские тюлени и тюлени хохлачи становятся вялыми, у них отмечают истощение, на коже – очаги дерматита, в дальнейшем животные гибнут.

Аденовирусная инфекция у калифорнийских морских львов клинически проявляется слабостью, истощением, светобоязнью, ригидностью брюшных мышц, кровавым поносом и парезом задних ласт. Из гематологических изменений для этой патологии характерны лимфопения и моноцитоз. У всех заболевших морских львов отмечают пневмонию, некроз печени и гибель в течение 28 суток (Dierauf L., Lowenstine L., 1981).

Поксвирусные инфекции ластоногих выделяют в одну группу и присущи серым и береговым тюленям. Ортопоксвирус в 2006 году был выделен Т. Kuiken из оспоподобных повреждений кожи серых тюленей. Эта патология наиболее ярко проявляется у тюленей при содержании их в условиях неволи. Оспоподобное заболевание тюленят, содержащихся в неволе, возникает после отъёма их от самок. При типичной форме течения болезни узлы диаметром 0,5-3 см локализуются на голове, шее и ластах тюленей. В редких случаях эти кожные дефекты сохраняются до четырёх месяцев. Эта болезнь не приводит к гибели животных, но осложняется вторичной бактериальной инфекцией.

При возникновении у обыкновенных и серых тюленей поверхностных абсцессов, пневмонии и септицемии, есть основания считать, что эти хирургические патологии вызываются стрептококками Str. viridans. При спонтанном заражении обыкновенных тюленей Str. phocae у них отмечали одышку, кашель и носовые истечения (Kuiken T. et al., 2006).

От детёнышей морских котиков и паразитирующих на них вшей в 1965 г. M. Keyes выделил Salm. еnteritidis. Сальмонелла-энтеритидис инфекция вызывает у морских котиков менингоэнцефаломиелит и септицемию. При чуме плотоядных у двух из восьми каспийских тюленей в 2000 г. отмечали вторичное бактериальное заражение S. dublin и S. cholerasuis.

Впервые лептоспироз у калифорнийских морских львов диагностировал К. Шефер в 1947 г., когда из абортированных плодов, плаценты и почек самок выделили L. рomona. У тюленей и калифорнийских морских слонов лептоспироз проявляется анорексией, обезвоживанием, повышением температуры, парезами задних конечностей, желтухой и язвами в ротовой полости, у абортированных тюленят - кровоизлияниями в переднюю камеру глаза («красный глаз»). Б.Р. Омельян (1988) установил у каспийских тюленей 13% инфицированность лептоспирозом, а источником лептоспироза, приведшим к заражению этих ластоногих, по его мнению, являлись серые крысы. Вакцина для предохранения морских львов от лептоспироза в настоящее время отсутствует, вакцинация препаратами против лептоспироза других животных не эффективна и может привести к гибели тюленей и других ластоногих.

У морских львов, находящихся на лечении, M. Haulena et al. (2006) выделили из ран Mycoplasma sp. Этот возбудитель микоплазмоза явился причиной гибели 4-х из 16-ти морских львов, болезнь проявилась пневмонией и артритами у. У всех животных отмечали подкожные, реже - внутримышечные абсцессы. Вторичный микоплазмоз при гриппе тюленей осложняет процесс. У тюленей, больных чумой плотоядных, отмечали вторичное заболевание их пастереллёзом и сальмонеллёзом. При заражении тюленят токсоплазмозом у них вторично развивался стафилококкоз (Van Pelt R., 1973).

Продолжительность жизни серых тюленей в неволе, по анализу содержания их в Ленинградском зоопарке, превышает сорок лет. Неуклюжие на суше, ловкие и подвижные в воде, ластоногие заслуживают более глубокого изучения биологии и подбора оптимальных методов лечения.

Статья опубликована 1 декабря 2013 года.

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов