Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Некоторые болезни фазанов, их лечение и профилактика.
Часть I. Незаразные болезни

См. также Некоторые болезни фазанов, их лечение и профилактика. Часть II. Инфекционные и инвазионные болезни

Эти красивые птицы благодаря своему яркому оперению и способности (для большинства распространённых у любителей видов) круглый год жить в вольерах на улице, являются замечательным украшением загородной территории.

Относятся фазаны к отряду куриных, семейству фазановых, включают несколько родов. Биологии, кормлению, разведению, выпуску в природу и охоте на фазанов посвящены многочисленные работы отечественных (Бессарабов Б.Ф., 2005, 2006, 2007, Бутурлин С.А., Портенко Л.А., 1950, Остапенко В.А, 1995, Рахманов А.И., 2001), венгерских, немецких (Gabler, 1964, Hartwigk, 1965, Otte, 1928, Lerche, 1949) английских, китайских и многих других специалистов. Куриные птицы, к которым относятся и фазаны, подвержены большому количеству незаразных, бактериальных, вирусных болезней, гельминтозам и эктопаразитозам. Особенностью многих инфекционных болезней фазанов является контагиозное, острое или молниеносное их течение, при котором большинство птиц в короткие сроки погибает. Одно перечисление всех болезней фазанов, особенности их течения у разных видов и возрастов, методы лечения в разных странах заняли бы десятки больших томов, поэтому обратимся к некоторым наиболее распространённым незаразным, инфекционным и инвазионным болезням этих птиц.

Незаразные болезни фазанов – кутикулит, нарушения обмена веществ у молодняка и у взрослых птиц, каннибализм. Kroll M. (1973) указывает на следующие инфекционные болезни охотничьего фазана - чуму птиц, тиф-пуллороз, ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла, туберкулёз. Susan E. Aiello, bs (1998) наряду с этими инфекционными болезнями фазанов считает значимыми для их здоровья болезнь мраморной селезёнки, ротавирусную инфекцию, а для фазанят, выводимых в инкубаторах - амфолит. Российские специалисты многократно указывают, что фазанов (молодняк) может поражать сальмонелла-энтеритидис инфекция, а взрослых птиц аспергиллёз.

Здоровые фазанята активные, пух в области клоаки чистый, лапы прямые, киль, (что определяется пальпацией), прямой. Здоровые взрослые фазаны имеют гладкое блестящее оперение, в период размножения кожистые «серёжки» и кожа вокруг глаз у самцов яркие, чешуйки на ногах самок в период яйцекладки без пигмента. Киль и ноги прямые, упитанность (определяют по развитию грудных мышц в области киля) должна быть средняя. Помёт взрослого здорового фазана представляет собой двуцветные (серо-зелёные и белые [белым цветом окрашена мочевая кислота]) цилиндры средней плотности.

Кутикулит или алиментарный гастрит характеризуется язвенно-некротическим поражением слизистой оболочки (кутикулы) мышечного и слизистой оболочки железистого желудков и вызывается недостаточностью витаминоподобного вещества «противовоспалительного фактора мышечного желудка», основным компонентом которого является витамин К. Чаще он возникает у молодняка до месячного возраста, реже – у более старших птиц при однотипном кормлении концетратами. Взрослые фазаны болеют редко. Больные фазанята плохо усваивают корм, отстают в росте и развитии, наступает истощение, и значительное количество их погибает. У ослабленных фазанов под кутикулу проникают различные микроорганизмы и вызывают прогрессирующий некроз кутикулы и даже мышечной ткани желудка. Основные клинические признаки - отсутствие аппетита и желудочно-кишечные расстройства в виде поноса, не всегда могут правильно диагностировать эту болезнь. При патологоанатомическом вскрытии желудка у павших фазанят слизистая оболочка мышечного желудка с трудом отделяется от нижележащих тканей и под ней обнаруживают точечные кровоизлияния. «Фактор мышечного желудка», поступая с кормом, из организма несушек переходит в яйцо и обеспечивает нормальное развитие эмбрионов. При отсутствии его в кормах для самок маточного поголовья, а, следовательно, и в яйцах от них, зародыши также могут заболевать. Профилактика и лечение кутикулита состоят в даче молодняку фазанов и самкам фазанов, от которых получают инкубационное яйцо, кормов, богатых «противовоспалительным фактором», - брюквы, свежей люцерны, клевера, крапивы и другой зелени или сенной муки из них. Брюкву назначают в свежем виде до 10 – 20% к общей кормовой даче. Люцерновой муки вводят в рацион взрослой птице и молодняку до 8 – 10%. Хорошее лечебно-профилактическое действие при кутикулите оказывает конопляное семя в дозе 5 граммов в сутки фазанёнку до 30-ти дневного возраста. В качестве лечебного средства больному молодняку назначают в качестве дезинфицирующего средства вместо питьевой воды марганцовокислый калий (1:10000), отвар коры дуба (1:20), настои зверобоя, таволги (1:10).

Нарушение обмена веществ (рахит – при недостатке витамина Д3, фосфора и кальция, кормовая энцефаломляция – при недостатке витамина Е, полиневрит – при недостатке витаминов группы В [чаще В1], «скользящий сустав» - при недостатке холина и биотина и другие болезни) у фазанов возникает при кормлении их исключительно обрушенным зерном (крупой) или исключительно комбикормом без добавления кормов животного происхождения (мясных и рыбных отходов, творога). Отсутствие зелени в рационе наряду недостатком живых кормов (мучных и дождевых червей, муравьиных яиц, гамаруса и др.) может способствовать задержке роста и хроническому нарушению обмена веществ у молодняка 3-60-х суток. В таблице 1 приведена потребность фазанов в витаминах (по Бессарабову Б.Ф., 1980, Остапенко В.А., 1996):

Таблица 1. Потребность в витаминах для взрослых фазанов и корма, содержащие эти витамины.
название витаминаколичество на 1кг корма, мгКорма, содержащие эти витамины
ретинола ацетат (А)5 000-20 000*жёлтая кукуруза, красное просо, крутое яйцо, клевер, люцерна.
эргокальциферол (Д)1 500*дрожжи, крутое яйцо, трава, костная мука
токоферола ацетат (Е)20 000мясокостная мука, проросшее зерно
филлохинон (К)0,00601-0,01капуста, морковь, трава, ветки
биотин (Н) 0,01-0,04печень, дрожжи, молочные продукты
никотиновая кислота (РР) 450мясо, печень, отруби, гречневая крупа
тиамина бромид (В1)20-85дрожжи, молочные продукты
рибофлавин (В2)0,35дрожжи, трава, молоко, рыбная мука, мясокостная мука
пантотеновая кислота (В5)1трава, клевер
цианокоболамин (В12)0,005-0,006**мясокостная мука, молочные продукты
* интернациональных единиц
** микрограммов

В таблице 2 приведены нормы микроэлементов для взрослых фазанов в сутки (по Смирнову О.П., 1986):

Таблица 2. Потребность взрослых фазанов в микроэлементах.
микроэлементколичество, мг
железо сернокислое 250
марганец сернокислый250
цинк сернокислый8
медь сернокислая2,5
кобальт хлористый2,5
Калий йодистый2

Потребность в витаминах и микроэлементах у фазанов возрастает в период яйцекладки и во время линьки. Микроэлементы дают в водном растворе нейтральной или слабощелочной воды с мягким кормом 1 раз в день в течение 30 дней, затем 30 дней перерыв. Витамины дают, исходя из состава корма, но обязательно в период размножения. В среднем взрослый фазан съедает в сутки 250 граммов зерна и мягкого корма.

Каннибализм или расклёв - одна из самых распространённых болезней фазанов. Подвержены ему фазанята с трёх месяцев. Основные причины, приводящие к расклёву – скученность содержания птицы, недостаток белковых кормов и клетчатки в рационе, продолжительностельная (более 12 часов) освещённость вольер. Скученность птиц является одним из основных факторов каннибализма, при котором сильные фазаны нападают на более слабых и, начиная расклёвывать перья и яркие части головы, полностью затаптывают и убивают их. Однако пятна крови на оперении и особенно на голове сильных фазанов являются стимулом для вторичного заклёвывания стаей птиц и сильных особей. Раненную птицу лечат, отсаживая в отдельные клетки и зашивая раны хлопчатобумажным или полигликолидамидным рассасывающимся шовным материалом, раны обрабатывают раз в день пять дней подряд антибиотиковыми (например, тетрациклиновой, гентамициновой) мазями или левомеколем, акваЭХА, затем 3-4 дня подряд ранозаживляющими лекарственными средствами – тривитом, тетравитом, солкосерилом, кубатолом, пантенолом. Для профилактики расклёва соблюдают плотность посадки фазанов в вольеры, ежедневно в корм добавляют травяную или хвойную муку, творог и мясные отходы. На пол (в качестве отвлекающего фактора) разбрасывают сено или солому. Искусственное освещение не должно превышать 11 часов, искусственные лампы желательно иметь синих или красных цветов. В качестве механических приспособлений против каннибализма фазанов им обрезают кончик клюва, на клюв одевают пластмассовые «очки», перпятствующие чёткому удару клювом или пластмассовые же кольца, не позволяющие плотно смыкать клюв.

Амфолит – воспаление пупочного кольца, которое сопровождается его незаращением у суточного молодняка, перитонитом и гибелью фазанят. Как у некоторых не вполне одомашненных птиц, режимы инкубации играют ведущее значение при массовом разведении фазанов. Причиной амфолита является, прежде всего, повышенная сухость воздуха в инкубаторе в последние дни инкубации. Лечения при этой болезни нет, фазанята неминуемо погибают, но массовый падёж молодняка после вылупления с характерными клиническими признаками (невтянувшийся в брюшную полость желток) показывает на недостаточную отработку режимов инкубации яиц фазанов.

Статья опубликована 1 сентября 2010 года.

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов