Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Колючие питомцы: ежи. Вопросы содержания, кормления и лечения

5-ти дневные ежата

Ежи - одни из самых необычных по своему внешнему виду животных нашей страны. Иглы на спине и способность прятаться от опасности, сворачиваясь в колючий шар - ежа не спутаешь ни с каким другим животным. В последнее время ежи стали популярными домашними питомцами и всё большее количество людей мечтает завести себе ручного "колючего друга", но особенности физиологии, биологии и тем более болезни ежей навряд ли знакомы широкому кругу любителей и специалистов, что зачастую приводит к гибели этих интересных насекомоядных.

На территории России обитают несколько видов ежей рода Erinaceus - обыкновенный, белогрудый, длинноиглый, амурский, на Дальнем Востоке обитает даурский ёж - охраняемый вид, внесённый в Красную книгу России, на территории Казахстана - ушастый ёж, относящийся к роду Hemiechinus. Биологическими особенностями этих животных являются повышенный обмен веществ, характерный и для других насекомоядных. Ночная активность, топающая походка и резкий запах экскрементов делают ежей не самыми удобными домашними питомцами.

Содержат ежей любого вида в клетках горизонтального типа из пластмассы, дерева или металла. Примерные размеры помещений для одного-двух ежей 60х40х30 (высота) сантиметров, в качестве укрытия в клетке ежам ставят деревянные домики или черепки больших цветочных горшков. Содержание ежа постоянно свободно в комнате недопустимо, т.к. животное может забиться в щель между стеной и батареей, в стыки труб и погибнуть. В качестве подстилки для ежей часто используют опилки как хвойных, так и лиственных деревьев или наполнители на их основе. Наиболее же гигроскопичной и поглощающей запахи подстилкой является верховой торф. При возможности летнего выгула животных в вольере большой площади часть его площади можно засыпать землёй слоем 5-10 см с посевом луговых трав или зёрен овса, проса, ячменя и т.д.

В природе ежи питаются в основном насекомыми, чаще жёсткокрылыми (жуками), наземными моллюсками (в том числе и беспанцирными), затем в их рацион входят грызуны и их детёныши, яйца птиц и наземные птенцы, земноводные и падаль. Кормят ежей в неволе говяжьим фаршем, варёной рыбой, молоком, белой булкой, кормовыми насекомыми с периодическим добавлением к кормам животного происхождения зелени или моркови. Примерные нормы кормления для ежей разных видов представлены в таблице 1 (по Караваевой К.Ю., Корнильевой Л.А., 1986):



Таблица 1. Cреднесуточное количество корма животного происхождения для ежа (обыкновенного, ушастого, белогрудого и других).
Наименование кормаКоличество корма, г.Примечание
Рыба мелкая100варить
Мясо50фарш
Молоко цельное30 
Сухое молоко10 
Творог10 
Яйцо куриное*1/10 
Мышь (лягушка)*11 раз в неделю
Мучной червь (сверчок)5 
итого240
* - штук


Приготовление корма и техника кормления: рыбу, фарш, посыпают сухим молоком, витаминными и минеральными добавками, из тёртых овощей, сырых яиц, белого хлеба (или рисовой каши) делают смесь, отдельно дают насекомых, мышей или мучных червей.

Теоретически, собираемые на дачах улитки могли бы быть хорошим природным кормом для ежей любого возраста, но эти моллюски часто заражены яйцами гельминтов и поэтому скармливать их небезопасно. Другое дело - промороженные мидии для людей. Из кормов животного происхождения наиболее хорошо едят ежи мучного червя (и куколок, и личинок, и взрослых жуков), личинок и куколок зоофобаса, дождевых червей (но при их скармливании так же велика вероятность заглистованности ежей), мотыля, гаммаруса.

При содержании обыкновенных ежей в комнате они никогда не впадают в спячку что, в общем-то, не отражается на их продолжительности жизни и размножении, соответственно, кормление ежей должно быть полноценным и достаточным в этом случае круглый год.

Становятся половозрелыми ежи в год. Беременность составляет у них 49 дней (по Огневу И.С., 1986), детёныши (3-8) рождаются слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но через несколько часов у них появляются белые и тёмные иглы (сначала мягкие). Глаза ежата открывают на 16-й день.

Ежи подвержены незаразным, инфекционным и паразитарным (гельминты, насекомые, клещи) болезням. Из незаразных болезней у ежей регистрируют конъюктивиты, стоматиты, авитаминозы, раны. Инфекционные болезни ежей (по Riley P.Y, Chomel B.B., 2005) - герпесвирусная инфекция, иерсиниоз, бешенство, сальмонеллёз, из паразитарных болезней ежи наиболее часто подвержены заражению клещами (есть даже единица измерения еже-час, которая означает количество клещей, собранных ежом на определённой территории за час), блохами, кренозоматозом, капилляриозом, токсоплазмозом.

Клинически здоровый ёж активен, глаза у него без выделений, при осмотре ротовой полости устанавливают, что дёсны не кровоточат, зубов у ежа в норме 36. При истощении тело ежа узкое, уплощённое с боков, Низ иглистого покрова у истощённого ежа кажется висящим. Устойчивость ежей, по данным разных исследователей удивительна: ушастый ёж переносит высокую температуру воздуха лучше, чем степная черепаха, мышьяк, сулема, опиум, синильная кислота, яд гадюки слабо действуют на ежей!

Воспаление глаз (конъюктивит) у ежей возникают чаще всего в результате выпускания животное в комнату, где микробы, находящиеся в пыли за мебелью, вызывают серозный конъюктивит. Он проявляется прозрачным выделением из глаз, а иногда воспалительный процесс переходит на верхние дыхательные пути и возникает серозный ринит. Лечение конъюктивита начинается в устройстве ежам непыльной подстилки, в качестве лекарственных препаратов при конъюктивите применяют глазные левомицетиновые капли (по 1 капле в каждый глаз 2 раза в день 5 дней подряд), носовые ходы можно промывать аква-ЭХА с активностью 500 мг/л по 3 капли в каждую ноздрю 2 дня подряд или растворами антибиотиков.

Стоматиты - наиболее частая болезнь ежей в неволе. После нескольких месяцев содержания в неволе у ежей развивается воспаление ротовой полости, которое проявляется покраснением дёсен (редко - омертвением их слизистой оболочки), кровоточивостью дёсен и выпадением зубов. Основных причин стоматита ежей две - недостаток витамина С в организме и бактериальная загрязнённость корма (прежде всего фарша). Лечат ежей, больных стоматитами, обрабатывая им ротовую полость в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств настоями тысячелистника, побегов сосны (содержат большое количество аскорбиновой кислоты), АКВАЭХА, в качестве вяжущих веществ - отваром коры дуба, в качестве дезинфицирующих - йод-глицерином (1 к 1). Обработку ротовой полости ежей проводят ватными тампонами на пинцете, смоченными в этих препаратах для удаления некротических и разлагающихся масс, затем промывают ротовую полость этими же растворами из шприца объёмом 5 мл 1 раз в день. Курс лечения - 3-5 дней. Внутримышечно вводят витамин С в бедро в дозе 0,5 мл/кг 1 раз в день 10 дней подряд. Один из принципиально новых профилактических диетических методов стоматита - изъятие из рациона сырого фарша и замена его варёным мясом курицы.

Питаясь суррогатным кормом, зачастую лишённые естественного ультрафиолетового освещения, у ежей нарушается обмен веществ - возникает недостаток витаминов А и С в организме. Выпадение иголок (большее, чем при их постоянной смене), сухая кожа, воспаления глаз - это признаки недостатка витамина А. Трещины на лапах также могут быть признаком недостатка этого жирорастворимого витамина. Недостаток или отсутствие витамина С в организме проявляется у ежей стоматитами, снижением резистентности организма к простудным заболеваниям и к инфекционным болезням. Лечение нарушений обмена веществ у ежей проводят, балансируя рацион по витаминам и минеральным веществам, смазывая потрескавшуюся кожу на лапах ежей маслом облепихи 1 раз в день 5 дней подряд. Подстилка при возникновении у ежей трещин лап должна быть заменена на более мягкую (дёрн, верховой торф).

В таблицах 2 и 3 представлена потребность ежей разных видов в витаминах и микроэлементах (по Караваевой К.Ю., Корнильевой Л.А., 1986):



Таблица 2. Средние дозы витаминов для ежей на одно животное в сутки, мг.
А*Д3* ЕВ1В2В6В12**РРСРФолиевая кислотаПантотенат Са
325402,50,50,50,750,5518,752,50,120,75
* А, Д3 - интернациональные единицы,
** - В12 - микрограммы;

Из данных таблицы видно, что ежам разных видов наиболее необходимы витамины А, С, В6, Р.



Таблица 3. Средние дозы микроэлементов для разных видов ежей.
Вид ежей KJCoCl2ZnCl2MnSO4CuSO4FeSO4
обыкновенный, белогрудый, ушастый, длинноиглый, 0,0150,040,120,280,20,8

Эти микроэлементы дают ежам в водном растворе вместе с лакомым кормом 1 раз в день в течение 30 дней, затем месяц перерыв.



Инфекции и обширные раны могут приводить к повышению температуры тела, которая в норме, при измерении в прямой кишке, составляет у ежей, по данным E.D. Smit (2005), 35,1 °C.

Раны ежи получают при нападении на них собак, лис, ворон, при повреждении лап в неподходящей клетке и т.д. Свежие раны зашивают, накладывая на мышцы швы из кетгута или полигликолидной рассасывающейся нити №3/0, на кожу накладывают швы из шёлка №0. Лечение старых ран заключается в обработке их антисептическими раствороми (3 % перекисью водорода, аква-ЭХА 500 мг/л, раствором перманганата калия) с последующим систематическим смазыванием раны солкосерилом, маслом облепихи и другими ранозаживляющими средствами. Проводить хирургическую обработку застарелой раны у ежей можно только в крайнем случае, т.к. вред от этого может быть больший.

Герпесвирусную инфекцию вызывает у ежей ДНК-содержащий вирус, болезнь протекает без специфических клинических признаков, животное вялое, наблюдается отказ от корма и рвота. При вскрытии обнаруживают увеличение и нарушение структуры печени. Ежата заражаются трансплацентарно от матери или при прохождении плода по родовым путям в момент родов. Гибель ежат, заражённых герпесвирусной инфекцией, достигает 100 %. Лечение не разработано, однако серологическое исследование крови позволит опеределить больных ежей и не допускать их к размножению.

Иерсиниоз вызывают у ежей бактерии Yersinia enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. Иерсиниоз (одно из старых названий - псевдотуверуклёз) довольно часто регистрируют у ежей, которые заражаются от инфицированных грызунов. Недостаточно ветеринарного внимания этой болезни уделяют на севере Европы и в странах Скандинавии, заражение возможно при поедании ежами сырого фарша, сырого молока, инфицированной воды. Протекает болезнь бессимптомно или с признаками энтероколита (понос, отказ от корма). Для постановки диагноза помёт ежей исследуют бактериологически, больных ежей лечат, вводя им электролиты внутривенно (гемодез - 2,0, глюкоза 40 % - до 3,0), внутрь назначают антибиотики широкого спектра действия, пробиотики.

Бешенством ежи могут заболеть при покусе их бешеной лисой, волком. Возбудитель этой болезни - вирус бешенства, резервуаром которого в природе служат волки, лисы, а в мегаполисах, возможно и одичавшие собаки. Симптомы бешенства ежей: вялость или агрессия, водобоязнь (наступает паралич глотки), в течение 10 дней после заражения ёж неминуемо погибает.

Сальмонеллёз вызывают у ежей бактерии Salmonella typhimurium, природным резервуаром которого являются мыши и другие грызуны. Протекает сальмонеллёз клинически как расстройство желудка и кишечника, сальмонелла вызывает токсикоинфекцию и расстройство гемодинамики. Лечение заключается в предотвращении обезвоживания, в назначении (внутрь или внутримышечно) антибиотиков, молоко заменяют простоквашей или другими кисломолочными продуктами, мясо варят.

Наиболее частые накожные паразиты ежей - клещи. Иксодовых клещей, сидящих на земле, ёж вычесывает из травы и потом из-за колючек не может от них избавиться. Зачастую эти клещи являются переносчиками пироплазмозов, энцефалита. Возможно, именно из-за клещей на своей коже ежи обрабатывают собственной слюной те части тела, до которых могут дотянуться. Накожные насекомые - блохи, вши также часто паразитируют на теле ежа. Лечение заключается в обработке всей поверхности тела ежа (лучше методом купания) стомазаном (1:200), бутоксом (1:500), аэрозолями "фронтлайн". Единичных клещей на теле ежа смазывают неразведённым АСД-3, дёгтем, 10 % раствором аммиака, эфиром и затем вытаскивают пинцетом.

Кренозоматоз ежей вызывают нематоды Crenosoma taiga, C. vulpis, для которых ежи являются резервуарными хозяевами. Это наиболее частый гельминтоз у ежей из природы. Цикл развития кренозом невозможен без участия промежуточных хозяев - панцирных и безпанцирных моллюсков разных родов. Личинки кренозом внедляются в мягкие ткани моллюска и к 15-му дню превращаются в инвазионных личинок третьей стадии. Ежи заболевают кренозоматозом, поедая инвазированных моллюсков. Нематоды локализуются в бронхах и трахее, вызывая воспаление их и понижение активности ежей. Диагноз ставят по результатам гельминтолярвоскопического исследования фекалий по методу Бермана. Демидов Н.В. (1987) рекомендует для лечения кренозоматоза интратрахеальные инъекции раствора следующей прописи: йода кристаллического 0,1, калия йодистого 0,15, воды дистиллированной 150,0. Вводят раствор в дозе 0,1-0,3 мл двукратно с интервалом 1-2 дня. Интраназально применяют аммарген и, предположительно, аква-ЭХА 500 мг/л.

Нитевидные паразиты Capillaria putorii, при заглатывании их яиц дождевыми червями, вызывают у ежей капилляриоз пищеварительного тракта. Паразиты локализуются в желудке и тонком отделе кишечника. Отмечают катаральное воспаление органов пищеварения, истощение животных. Для постановки диагноза исследуют фекалии по методу Фюллеборна. Лечение - альбен один раз в день 2 дня подряд, празител и цестал однократно.

Токсоплазмозом ежи могут заболеть при поедании инвазированного фарша. Возбудитель его – Toxoplasma gondii. Это облигатный внутриклеточный паразит, относится к тканевым цистообразующим кокцидиям. Диагноз ставят только по положительному микроскопическому исследованию крови, другие клинические признаки (одышка, повышение температуры, патология родов) не могут достоверно указывать на токсоплазмоз. Ежей, больных токсоплазмозом лечат, назначая им внутрь химкокцид в дозе 24 мг/кг массы тела в течение 7 суток. Для профилактики дозу уменьшают и дают 12 мг/кг в течение 25 дней. Эффективно и пероральное применение сульфадимидина в дозе 100 мг/кг. Одновременно с ним рекомендуется давать пириметамин в дозе 1 мг/кг в течение 1-2 недель. Сульфадиметоксин рекомендуют давать (при остром течении) в дозе 20-30 мг/кг массы тела в первый день, затем по 10-15 мг/кг в течение 14…30 дней. Профилактика токсоплазмоза заключается в кормлении ежей свободным от цист мясом - паразиты погибают как при кипячении, так и при промораживании корма до -20…-25 0С (А.И. Майоров, 1995).

Несмотря на то, что ежи не очень подходят в качестве домашних питомцев, общение с этими представителями дикой природы приносит много положительных эмоций. Здоровье и долголетие вашего ежа зависит от правильного содержания, сбалансированного кормления, от профилактики болезней и своевременного лечения.

Статья опубликована 1 июня 2009 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Надежда, Самара: Моему африканскому ёжу два с половиной года. Внезапно стал плохо ходить, осмотрели, лапки в порядке. Когти подстригли. С чем может быть связано?
    Ответ: Предполагаю недостаток витамина Д3 у Вашего ежа, но, возможно и нарушение проводимости нервов. Ежедневно давайте ему с кормом 1 раз в сутки 1 каплю витамина Д3 или две капли виттри две недели подряд.
  • Даниил, Санкт-Петербург: Мой ёж открывает рот и издает какой-то звук уже третийь. Стал не активным и слабеет. Что-то с одним глазом. Помогите, пожалуйста!
    Ответ: Предполагаю, что Ваш ёж простыл из-за сквозняков и ему надо колоть антибиотики и витамины.
  • Даниил, Санкт-Петербург: Моего ёжика сначала рвало но потом рвота прекратилась. все хорошо. Вчера заметил, что он стал менее активным, лежит, открывает рот и издает странный звук. Ежу два с половиной года. Подскажите, пожалуйста, что с ним?
    Ответ: Рвота у ежей почти всегда является признаком воспаления желудка, "странные звуки" - симптом ринита или бронхита. Кормите несколько дней своего ежа исключительно насекомыми и обратите внимание на недопустимость сквозняков!
  • Мира, Запорожье, Украина: У нас родились африканские карликовые ёжики. Но самка их перестала кормить примерно в возрасте трёх недель.Двоих потом съела, один остался и мы начали выкармливать его самостоятельно. У него опухла лапка, большой отёк. Нигде не падал, сломать не мог. Даём ему антибиотик цефавет и витамины. И мажем лапку мазью Вишневского. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы его лечим?
    Ответ: Большой отёк лапки является симптомом перелома. Эффективно внутримышечно 5-7 дней подряд вводить внутримышечно 0,2 мл линцомицина, с кормом давать тривит или виттри или витамин Д3 по 1 капле в сутки. Для снятия отёка лучше мазать йодом, а не линиментом Вишневского.
  • Кристина, Харьков: Два дня назад я писала про ёжика, он срыгивал слюной, поили рисовым отваром по 1 мл перед едой, но ест очень мало, почти не ест, сейчас стал срыгивать пеной и тоже в одно и тоже время (днём). Воду пьёт понемногу, какает нормально как всегда но очень мало. Может перед спячкой у него какие-то изменения, но в том году ничего такого не было, спал примерно три месяца, но каждую неделю просыпался поесть и сходить в туалет. Меня волнует рвота пеной, подскажите что это? Может, корм сменить? у нас в Харькове никто с ёжиками не работает, не к кому обратиться. Спасибо.
    Ответ: Возможно, перед спячкой аппетит стал меньше, особенно если температура понизилась, а ёж набрал необходимый вес. Рвота пеной может являться признаком гастрита - однократно внутримышечно уколите 125 мкг витамина В12, ежедневно в бедро колите по 0,5 витамина С. С кормом 1 раз в день давайте 1 каплю витамина А.
    Комментарий: Желательно ежедневно давать ежам насекомых, простые их заменители - креветки.

Все вопросы по статье (23)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов