Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Лечение слонов, носорогов, бегемотов и тапиров. Часть II. Болезни и лечение

обыкновенный бегемот

См. также Лечение слонов, носорогов, бегемотов и тапиров. Часть I. Биологические особенности, принципы содержания и кормления

Здоровые слоны активные, не хромают, глаза у здоровых слонов тёмные (без помутнения хрусталика). Здоровые бегемоты имеют гладкую кожу, долго плавают под водой, слизистая оболочка ротовой полости в норме бледно-розовая. Здоровые носороги активные, при ходьбе и беге не хромают, кожа цельная – отсутствую раны и трещины, моча у здоровых носорогов, как и у тапиров, мутная (Barongi, R., Vice-ChairMark E., Flanagan J., 2013). Здоровые тапиры имеют хорошую упитанность, глаза у них тёмные, кожа упругая. Отсутствуют абсцессы и раны. Копыта без трещин и расседин, слизистые оболочки бледно-розовые. Лекарства всем толстокожим дают согласно назначению ветврача, учитывая прирученность животных. Внутрь растворы, таблетки, дезинфицирующие желудочно-кишечный тракт препараты дают слонам со сладким чаем или с кагором, носорогам, бегемотам и тапирам – вместе с кашей. Внутримышечные инъекции слонам и носорогам делают (чаще системой «летающий шприц») в область лопатки или в мышцы бедра, бегемотам и тапирам – в мышцы за ухом, подкожные – в область грудной клетки. Внутривенные инъекции слонам делают в хорошо различимые вены на наружной поверхности уха, тапирам – в вену уха, бегемотам – в вену хвоста. Вообще всех этих животных предпочтительней лечить «под защитой», то есть, по другую сторону решётки. Физиологические данные толстокожих, по исследованиям B. Fr. Benedict, E. L. Fox u.a., 1921; P. Medici, R. Barongi, 2004; G. Piccione, G. Caola, 2005; S. K. Mikota, 2006; L. Versteege, 2011 представлены в таблице 6:



Таблица 6. Клинические показатели слонов, бегемотов, носорогов, тапиров в норме.
Вид животногоТемпература, °СПульс, ударов в минутуЧастота дыхания, количество в минуту
Слоны 36 - 3725-30*
72-98**
4-12
Носороги37,4 - 37,839***19***
Бегемот36,2 ± 0,2905 ± 1
Тапиры36,3 - 36,961 - 7118 - 24
* в стоячем положении
** в лежачем положении *** показатели белых носорогов

Сбалансированный рацион и просторное помещение сохраняют здоровье животных, но, как и любые другие животные, толстокожие подвержены незаразным, инфекционным и инвазионным (паразитарным) болезням.

Иммобилизацию (обездвиживание) слонов проводят разными препаратами. Хлоралгидрат взрослому азиатскому слону в количестве 120 граммов выпаивают вместе со сладким чаем, добавив в напиток 300 мл 960 спирта, внутримышечно дополнительно вводят 10 мл 5 % раствора морфина гидрохлорида. Обездвиживание и сон под этим наркозом продолжается около восьми часов. В декабре 1979 года при обездвиживании взрослого азиатского слона в Московском зоопарке по поводу хронического гнойного пульпита правого бивня швейцарским ружьём «Дист-Инъект» летающим шприцем с иглой диаметром 5, а длиной 70 мм ввели 40 мг 2%-ного раствора ацепромазина и 20 мг 0,5 %-ного седуксена. Через двадцать минут ввели ружьём эторфин из расчёта 1 мг прпарата на 30 см роста животного. Действие препарата снимали антидотом М-50/50 (20 мг ввели в бедренную вену). Обездвиживание продолжалось три часа. (Чижов М.М., 1992). Для иммобилизации карликовых бегемотов применяют эторфин в дозе 3,6 – 4,5 мг на взрослое животное, антагонистом его является дипреноприн, который вводят в хвостовую вену в дозе 0,7 – 0,5 мл на животное (Остапенко В.А., 2005) Для иммобилизации тапиров используют кетамин (3,5 – 4 мг/кг) вместе с ксилазином (2 – 2,2 мг/кг) внутримышечно или телазол (2,5 – 2,8 мг/кг) с кетамином (1,2 – 1,5 мг на кг) внутримышечно или внутривенно. Чувствительны тапиры к буторфанолу (30 -40 мг на животное) с ксилазином (0,5 – 1 мг/кг) и к эторфину (1 – 1,2 мг на животное) внутримышечно. Антагонистами этих препаратов являются: талазолин (4 мг/кг) – для ксилазина и дипренорпин (2 мг/кг) для эторфина (по P. A. Blanco Marguez, V. J. Blanco Marguez, 2004). Janssen (2003) рекомендует вводить буторфанол в дозе 0,15 мг/кг внутримышечно вместе внутримышечным же введением альфа-2-адренергическим агонистом ксилазином в дозе 0,3мг/кг, причём ксилазин можно заменить на детомидин в дозе 0,05 мг/кг при внутримышечном введении. Значительное расслабление мышц наблюдается примерно через 10 минут. Седация тапиров для незначительных манипуляций или при ссаживании производителей эффективна при внутримышечном введении им азаперона в дозе 1,0 мг/кг и менее эффективна при внутримышечном введении им ксилазина в той же дозе (Janssen et al., 1999).

Из незаразных болезней слонов следует указать гастриты, основной причиной которых является перекорм посетителями в зоопарках. Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солей после выходных дней. Бронхиты присущи каждому из этих тропических животных, лечение их заключается в применении антибиотиков широкого спектра действия (дают их внутрь или вводят внутримышечно) и аскорбиновой кислоты. Важно поддержание оптимального микроклимата помещений для слонов и носорогов.

Болезни зубов – одна из основных патологий слонов при содержании их в неволе. Связано это с тем, что коренные зубы слона меняются 4-5 раз в жизни, каждый следующий зуб выталкивает предыдущий, а так как слон питается грубой растительной пищей, нагрузка на зубы существенна. На поверхности зуба образуется кариес, затем возникают свищи с гнойным содержимым. Слон беспокоится, не пережёвывает корм на стороне больного зуба. Самое действенное лечение – очистка свища и пломбирование канала (разумеется, под общим наркозом такому гиганту!). Именно из-за непредоставления грубого корма у 32-хлетней азиатской слонихи Примы, содержащейся в Московском зоопарке, неправильно стирались зубы, что привело к закупорке желудочно-кишечного тракта, а затем и к быстрой гибели животного в декабре 2013 года. Бивни (вернее – клыки) у самцов имеют у основания канал диаметром 7-10 см, развивающееся воспаление бивня (при его переломе) распостраняется на подглазничную область одноимённой стороны и причиняет животному постоянную сильную боль. Для лечения слонов с воспалением и разложением бивня животное обездвиживают, клык или удаляют, делая резекцию и расшатывая его ломом или, очищая канал, пломбируют, как это принято в гуманной медицине. Профилактикой воспаления бивней у слонов является, по мнению некоторых ветеринарных врачей (например, зоопарка Тбилиси) удаление бивней слонам в молодом возрасте. Вместе с тем, нами (А.В.) осмотрены группы африканских слонов в зоопарке Шенбрунн, Австрия в 2012 году, в зоопарке Рамат-Ган (Израиль) в 2013 году, группы азиатских слонов в Zoologishe garten, Берлин в 2014 году, в Пражском зоопарке в 2015 году, самцы которых имели большие бивни. По-видимому, большая площадь вольеров и обогащение среды - пересечённая местность большими деревьями, кучи песка и др. являются основными факторами для сохранения целостности бивней этих животных.

Практически у всех слонов в условиях неволи возникает воспаление кожи подошвы и чрезмерное отрастание ногтей на конечностях, которые, заворачиваясь на подошвенный край ноги, ранят её, вызывают сильную боль и гнойное или хроническое воспаление. Недостаток площади в условиях неволи и отсутствие долгих переходов за кормом, твёрдое покрытие пола и индивидуальная предрасположенность животных к пододерматиту являются причинами этой патологии. Регулярно ветеринары подрезают и истончают ногти слонам специальной пилой и очищают ножами или дисковой машинкой подошву от омертвевшей кожи. При невозможности «мирных» манипуляций с конечностями, слона медикаментозно обездвиживают.

Слоны, носороги и тапиры, вероятно, близоруки. У бегемотов зрение хорошее, они видят и под водой. Особенностью строения глаза носорогов является вертикально удлиненный зрачок (у других толстокожих зрачок округлый). Как и у людей, в конце жизни у слонов может нарушаться питание хрусталика глаза, он мутнеет и развивается катаракта. В настоящее время существуют капли для глаз, предотвращающие эту патологию у людей, возможно, по-видимому, проведение операции с имплантацией искусственного хрусталика слону, но данных об этом пока нет.

Воспаления кожи в виде абсцессов регистрируют у слонов и тапиров. Возникают они из-за высокой чувствительности кожи этих животных, из-за глубоких трещин на ней при отсутствии водных процедур. Проявляется это припухлостью кожи (у тапиров – в области головы, шеи, у слонов – на брюшной стенке) и болезненностью, зачастую животные отказываются от корма. Лечат абсцессы вскрытием их и внутримышечным или пероральным назначением антибиотиков широкого спектра действия. Наилучшая профилактика сухости кожи – периодическое втирание в неё нейтрального масла (вазелинового, растительного).

Раны и воспаления кожи слонов лечат применением мазей с антибиотиками (тетрациклиновой, стрептоцидовой), но очень чувствительные к запахам слоны (Локтеева Т.Ф., 2007) позволяют лечить себя мазями только в том случае, если для запаха в мазь добавляют настойку прополиса. У бегемотов при отсутствии купаний кожа трескается, изъязвляется. Нами (А.В., 2014) отмечены обширные раны спины у обыкновенных бегемотов, содержащихся в Zoologiche Garten Берлина, заживление которых произошло без участия ветеринарного врача. Раны бегемотов зашивают, что непросто, учитывая толщину их кожи. В качестве шовного материала при зашивании кожных ран бегемотов используют металлическую проволоку. Бактерицидный красноватый секрет кожи обыкновенных и карликовых бегемотов способствует отсутствию воспаления и ускоряет заживление (Элиот, 2005).

Отсутствие в вольерах тапиров бассейна или хотя бы ванны может приводить к выпадению у них прямой кишки, так как особенностью этих животных является дефекация в воду, указывают R. Barongi, M. Edwards, J. Flanagan (2013). Лечение тапиров с выпадением прямой кишки заключается в иммобилизации животного, вправления выпавшего участка прямой кишки и наложения кисетного шва на анальное отверстие. Недостаток ультрафиолета и витамина Д3 может привести к рахиту. У слонов это сказывается на прочности костей конечностей, носороги, бегемоты и тапиры отстают в росте, появляется извращённый аппетит (животные лижут цемент, заглатывают камни). Больной рахитом молодняк имеет склонность к переломам конечностей. Лечение заключается в корректировке рациона по витамину Д3 и систематическому облучению животных естественным солнечным или искусственным ультрафиолетовым светом.

В таблицах 7 и 8 (по Ивановой Т.А., Корнильевой Л.А. 1986) приведены дозы микроэлементов и витаминов на одно животное в сутки.



Таблица 7. Средние дозы микроэлементов для толстокожих на одно животное в сутки, мг
вид животногоKJCoCl2ZnCl2MnSO4CuSO4FeSO4
Слон африканский, азиатский6018048011208003200
Носорог чёрный, бегемот 1540120280200800
Тапир2,256184230120




Таблица 8. Средние дозы витаминов для толстокожих на одно животное в сутки, мг
ВидА*Д3*ЕВ1В2F1С
Cлон африканский, азиатский287 50050 00025127,4100--3 500
Носорог чёрный250 50020 0001050,940--1 400
Тапир равнинный54 9982 5321,9825,3200,48700
* А, Д3 - интернациональные единицы,


Странно, что эти специалисты (Ленинградского зоопарка) не считают нужным добавлять витамины бегемотам, тогда как в Московском зоопарке (Горваль В.Н., 2000, 2009) бегемотам предписано ежедневно давать 100 мл рыбьего жира. Не думаю, что коррекция рациона по жирорастворимым витаминам будет излишней для этого гигантского травоядного.

Из инфекционных болезней наиболее часто у слонов, носорогов, бегемотов и тапиров регистрируют оспу, туберкулез, некробациллёз, а у бегемотов и стахиботриотоксикоз, тапиры подвержены заболеванию аспергиллёзом. Р.Я. Гильмутдинов, А.В. Иванов, А.Н.Панин (2010) указывают оспу слонов значимой и опасной патологией вирусной природы у этих животных. Впервые в Европе её установили у слонов Лейпцигского зоопарка в 1960 году, затем в Берлине (ГДР) в 1967 году, в 1990 году слоны заболели оспой в Дрездене (цит. по Гильмутдинову Р.Я., Иванову А.В с сотр., 2010). На 1996 год было зарегистрировано 78 азиатских и африканских слонов, переболевших оспой. Клинически она проявлялась язвенным и подострым глосситом, в Лодзинском зоопарке у заболевшей оспой слонихи отмечали отслоение подошв и ногтей, но длительное лечение животного оказалось эффективным. В настоящее время почти всех слонов в Европе и в США иммунизируют специфической вакциной.

Туберкулёзу подвержены, по данным ряда исследователей (Gutter A., 1981; Harr K. еt al., 2001; Saunders G., 1983) чаще азиатские слоны. Возбудители туберкулёза слонов - Mycobacterium tuberculosis и M. bovis, причём в природе ни у одного слона эта патология не выявлена. Клинические признаки тубёркулёза слонов неспецифичны – отказ от корма, истощение, «рассеянность», реже – подкожный отёк брюшной стенки. Наиболее достоверным методом выявления больных животных является культуральный – исследование смыва с внутренней поверхности хобота, к чему приучают слонят. Повышенная влажность помещения наряду с отсутствием естественной инсоляции и чистого воздуха приводит к понижению резистентности и возникновению туберкулов в ткани лёгких. Контролируют чистоту и влажность воздуха в зимних помещениях для животных. J. Devine et al., 1983; S. Mikota et al., 2000, рекомендуют для лечения слонов, больных туберкулёзом, изониазид, пиразинамид, рифампин и этамбутол. В конце 2012 года живущие в зоопарке Парк Тет-д’Ор в Лионе, Франция азиатские слоны Бэби и Непал (каждому 42 года) заболели туберкулёзом и их собирались подвергнуть эвтаназии (Assosieited Press). Их судьбой была озабочена и возмущена французская кинозвезда и защитница прав животных Бриджит Бардо. Нами (А.В.) 6 января 2013 года в адрес руководителей Лионского зоопарка, в Фонд защиты животных Б. Бардо и лично французской кинозвезде было отослано обращение с предложением лечения слонов от туберкулёза путём аэрозольного применения электрохимически активированного раствора АКВАЭХА, к которому в лабораторных экспериментах микобактерии были чувствительны. К сожалению, ответа мною получено не было и тем самым международный опыт лечения азиатских слонов от туберкулёза провалился. Чёрные носороги Лондонского зоопарка в 1939 году и в зоопарке Овертона (штат Теннесси, США) в 1967 году погибли от туберкулёза (по материалам Griffith A., 1939; Powers R., Price R, 1967). M. tuberculosis явилась причиной гибели чёрного и индийского носорогов, тогда как от белого носорога выделили M. bovis (Stetter M. et al, 1995).

Некробациллёз может проявляться у бегемотов и тапиров язвами на коже конечностей, омертвениями участков ротовой полости и воспалением желудка (сычуга у бегемотов). Лечат животных антибиотиками, действующими на этого возбудителя.

равнинный тапир

Считалось, что стахиботриотоксикозом болеют только лошади, но при кормлении бегемотов сеном, заражённым спорами этого плесневого гриба, они тоже подвержены действию этого микотоксина, который проявляется в воспалении кишечника, утолщении всех его стенок, в разрушении костного мозга. Профилактика этой болезни – кормление и использование в качестве подстилки сена и соломы, свободных от плесневых грибов.

Аспергиллёзом тапиры заболевают при ранении сеном, заражённым спорами и мицелием плесневых грибов рода Aspergillus. Клинически это проявляется в слюнотечении и отказе от корма, в ротовой полости и в подчелюстном пространстве у тапиров возникают «холодные» обширные неподвижные абцессы. Лечение заключается в назначении животным йодистого калия в виде 0,06 % водного раствора, во внутримышечном введении актинолизата, в назначении антибиотиков, воздействующих на возбудителя. Профилактика актиномикоза такая же, как и стахиботриотоксикоза.

Паразитарные болезни толстокожих, по-видимому, схожи с таковыми для близких к ним в систематическом плане животных. Так, гельминтологическое исследование помёта свободноживущих равнинных тапиров G. Ortmeier Velastin, Patricia Medici, T. Costa, проведенное в 2003 году в Бразилии, обнаружило в нём ооцисты эймерий, яйца оксиур, личинок и половозрелых стронгилид. R. Barongi, M. Edwards, J. Flanagan (2013) указывают на такие паразитарные болезни тапиров, как фасциолёз, вызванный Fasciola hepatica, который проявился циррозом печени и привёл к смерти равнинного тапира. Стронгилидоз часто регистрируют у тапиров. Массовая инвазия эхинококкоза, вызвавшая цирроз печени, привела в 2015 году к гибели 28-летнего бегемота в одном из зоопарков на территории бывшего СССР. Животное отказывалось от корма, отмечали сильное истощение. Возможным источником Echinococcus granulosus явилась обсеменённая зрелыми члениками возбудителя трава, которой живоных зоопарка кормили несколько лет назад. Шистосомы поражают печень и кишечник тапиров, на фоне диареи наступает гибель животных. При вскрытии устанавливают гранулематозный гепатит и геморрагический энтерит. В Юго-Восточной Азиии у чепрачных тапиров обнаруживают эктопаразитов – бабочек-вампиров Сalpe eustrigata, самцы которых питаются кровью и слёзной жидкостью тапиров и других крупных млекопитающих.

Слоны в условиях неволи живут до семидесяти лет, носороги – тридцать-пятьдесят лет, бегемоты – более сорока, тапиры – около тридцати лет. В Ленинградском зоопарке азиатский слон Сюн прожил 25 лет и умер в 1982 году в возрасте шестидесяти двух лет (на то время - рекорд для содержащихся в европейских зоопарках азиатских слонов). Азиатский слон Джонни умер 23 июня 2011 году в Пермском зоопарке в возрасте 46 лет от обширного инфаркта миокарда. Самка обыкновенного бегемота Грета пала в Московском зоопарке в 1980 году в возрасте 46 лет. Самке тапира Московского зоопарка в феврале 2018 года Пегги Сью исполнилось 30 лет. Северного белого носорога Судана подвергли эвтаназии 19 марта 2018 года в возрасте 45 лет. Он был отловлен в природе, жил в зоопарке Двур-Кралова (Чехия), а с 2009 года он жил в Кении. Сбор информации по продолжительности жизни толстокожих продолжается.

Самые крупные наземные животные, родственники древних мамонтов и шерстистых носорогов, чрезвычайно умные и интересные, они доставляют много радости и неподдельного интереса при наблюдении за их жизнью и поведением.

Статья опубликована 1 сентября 2008 года, исправлена и дополнена 1 июня 2021 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Игорь Николаевич, Волгоград: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать об осбенностях строения желудка слонов - обещал студентам. Спасибо.
    Ответ: У слонов простой желудок (состоит из одной камеры). Данные по анатомии слонов можно узнать в американском и новозеландском курсах анатомии животных для ветеринарных врачей.

Все вопросы по статье (1)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов