Шимпанзе, гориллы, орангутаны и гиббоны: принципы содержания и кормления, лечение обезьян. Часть II. Незаразные болезни
|
Орангутаны
|
См. также Шимпанзе, гориллы, орангутаны и гиббоны: принципы содержания и кормления, лечение обезьян. Часть I. Кормление и содержание, инфекционные и паразитарные болезни
Болезни зубов человекообразных обезьян, учитывая их долгую продолжительность жизни в неволе и избыток сахара в рационе, отмечают у животных обоего пола во вторую половину жизни. Кариес зубов возникает при сколах и дефектах эмали коронки зуба. Начальный кариес и сколы эмали зуба мало беспокоят животных. Патогенная и условно-патогенная микрофлора ротовой полости разрушают края эмали, образовывая поверхностный дефект эмали неправильной формы с коричнево-серым дном. Дентин и цемент зуба разрушаются, чему способствует нахождение остатков корма в полости зуба. Боль (острая, ноющая) возникает при обнажении пульпы зуба. Пульпит – воспаление мягкой части зуба причиняет обезьяне неудобства при потреблении корма и даже без нагрузки на больной зуб из-за сильной постоянной боли. Это проявляется невозможностью жевать на стороне больного зуба, слюнотечением. Часто шимпанзе, гориллы и орангутаны придерживают рукой больную челюсть. Обездвиживают животное, раскрывают рот и пытаются определить больной зуб. На портативном оборудовании под местной проводниковой анестезией ультракаином зубной фрезой рассверливают дефект, расширяют и очищают каналы зуба, пломбируют современными пломбировочными материалами. Особенностью строения зубов шимпанзе и орангутанов являются большие промежутки между резцами, тогда как гориллы имеют ровный прикус, а самцы гориллы при агрессии демонстрируют внушительные (до пяти сантиметров) клыки.
Болезни желудочно-кишечного тракта занимают у горилл, шимпанзе, орангутанов и гиббонов значительное место во всей незаразной патологии.
Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости, включающее в себя и гингивит, отмечают у детёнышей и взрослых человекообразных обезьян. Рассмотрим так называемые первичные стоматиты, которые вызываются механическими, химическими или биологическими факторами, а не являются признаками воспалений желудка или печени. Различают язвенный и гангренозный стоматиты. Причиной язвенного стоматита в большинстве случаев является недостаток витамина С и заболевают чаще детёныши. Клинически он проявляется болью при поедании корма, на слизистой оболочке дёсен и языка обнаруживают округлые светлые язвы. Лечат детёнышей шимпанзе, орангутанов и горилл с язвенным стоматитом, назначая им внутрь витамин С в дозе 45 г ежедневно 15 дней подряд, ротовую полость обрабатывают вяжущими (настой чая, коры дуба) и антисептическими (настой листьев таволги, тантум верде) растворами. Гангренозный стоматит развивается при сильном пародонтозе и проявляется распадом слизистых оболочек дёсен и щёк, кровоточивостью, запахом гниения изо рта, увеличением заглоточных и подъязычных лимфатических узлов и болезненностью при поедании корма. Вызывает гангренозный стоматит (ному) ассоциация Spirochaeta platvincenti и Bacterien hervorgerufen. Лечат этот вид стоматита комплексно, начиная с предложения обезьянам исключительно мягкого корма, по-возможности, обрабатывают ротовую полость антисептическими растворами, предварительно снимая бинтом распавшиеся наложения мягких тканей, внутрь назначают доксициклин, витамин С и масло облепихи.
Несоблюдение режима кормления и перекорм человекообразных обезьян мучным и сладким, стрессы являются основными причинами хронического воспаления желудка – гастрита горилл, шимпанзе, гиббонов и орангутанов. Под гастритом понимают воспаление (острое или хроническое) слизистой оболочки желудка. Обезьяна не активная, часто держится руками за живот, лежит. Отмечают редкую рвоту, отказ от корма, но жажда сохраняется. Различают гиперацидный, гипоацидный и аноцидный гастриты. Первый проявляется нерегулярной рвотой и редким отказом от корма. Исследование желудочного сока показывает его повышенную кислотность. Лечение заключается в дробном кормлении обезьян (небольшими порциями), перед каждым кормлением дают рисовый отвар, крахмальный кисель или альмагель горилле и орангутану - 200,0, гиббону - 50,0. Гипоацидный гастрит протекает при снижении содержания свободной соляной и хлористоводородной кислот в желудочном соке, что не обеспечивает должного переваривания корма. Проявляется эта форма гастрита рвотой непереваренным кормом сразу после поедания, отсутствием аппетита. Для лечения гипоацидного гастрита нормализуют рацион приматов, вводят в него витамины А и С с кормом или корма, содержащие эти витамины – сироп шиповника, ягоды красной рябины, цитрусовые, качественную свежую морковь, перед каждым кормлением назначают медицинский желудочный сок «эквин» или подобную микстуру (разбавленной соляной кислоты и пепсина по 2,0, воды – ad 200,0), дозы которой для гориллы или взрослого орангутана – 50,0. Аноцидный гастрит характеризуется отсутствием соляной кислоты в желудочном соке. В каловых массах больного животного обнаруживают большое количество непереваренного корма, обезьяна худеет. Лечение – желудочный сок «эквин» перед каждым кормлением. Гастроэнтерологи уже много лет считают, что специфическим возбудителем гастрита у человека является микроб Helicobacter pilori, который вызывает гастрит, язву желудка и может способствовать злокачественным новообразованиям в нём. На гибель молодой самки шимпанзе от язвенного гастрита, вызванного Helicobacter pilori, указывает Т.Г. Кузнецова (2010). Гастроскопия человекообразных обезьян почти невозможна, но существуют несложный и информативный способ определения инвазии этого патогена. Ручным обезьянам проводят так называемый хелик-тест (уреазный дыхательный тест). Это абсолютно безболезненное исследование, основанное на способности бактерии Helicobacter pilori проявлять уреазную активность. Пациент выпивает раствор мочевины, а затем дышит через специальную трубку с индикатором. В результате реакции гидролиза идет выделение газа, которое отмечается в трубке изменением окраски. Профилактику гастритов проводят, предупреждая кормление животных посетителями зоопарков, регулярным предложением гориллам¸орангутанам, шимпанзе и гиббонам кисломолочных продуктов и киселей на картофельном или кукурузном крахмале. По возможности, не допускают или снижают стрессовые ситуации у животных.
Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника - возникает при кормлении приматов несвежими кормами, инвазии патогенных грибов (редкой смены натуральной декорации). Основные симптомы энтерита – жидкий стул, отказ от густой части корма. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные частицы корма, увеличение числа органических кислот, кровяных пигментов и слизи в кале. Лечат животных, анализируя состав и компоненты рациона, качество питьевой воды, исключают отравления. При лечении антропоидов с воспалением тонкого кишечника сначала назначают на 12-48 часов голодную диету (вода или сладкий чай). Вместо воды желательно давать гориллам, шимпанзе, орангутанам и гиббонам настои зверобоя, тысячелистника, отвары черники, черёмухи, взвесь льняного семени или плодов ятрышника. Для лучшей поедаемости водных препаратов лечебных трав в них добавляют сахар или мёд. При всех видах воспаления желудка и кишечника у человекообразных обезьян, которые сопровождаются нарушением пищеварения, им перед кормлением назначают внутрь натуральный желудочный сок по 10 мл взрослому орангутану или взрослой горилле на приём, пепсин или абомин в дозе 300-500 ЕД/кг, панкреатин по 0,01-0,07 г/кг. Для подавления в полости желудочно-кишечного тракта патогенной микрофлоры прибегают к даче внутрь или внутримышечному введению антибиотиков широкого спектра действия или сульфаниламидных препаратов. Эффективно применение (совместно с антибиотиками) пробиотиков – ацидофилина, простокваши, культуры кефирного грибка. Нами (А.В., 2009, 2014) проводился ряд исследований влияния электрохимически активированных растворов на микрофлору кишечника взрослых шимпанзе 10, 11 и 12 лет, из каловых масс которых выделили Staph. aureus, Staph. epidermidis, Enterococcus sp., E. coli O157, Сandida sp. Достоверные изменения нормальной и условно-патогенной микрофлоры кишечника у всех шимпанзе произошли только после отмены всех напитков, кроме свежеприготовленной «изумрудной воды». Микробиологическое исследование в городской ветеринарной лаборатории Санкт-Петербурга индивидуальных проб кала от шимпанзе показало, что после трёх-шестинедельного поения их «изумрудной водой» произошло явное снижение условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Так, выделение Staph. аureus в пробах уменьшилось с 103<102, выделение Staph. epidermidis в пробах уменьшилось с 104 <102, выделение энтерококков Enterococcus sp. снизилось у всех шимпанзе с 2*105 до <2*103, гемолизирующие кишечные палочки отсутствовали в кале двух шимпанзе после 20-ти дневного поения животных препаратом. У одной обезьяны из трёх снизилось выделение грибов рода Candida c 103 до 102. Важно, что шимпанзе добровольно пили «изумрудную воду».
Переохлаждение, сырость и сквозняки, наряду с вирусами гриппа получаемыми обезьянами от людей, являются основными причинами заболевания горилл, шимпанзе, гиббонов и орангутанов бронхитами и пневмониями. У высших приматов регистрируют острую форму бронхита, при которой воспаляются как бронхи, так и слизистая оболочка трахеи. Острый бронхит проявляется у приматов спонтанным кашлем, но температура тела при отсутствии вирусных агентов остаётся в норме. Продолжительность острых бронхитов – от трёх до двадцати дней. Назначают антибиотики широкого спектра действия, улучшают зоогигиенические условия содержания обезьян в зимний период – тёплый воздух (18-20 0С), регулярное проветривание, отсутствие пыли и взвешенных частиц подстилки в воздухе. При хронических формах бронхита лечат гиббонов, шимпанзе, орангутанов и горилл, кроме назначения им антибиотиков, глюкокортикоидами, мукалтином, бромгексином и обильным тёплым питьём.
По причинам возникновения различают пневмонии: бактериальные – первичные, долевые, вторичные мелкоочаговые пневмонии, являющиеся клиническим признаком вирусной инвазии и специфические – паразитарные, грибковые, аспирационные. Клинически долевая пневмония проявляется у шимпанзе, гиббонов, горилл и орангутанов слабостью, повышением общей температуры тела, одышкой и синюшностью слизистых оболочек ротовой полости. Над поражённой долей лёгкого перкуссией устанавливают притупление перкуторного звука, аускультация более чем информативна и достоверна – влажные мелкопузырчатые звонкие хрипы, крепитация и шум трения плевры. Лечение обезьян, заболевших воспалением лёгких, сходно с таковым для бронхита, но необходимо с первого дня вводить антибиотики и противовирусные препараты, сердечные гликозиды, витамины А и С. В качестве профилактики этих болезней можно рекомендовать застеклённую переднюю стенку (при содержании антропоидов в зоопарках и питомниках) и систематическое предложение сиропа шиповника в качестве источника витамина С.
|
Шимпанзе
|
Аэросаккулиты орангутанов возникают в любом возрасте. B. Lawson, R. Garriga, B. M. F. Galdikas, 2006, описали аэросаккулиты у молодых калимантанских орангутанов в Индонезии. У этих четырнадцати животных аэросаккулиты проявлялись кашлем, выделениями из ноздрей и гнилостным запахом изо рта. Из пунктата воздушных мешков больных орангутанов выделили Pseudomonas sp., Enterobacter sp. и Klebsiella pneumoniae. Лечение – антибиотикотерапия и дренирование свищей.
Нарушения обмена веществ чаще отмечают у детёнышей или у молодых животных. Все обезьяны, содержащиеся в зоопарках и питомниках северных широт, лишены необходимого им количества ультрафиолетового облучения, и, соответственно, испытывают дефицит витамина Д. Витамин Д в виде эргокальциеферрола (Д2) обычно присутствует в растениях или в виде холикальциеферрола (Д3), который впервые был выделен из кормов животного происхождения. У обезьян витамин Д вырабатывается в коже из провитамина Д при облучении их ультрафиолетовыми лучами, в селезёнке вырабатывается активная его часть и небольшое его количество может накапливаться в печени. Гориллам, орангутанам, гиббонам и шимпанзе – обезьянам Старого Света - необходим витамин Д3 (Crissey et al.,1998). Механизм развития рахита как витаминно-минерального нарушения состоит в следующем: в крови должно быть определённое количество кальция и фосфора, при их недостатке или при отсутствии витамина Д, регулирующего минеральный обмен, они поступают в кровь из костей, что и обуславливает клиническую картину рахита. У детёнышей человекообразных обезьян он проявляется в тусклой шерсти, искривлении костей конечностей, отмечают хромоту, чёткообразные утолщения на суставах рёбер, увеличении живота, возможны переломы конечностей, утолщения эпифизов трубчатых костей. Обычно этого достаточно, чтобы поставить диагноз, но обращают внимание и на извращённый аппетит и поведение больной рахитом молодой гориллы или шимпанзе – животное облизывает камни, ест штукатурку. Рентгенологическим исследованием устанавливают порозность костей, исследованием венозной крови устанавливают уменьшение резервной щёлочности крови до нижних границ нормы, возрастает щелочная фосфатаза, нарушается соотношение в крови кальция и фосфора (в норме 1,2-2 : 1). Лечат орангутанов, горилл, шимпанзе и гиббонов, больных рахитом, назначая им витамин Д3 или комплекс витаминов А, Д, Е. Детёнышам шимпанзе в возрасте двух месяцев (данные Т.Г. Кузнецовой с соавт., 2006) ежедневно назначают внутрь по 1 000 ИЕ витамина Д3. Ежедневно предлагают морковь, творог, яйца и порошок из прокипячённой яичной скорлупы. Молодых животных в хорошую погоду выносят на солнце или облучают ультрафиолетовым светом (отражённым от потолка, режимы как для детей).
Тусклая шерсть и её отсутствие, нарушение зрения, задержка роста у детёнышей – основные клинические признаки А-авитаминоза. Недостаток витамина А проявляется у человекообразных обезьян и сухостью кожи ладоней, что отмечено нами (А.В.) у Колтушских шимпанзе в 2009 году, у серебристых гиббонов в зоопарке отеля «Ялта-интурист» в 2016 году. При избытке в овощах нитратов, недостатке или избытке солей фосфора, недостатке витаминов Е и С витамин А (ретинол) недостаточно усваивается даже при сбалансированном рационе. Диагноз ставят, анализируя количество каротина и ретинола в рационе, определяют уровень витамина А в крови. Лечебные дозы составляют 440-880 ИЕ/кг массы животного, лучше вводить масляные растворы витамина А парэнтерально (подкожно или внутримышечно) отдельно или в виде комплексов витаминов – тривита, тетравита, элеовита и тетрагидровита.
Недостаточность микроэлементов – солей кобальта, железа, меди, йода у человекообразных обезьян, по-видимому, изучена недостаточно. Можно предположить нарушение роста шерсти и клиническую анемию при недостатке солей кобальта, анемию при недостатке солей железа, эндокринную недостаточность при отсутствии солей йода. Разработан рецепт микроэлементной подкормки (в водном растворе) для гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе. Однако, эффективное действие и определение доз того или иного микроэлемента хорошо бы изучить на большом количестве животных, например, у орангутанов в центре реабилитации этих животных Сепилок на Борнео.
Десять лет открытым для меня (А.В.2024) остаётся вопрос о возможной экземе у калимантанских орангутанов, ведь длинная шерсть животных этой популяции и отсутствие грумминга могут приводить к экземе…
Эти животные, при надлежащем уходе, живут в зоопарках долго. Так, 26 июля 2019 года в зоопарке Литл-Рок в Арканзасе умерла самка гориллы Труди. Ей исполнилось 63 года и она была старейшей из особей, живущих в неволе. Труди родилась 1957 году в Африке и почти сразу попала в зоопарк Сент-Луиса в США, а затем в 1988 году в Литл-Рок. Детенышей у гориллы не было. В начале 2019 года умерла самка гориллы Вила в зоопарке Сан-Диего. На момент гибели ей было 60 лет.В июне 2018 года умерла самка гориллы Коко, рождённая в зоопарке Сан-Диего в 1971 году (46 лет), она освоила язык жестов и выражала эмоции 2000 понятиями. В июне 2020 года в Королевском зоопарке Нидерландов в 59 лет умерла самка шимпанзе Мама.
В феврале 2023 года в возрасте почти 50-ти лет подвергли эвтаназии самца орангутана Владимира. Он родился в Московском зоопарке в 1974 году и с 1991 года жил в Шёнбрунне (Австрия, Вена). Это был самый пожилой орангутан в мире из содержащихся в неволе.
Данная статья со временем будет дополнена и расширена, а приведённая информация, в том числе результаты экспериментов, позволят содержать в хороших условиях и грамотно лечить горилл, шимпанзе, орангутанов и гиббонов, особенно при консилиуме с узкими медицинскими специалистами – фтизиатрами, гинекологами, педиатрами и многими другими.
Статья опубликована 1 июня 2024 года.
|