Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Шимпанзе, гориллы, орангутаны и гиббоны: принципы содержания и кормления, лечение обезьян. Часть I. Кормление и содержание, инфекционные и паразитарные болезни

Горилла

См. также Шимпанзе, гориллы, орангутаны и гиббоны: принципы содержания и кормления, лечение обезьян. Часть II. Незаразные болезни

Человекообразные или антропоиды – безусловно, самая интересная группа обезьян. Анатомическим сходством с человеком, поведением и «разумностью» наши ближайшие родственники всегда привлекают внимание посетителей зоопарков, а изучение поведения и аспектов высшей нервной деятельности обезьян со времён И.П. Павлова – приоритетная задача к пониманию здоровья и поступков человека. Их содержание и кормление в зоопарках и питомниках налажено только в последние десятилетия, тогда как шимпанзе Иони жил у супругов Котс в Москве с 1913 года, детёныш гориллы, привезённый из специальной экспедиции в Африку, жил в Берлинском Zoologishe Garten в 1876 году, а, по-видимому, один из первых в Европе детёныш шимпанзе демонстрировался там же в 1870 году. Первую в России пару шимпанзе академику И.П. Павлову прислал из Франции профессор С.А. Воронов в 1933 году, первую в СССР гориллу – самца Болу – купили для Сухумского питомника в 1966 году.

Изначально шимпанзе в неволе кормили супами, фруктами, поили сладким чаем, сахаром, какао, а пойманных детёнышей орангутанов – исключительно рисовой кашей. Такой скудный рацион, вероятно, являлся основной причиной нарушения обмена веществ, как минимум, развивался диабет II типа, а вкупе с небольшим помещением для содержания эти активные обезьяны заболевали ожирением, рахитом и атрофией мышц. Предложение исключительно пищи для человека – с большим количеством специй, сахара и мучного - не являлось залогом крепкого здоровья человекообразных обезьян и уже в 1970-е годы практики в зоопарках СССР, анализируя современные рационы обезьян и по крупицам собирая материал о питании их в природе, принципиально скорректировали рацион, не только вводя другие корма на смену супам и макаронам, но и изменили его структуру.

В природе гиббоны из всех человекообразных обезьян самые фруктоядные – 65% их рациона составляют фрукты, 30% - листва, остальная часть – немного беспозвоночных, возможно, яйца и т.п. На кормление они тратят 9…10 часов в день. Орангутаны могут целый день кормиться на одном дереве. Фрукты в их рационе занимают до 60% (в основном это инжир). Они также много едят листвы, молодых побегов и семян. Гориллы - «самые растительноядные» из всех человекообразных обезьян – их рацион почти полностью состоит из растительной пищи. В природе они едят в основном листья и молодые побеги, а не фрукты, как шимпанзе. Исследования A. Todd, 2012, выявили, что западные равнинные гориллы разнообразят свою диету термитами, являющимися природными источниками железа и белка животного происхождения. Дж. Гудолл, 1980, установила, что лесные шимпанзе в основном вегетарианцы и единственные животные корма, которые они могут найти – это яйца птиц и пресмыкающиеся, тогда как равнинные шимпанзе - каннибалы, специально охотящиеся на новорожденных копытных и даже на низших обезьян. Многолетнее изучение поведения шимпанзе разного пола и возраста в летний период на островах Псковской области выявило удивительную приспособляемость их к климату и природе Северо-Запада. Л.В. Кузьмина, Л.А. Фирсов, 1977, установили, что количество травянистых растений, кустарников и деревьев, поедаемых шимпанзе на островах в летний период, обширно и составляет семьдесят три вида тридцати семейств. В этих же природных условиях установили, что кроме разнообразных трав и древесной растительности, шимпанзе разного возраста находят и поедают личинок ос, взрослых муравьёв, грибы маслята (Фирсов Л.А., 1977). Нам (А.В., 2009) известен случай гибели детёныша шимпанзе, погибшего потому, что его кормили исключительно бананами и небольшим количеством молока. Примерная калорийность суточного рациона гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе в Московском зоопарке и его структура (по В.Н. Горвалю, 2000, 2010) приведена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность и структура рационов человекообразных обезьян
ВидПримерная масса

взрослых

животных, кг

Калорийность

суточного

рациона, ккал

Соотношение

кормов, %

гиббон5…101268Концентраты, в т.ч. хлеб, зерно, крупа, бобовые, орехи – 14, овощи, фрукты и зелень – 72,4, корма животного происхождения, в т.ч. новорождённые мыши, насекомые - 7,6.
орангутан50…1003815Концентраты, в т.ч. хлеб, зерно, крупа, бобовые, орехи – 22, овощи, фрукты, зелень, бахчевые – 72, корма животного происхождения, в том числе мясо, курица, рыба, яйца и творог – 5.
горилла80…2506155Концентраты, в т.ч. хлеб, зерно, крупа, бобовые, орехи – 8, овощи, фрукты, зелень, салат, бахчевые – 88, корма животного происхождения, в том числе мясо, курица, рыба, яйца и творог и ацидофилин– 3,5.
шимпанзе50…802600…3750Концентраты, в т.ч. хлеб, зерно, крупа, бобовые, орехи – 14,3, овощи, фрукты, зелень, бахчевые – 51, корма животного происхождения, в том числе мясо, курица, рыба, яйца, сливочное масло. сыр и творог – 33.

Сначала антропоидов в неволе содержали в … комнатах с застеленными кроватями. В настоящее время установлено, что самец шимпанзе мощнее взрослого человека в семь раз, о силе же двухсоткилограммовых самцов горилл и говорить не приходится.

Двуцветный гиббон

Учитывая силу и подвижность шимпанзе и орангутанов, в зоопарках их изначально содержали в прочных клетках для львов и тигров. Небольшие по объёму, эти помещения и внутренним оборудованием были бедны – полки, иногда канат… Наши наблюдения (А.В., 2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2020) за системами содержания горилл и шимпанзе в израильском зоопарке Рамат-Гане, горилл в Пражском зоопарке, горилл и орангутанов в Берлинском Zoologishe Garten, горилл в Московском зоопарке, горилл и шимпанзе в Варшавском зоопарке, шимпанзе и гориллы в Ростовском-на-Дону зоопарке, шимпанзе и горилл в зоопарке Базеля, горилл и бонобо в зоопарке Штутгарта Wilhelma установили, что пологие рвы с водой, отвесные стены высотой не менее пяти метров и ограждение из тонких тросов является основным типом ограждения уличных вольер человекообразных обезьян, тогда как особо прочные стёкла большой площади и решётки из толстой арматуры, пропущенной через отверстия в металлических уголках применяют для ограждения внутренних помещений шимпанзе, горилл и орангутанов. Интересным и приближённым к натуральному является летнее содержание гиббонов на двух островах, к деревьям которых прикреплены канаты – это можно увидеть, например, в Варшавском и в Московском зоопарках (А.В., 2014).

Редкие, охраняемые и, конечно, дорогие животные, человекообразные обезьяны содержались ранее в зоопарках по одному экземпляру, а учитывая, что все обезьяны – индивидуальности, составление пар было достаточно трудным. Размножение человекообразных обезьян в зоопарках СССР было единичным – детёныши шимпанзе регулярно рождались в Ленинградском зоопарке и в институте физиологии им. И.П. Павлова в Колтушах, белорукие гиббоны размножались в Ленинградском зоопарке, орангутаны – в Московском и в Рижском зоопарках.

Шимпанзе, гориллы, орангутаны и гиббоны подвержены незаразным, инфекционным и паразитарным болезням. В лечении этих животных никак не обойтись без врачей, лечащих человека – анестезиологов, гинекологов, педиатров, стоматологов, УЗИ специалистов.

Практически ни одно серьёзное лечение, как и вынужденный отъём детёнышей, так и пересадка в транспортные клетки, не обходится без обездвиживания этих сильных и чрезвычайно опасных животных. Средство доставки летающего шприца – духовая трубка или специальное ружьё системы Cap Сhur, но, как справедливо утверждают A.Burrows, M. Liptovsztky, I. Self, 2021, менее стрессовым для шимпанзе является ручное введение препаратов для иммобилизации, что возможно только у ручных животных, знающих и доверяющих сотрудникам по уходу за ними. Надо учитывать, что шимпанзе в большинстве своём холерики, тогда как гориллы сангвиники, а орангутаны чаще флегматики, Препараты для иммобилизации человекообразных обезьян - комбинация тилетамина и золазепама, тилетамин, золазепам, медетомидин и мидазолам. Препараты для иммобилизации орангутанов, шимпанзе и горилл, по информации интернет-ресурса veteriankey.com/great-apes/, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Препараты и дозы их для иммобилизации человекообразных обезьян
препараторангутаншимпанзегориллапримечание
Кетамина гидрохлорид6-105-206-10Небольшая продолжительность действия, минимальные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы
Кетамина гидрохлорид / ксилазин5–7 (K) / 1–1.4 (X)
5–10 (K) / 1 (X)
-- Более длительное время иммобилизации
Кетамин/Медетомидин 2-7(К)/ 0,03–0,04 (М)2-5(К)/ 0,02–0,05 (М)2-5(К)/0,02–0,05 (М)
Кетамин/мидазолам 1-2 (К) / 0,03 (М)--9 (К) / 0,05 (М)
Tилетамин/Золазепам (Телазол)
2–6.9
2–6
2–6
Изофлуран
0,5–2,5% через эндотрахеальную трубку Может наблюдаться дозозависимая артериальная гипотензия

Показатели физиологической нормы чрезвычайно важны для оценки здоровья животного. Многолетние исследования здоровых шимпанзе разного возраста, обобщённые в труде Т.Г. Кузнецовой, В.И. Сыренского, Н.С. Гусаковой, 2006, установили, что температура тела детёныша шимпанзе в возрасте 2…3 дней равна 36 0С, в тридцатидневном возрасте у шимпанзе разница температуры тела составляла 36,15…36,45 0С. Здоровые взрослые шимпанзе разного пола имели температуру 37,3…37,5 0С.

Туберкулёз являлся основной причиной гибели этих животных в неволе – не более года жили они в зоопарках и погибали. Как не заболевали туберкулёзом ухаживающие за шимпанзе и орангутанами люди – осталось неизвестным… Ещё в 1836 году R. Owen описал туберкулёз у шимпанзе в Лондонском зоопарке (цитата по Р.Я. Гильмутдинову, А.В. Иванову с сотр., 2010). Возбудителем туберкулёза шимпанзе и горилл M. Thorel, 1980, определяет Мycobacteria africanum, тогда как для орангутанов и гиббонов патогенной остаётся M. tuberculosis. Заражаются обезьяны туберкулёзом чаще от людей, путь заражения – аэрогенный. Причиной туберкулёзного заражения приматов является, по-нашему мнению, слабый иммунитет и отсутствие дезинфекции воздушного бассейна антропоидника, зачастую – «парниковый» эффект (особенно в старых или приспособленных для содержания обезьян помещениях). Чистота воздуха вообще почти не берётся в расчёт при содержании животных в зоопарках, учитывая, что эти учреждения в большинстве своём находятся в центре крупных мегаполисов. Современные системы вентиляции обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, но дезинфекция воздушного бассейна не осуществляется практически ни в одном зоопарке СНГ. В июне 2008 года нами (А.В.) практически обосновано аэрозольное применения ЭХАР АКВАЭХА в качестве эффективного дезинфектанта и дезодоранта в присутствии белоруких гиббонов, павианов анубисов, мандрилов, чёрных, маготов и львинохвостых макак, красных мартышек и других видов обезьян. Эпизоотологическим обследованием комплекса «Обезьянник» для содержания приматов Ленинградского зоопарка установили, что, несмотря на ежедневную (2 раза в день) влажную уборку и систематическую влажную дезинфекцию полов раствором экоцида (1%), специфический запах приматов сильный, постоянно присутствует в помещении даже при открытых дверях и окнах. Обезьяны разных видов, только начавшие выходить из зимних помещений в открытые вольеры, чихали, выделения из носа восьми обезьян были серозно-слизистые. Для аэрозольной дезинфекции ЭХАР АКВАЭХА (рН 7,0, сод. Cl2 акт. 300 мг/л, ОВП -700 мВ) распыляли дисковым аэрозольным генератором из установки «Туман», Расход ЭХАР АКВАЭХА для аэрозольной дезинфекции составил 1 л/55 м3. Отсутствие специфического запаха приматов установлено нами в течение 24 ч. В результате наблюдений, проведённых за животными два дня подряд после аэрозольной обработки помещения ЭХАР АКВАЭХА, нами не отмечено изменений в потреблении корма, воды и в поведении обезьян разных видов. Симптомы ринита у 5 обезьян (62,5%) из 8 полностью исчезли. Таким образом, установили эффективность применения ЭХАР АКВАЭХА в качестве дезинфектанта и дезодоранта при аэрозольном распылении установкой «Туман». Установили отсутствие негативных поведенческих реакций высших млекопитающих при обработке помещения для их содержания ЭХАР АКВАЭХА в присутствии обезьян. Предполагаем, что положительным моментом использования ЭХАР АКВАЭХА, наряду с дезинфицирующим и дезодорирующим эффектом ЭХАР АКВАЭХА явилась потенциальная возможность его ингаляционного использования при рините обезьян разных видов. Туберкулёз у обезьян развивается довольно быстро без каких-либо специфических признаков. Отмечают истощение, отказ от корма, но у отдельных особей, больных туберкулёзом, регистрируют кашель, увеличение лимфатических узлов, сплено- и гепатомегалию (увеличение селезёнки и печени). Нами (А.В.) в 2010 году в одном из зоопарков России был диагностирован туберкулёз самца орангутана, тогда как другие человекообразные обезьяны оставались здоровыми. На вскрытии туберкулами была поражена печень и лёгкие. A. Jonas, D. Wand, 1966, указывают на необходимость дифференциации туберкулёза антропоидов от лёгочного микоза нокардиоза. Лечат шимпанзе, горилл, орангутанов и гиббонов, заболевших туберкулёзом, назначая им фтивазин или тубазид. Учитывая резистенность микобактерий, лечение должно быть полилекарственным и комплексным.

Орангутаны подвержены кори, поэтому их вакцинируют в 12 месяцев, а затем через год и через шесть лет.

Р. Makulutu-Nzassi, L. Bondinga, B. Ngoubangoye, 2023, проанализировав гибель горилл в Габоне и выделение в дикой популяции и в популяции Центра приматологии CIRMF вирусов, микробов и паразитов от них установили девять групп вирусов: аденовирус (GgorAdV-B7, GgorAdV-B8, GgorAdV-B10, HAdV-B, HAdV-C или HAdV-E),аденовирус человека (HAdV) вида 1 [(HAdV- B 21 (26%), HAdV-C 15 (19%), HAdV-F 2 (3%)], вирус Эбола, цитомегаловирусы (вирусы герпеса: CMV1, CMV2, CMV1 или CMV2) бокапарвовирус, полиомаривус клеток Меркеля, Т-лимфотропный вирус человека, вирус гепатита В и пенистый вирус (GorGabColSFV и GorGabOmoSFV). Nagel et al., 2013, описывает смерть гориллы с обширной некротической раной, которая привела к септицемии, вызванной золотистым стафилококком.

Prugnole et al., 2010; 2013, обнаружили у горилл восемь видов малярийных паразитов (Plasmodium praefalciparum 1, P. praefalciparum 2, P. gorA (P. adleri), P. gorB (P. blacklocki), P. ovale-подобный, подобный P. malariae, подобный P. vivax и P. reichenowi),которые естественным образом заражают и шимпанзе. В зависимости от региона уровень инфицирования горилл малярийными паразитами варьирует от 0% до 45%.

Паразитофауна желудочно-кишечного тракта габонских горилл состоит из двадцати видов и включает в том числе и специфичных для вида и региона гельминтов: Ancylostoma spp., Ascaris spp., Balantidium coli, Cryptosporidium spp., Entamoeba hartmanni, Gardia spp., Gongylonema spp., Mammomonogamus spp., Mansonella spp, микрофилярии. (E) leopold, Necator americanus, Oesophagostomum stephanostomum, Oesophagostomum spp., Paramphistomum spp., Strongyloides spp., Schistosoma mansoni, Troglodytella abrassarti, Troglodytella gorillae, Troglodytella spp., Goriliophilus thoracatus н.п., Troglodytella gabonensis н.п. и Prototapirella gorillae. По данным Ngoubangoye et al., 2021, в этом же центре CIRMF за период 2015 по 2019 год несколько шимпанзе погибли после заражения эзофагостомом. Neil Bemment, редактор руководства по содержанию орангутанов WAZA, 2018, описывает возможную инвазию орангутанов нематодами стронгилидами, которая проявляется у новорожденных орангутанов (заражаются через молозиво и молоко больных самок) рвотой, диареей, пневмонией и перитонитом. Клиническая картина стронгилоидоза взрослых орангутанов – периодическая диарея. Лечение горилл, орангутанов, шимпанзе и гиббонов от нематодозов и цестодозов – назначение альбендазолов внутрь или ивермектинов внутримышечно. Важна периодическая санация выгулов.

Статья опубликована 1 июня 2024 года.

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов