Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Содержание, кормление и лечение гепардов

Гепарды – одни из самых удивительных и необычных кошек мира. Ещё в средние века с прирученными гепардами охотились султаны и падишахи, сейчас владение гепардом в некоторых странах¸ например, в Объединённых Арабских Эмиратах, является, наряду с дорогой машиной, признаком успеха и престижа миллионера. Вместе с тем, содержание этих животных непросто, в коллекциях зоопарков гепарды редки, размножение гепардов в неволе – всегда успех биологов и ветеринаров зоопарка. Из всех зоопарков бывшего СССР гепарды стабильно размножались только в Московском зоопарке (в 1980-е годы).

K. Zengerberger, H. Bus, L. Versteeg, 2018 (в переводе Т. Д. Аржановой, 2022) отмечают, что ареал гепардов за последние сто лет значительно сократился – о встречах с гепардами в Средней Азии нет сообщений, а незаконный варварский отлов детёнышей в Африке, например, в Сомалиленде для продажи является причиной уменьшения численности вида. В прошлом гепарды жили в 38 странах Африки. Учёт численности этих животных показал, что в начале 1970-х годов в Африке обитало до двадцати трех тысяч гепардов, тогда как сейчас их количество составляет 6700 животных, которые обитают на территориях лишь 29 стран Африки (Caro T.M., 1994; CCF, n.d.; Durant, 2015). Азиатские гепарды встречались в разных частях Азии, но они вымерли в большинстве регионов за исключением Ирана, где сохранилось около пятидесяти животных (Hunter L.T.B., 2003). Понимание биологии, хорошее содержание вместе со сбалансированным кормлением будет способствовать комфортной и продолжительной жизни гепардов, а, возможно, и их размножению в зоопарках и питомниках, что является важным для сохранения вида.

Помещения для гепардов состоят из закрытого вольера и выгула. Первый представляет собой тёплое помещение площадью не менее шести метров квадратных, там гепарды отдыхают, живут в холодное время года, самки рожают детёнышей. В небольших закрытых помещениях удобно проводить ветеринарные манипуляции, в том числе, при использовании прижимной клетки или системы духовой трубки – инъекции. Пол в закрытом (зимнем) помещении деревянный или бетонный с толстым слоем стружки. Обогрев в холодное время года – обычное отопление, инфракрасные лампы или тёплый пол. Выгул должен иметь максимально большую площадь и, для санации в тёплое время года, желательно иметь два выгула – каждый из которых как минимум один месяц в год свободен от животных, а в остальное время гепарды пользуются обширным выгулом. Возможно содержание животных на бетонных или деревянных полах, но идеальное покрытие – земля с естественным травостоем. Белый клевер, сныть, одуванчик, райграс пастбищный – идеальные многолетние травы в уличных вольерах гепардов. Наблюдения за гепардами в открытых вольерах, имеющие небольшие водоёмы показали, что эти животные чаще испражняются в воду, чем на землю. Объяснения такому поведению пока не найдено, тем более, учитывая экологию вида, эти животные редко встречаются у водоёмов. Полевые исследования за этими животными, основоположником которых с 1970-х годов стала Джой Адамсон, показали, что эти равнинные животные наблюдают за возможными врагами и за будущей добычей с возвышений, которыми в разных частях африканского континента являются термитники высотой до двух метров. В уличных вольерах разной площади для комфортной жизни гепардов желательно устанавливать пологие помосты из дерева или из камней высотой около полутора метров.

Кормление гепардов имеет свои особенности, и, с одной стороны, рационы для этих животных разработаны (Андреевская В.С., Бородудина Л.М., 1986; Горваль В.Н., 2000, 2010), а с другой, по нашим данным (А.В, 2023), нет достоверных сравнительных сведений по биохимическому составу крови гепардов, живущих в неволе и в природных условиях разных частей Африки. Рядом исследователей за животными в природных популяциях определено, что порядка 70 % добычи взрослых гепардов - газели Томсона и поедают гепарды преимущественно мышцы задних конечностей, тогда как беременные самки охотятся преимущественно на детёнышей антилоп и зайцев, тушки которых они поедают вместе с костями, что объясняется нехваткой кальция в период беременности и в период выкармливания молодняка. В таблицах 1 и 2 приведены рационы гепардов в Ленинградском и Московском зоопарках.

Таблица 1. Рацион гепардов в Ленинградском зоопарке
Наименование кормовКоличество в сутки, кгПримечание
Мясо3
Яйцо куриное*1
Молоко0,5
Кролик*12 раза в неделю
Цыплята суточные*802 раза в неделю
Зеленьвволю
Масло растительное0,015
Отруби0,004
Дрожжи0,01
Костная мука0,003
Пушновит №10,03
Тетравит0,0005
* штук
Кроликов и цыплят предлагают в счёт мяса (говядины), один раз в неделю голодный день


Таблица 2. Рацион гепардов в Московском зоопарке
Наименование кормовКоличество в сутки, кгПримечание
зималето
Мясо43,5
Мясо или морская свинка*2 или 2*1 раз в неделю
Яйцо куриное*1
Молоко0,2
Костная мука0,005
Зелень0,04
* штук

Вместе с тем, это единственный вид кошачьих, который будет нормально жить и размножаться в неволе только при ежедневном кормлении исключительно парными кроликами или другими живыми кормами. С чем связано такая особенность - с потребностью в цельной крови, в качественном мясе – до сих пор не выяснено.

Кормить лучше животных индивидуально (в разных вольерах), для обогащения среды и поддержания определённой физической активности корм для гепардов упаковывают в прочные картонные коробки, привязывают к свободному тросу, укрепляют на «механическом зайце».

Особенности строения резко отличают гепарда от других кошек, как больших, так и средних. L. Marker, 2003, указывает размеры здоровых взрослых гепардов, у которых средний вес самца равен 45, 6 килограммам, самки – 37, 2 килограмма, высота в холке взрослых здоровых самцов 77, а самок - 67, 3 сантиметра. Гепарды имеют относительно самые длинные передние ноги из-за лучевой кости, по длине приближающейся к самой большой кости пояса задних конечностей – бедренной. Когти гепардов полувтяжные и ложа для когтей у этих животных отсутствуют. Как ни у кого из других кошачьих, у гепардов хорошо развит коготь на рудиментарном отростке передних конечностей. Детёныши гепардов до трёх-четырёх месяцев имеют светлую гриву на холке и кисточку из удлинённых волос на хвосте, что помогает самке находить детёнышей в густой траве.

Взрослый здоровый гепард выглядит несколько сгорбленно из-за выступающих лопаточных костей. Радужная оболочка глаз здорового взрослого гепарда окрашена в оранжево-желтый цвет, зрачки имеют округлую форму, выделения из глаз и из носа отсутствуют. У здорового гепарда влажный нос. Дёсны розового цвета, влажные. Подушечки на ступнях здорового гепарда чёрного цвета и они очень твёрдые, на них имеются борозды, способствующие увеличению трения при соприкосновении с землей. Как настоящие спринтеры, гепарды имеют увеличенное сердце и большие лёгкие.

Физиологические параметры гепардов (по исследованиям специалистов Central Florida Zoo & Botanical Gardens, n.d., 2018; Robyn N., 2013) представлены в таблице 3.

Таблица 3. Физиологические параметры взрослых здоровых гепардов в норме
температура тела в прямой кишке, °Спульс, количество ударов в минутудыхание, количество движений в минуту
38,5120 – 17020 – 30

Robert N., Chris Walzer, 2009 отмечают, что содержащиеся в неволе гепарды болеют теми болезнями, которые редко наблюдаются у гепардов, находящихся в природе. В отличие от других видов кошачьих, у гепардов часты болезни центральной нервной системы.

Энцефаломиелопатия представляет серьезную угрозу для популяции гепардов, включенных в Европейский план по сохранению видов (EEP), в то время как лейкоэнцефалопатия поражает только североамериканскую популяцию, включенную в План по выживанию видов (SSP). Обе этих болезни проявляются дегенеративными изменениями белого вещества органов центральной нервной системы, поражающими спинной мозг или мозжечок соответственно. Кроме того, у гепардов, содержащихся в неволе, было диагностировано несколько случаев губчатой энцефалопатии кошек - болезни, вызываемой прионами, передающейся, по-видимому, через говядину от крупного рогатого скота, больного губчатой энцефалопатией. Большинство гепардов, пораженных губчатой энцефалопатией кошачьих, родились в Великобритании и, вероятно, их кормили инфицированным мясом крупного рогатого скота. Вирус иммунодефицита кошачьих может поражать и гепардов, считают M. Barr et. al., 1989; R. Olmsted et. аl., 1992 – цитата по Р.Я Гильмутдинову, А.В., Иванову, А.Н. Панину, 2010. Чаще инфекционный иммунодефицит кошачьих встречается у животных в природе, но заболевают гепарды и в питомниках Африки. Лечение не разработано. Инфекционному перитониту кошачьих подвержены гепарды в зоопарках, тогда как в природе антитела к этой болезни у них практически не обнаруживаются. При эпизоотиях антитела выявляют у большинства животных, а смертность гепардов от этой болезни достигает 60 % (Evermann J. et al., 1988, 1989; Heeney J. et al., 1990 – цитата по Р.Я Гильмутдинову с соавторами, 2010). У некоторых гепардов в возрасте регистрируют лимфоплазмоцитарный гастрит, причиной которого является Helicobacter spp. Это воспаление слизистой оболочки желудка распространено среди гепардов в зоопарках Европы, Северной Америки, Южной Африки, Японии. Начальная стадия гастрита также была диагностирована у гепардов, находящихся в природе – видимо, периоды бескормицы отрицательно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта. Существует высокая корреляция между амилоидозом печени, хроническим гастритом и гломерулосклерозом у гепардов. Другой патологией почек являются оксалатный нефроз и пиелонефрит, что можно объяснить кормлением гепардов сухими промышленными кормами. Лечение мочекаменной болезни, при которой в почках образуются соли щавелевой кислоты (оксалаты), начинают с коррекции рациона, животным назначают мочегонное и маргулит или его заменители. Венно-окклюзионную болезнь печени, приводящую к прогрессирующей печёночной недостаточности, почему-то отмечают среди гепардов в зоопарках Северной Америки, но не в Европе и не в Южной Африке. Среди инфекционных болезней вирус герпеса кошекшироко распространен у гепардов в неволе и часто вызывает конъюнктивит, ринит и хронический дерматит, локализующийся на морде.

Заболевание двух разнополых взрослых гепардов калицивирозом было установлено нами (А.В., 2016) в одном из зоопарков России. Язвы неправильной формы на языке и слюнотечение были основными клиническими признаками болезни. Применение комплексной сыворотки против инфекционных болезней кошек, содержащей в своём составе антитела против калицивироза и симптоматическое лечение привело к возвращению аппетита у гепардов и к полному выздоровлению животных.

N. Robert, Walzer Chris, 2009, указывают на две инвазии гепардов в неволе. Массовая инвазияAscaridia sp. является довольно распространенной, несмотря на регулярную дегельминтизацию и более редкая болезнь - элуростронгилёзная пневмония гепардов, вызываемая гельминтами Aelurostrongylus abstrusus, промежуточными хозяевами которых являются мышевидные грызуны, птицы и рептилии. Комплексная профилактика гельминтозов гепардов состоит из периодической санации вольеров с естественным грунтом, из проверки на гельминтозы кормовых животных и дегельминтизации этих кошек два раза в год, начиная с двухмесячного возраста.

G. Steenkamp, S. C. Boy, P. J. van Stadenx and M. N. Bester, 2012, осмотрев за одиннадцать лет ротовую полость двухсот пятидесяти шести гепардов, живущих в Южной Африке и в Намибии установили у них болезни зубов, костей и мягких тканей полости рта – восемнадцать нозологических единиц.

Вероятно, рахит почти всегда проявляется у молодых гепардов в неволе, что можно объяснить недостаточной естественной инсоляцией и отсутствием в рационе живого корма и мяса с мелкими костями. Рахитом – недостатком витамина Д3 и нарушением кальцие-фосфорного обмена в организме – в неволе болеют практически все котята тропических кошек до года. Странно, но по сообщению Дж. Адамсон (1974) гепарды в условиях Африки тоже могут болеть рахитом. Признаки рахита – задержка в росте, искривлённые передние лапы, утолщение суставов, нежелание двигаться. Механизм развития рахита заключается в том, что содержание макроэлементов в крови постоянно и при их недостатке кальций и фосфор из костей поступают в неё. Лечат рахит, вводя животным (внутримышечно или подкожно) тривит или тетравит в дозе 1 мл на 10 кг массы тела трижды и перерывом между инъекциями 7 дней (как источник витамина Д3) и с кормом предлагают содержащие минеральные вещества препараты - костную муку, сырые кости, кальцефит. В сутки взрослому гепарду предлагают 0,5 тетравита и три грамма костной муки. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в крови молодых гепардов в норме (по Katie M. Beckmann, Declan O’Donovan, B.Sc., 2013), представлено в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Содержание витаминов в крови четырёхмесячных гепардов
ВитаминКоличество
A2,20 мкмоль
E35,6 лМ/л
В10,0818 лМ/л
C28,6 лМ/л


Таблица 5. Содержание микроэлементов в крови четырёхмесячных гепардов
МикроэлементЕдиницы измеренияКоличество
CuлМ/л12,53
Se3,10
Zn10,87

Внимание к потребностям животных и знание биологии наряду с систематическими ветеринарно-профилактическими мероприятиями позволят содержать этих красивых и редких кошек.

Статья опубликована 1 сентября 2023 года.

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2023 Владислав Аронов