Фермерский обман или «…бизнес, ничего, кроме бизнеса»
Качественные продукты – основа здоровья человека, а их разнообразие и доступность – непреложное условие продовольственной безопасности любой страны. Примерно двадцать семь лет назад в России стали возрождать фермерские хозяйства. Люди, имеющие недалеко от города дачу или, наоборот, по разным причинам уехавшие из городов в сельскую местность, всё больше и больше занимаются приусадебным животноводством и птицеводством. Если сначала пытались продать излишки, то со временем, с приобретением знаний, постройкой специальных помещений для содержания животных и птиц для многих это стало основной статьёй дохода. Однако, покупка мяса птицы, яиц или, например, козьего молока у фермеров не всегда означает приобретение «домашних» продуктов, а по химическому и биологическому составу они часто идентичны яйцам и мясу куриц птицефабрик, молоку коров и коз огромных совхозов.
Мясо бройлеров – почти интенсивная технология их выращивания – исключительно на одном комбикорме, в небольших клетках, без естественной инсоляции;
Крольчатина – содержание кроликов в типовых клетках и кормление исключительно полнорационным комбикормом (даже без сена), летом не предлагают траву, никогда – облиственные ветки деревьев и кустарников;
Молоко коз – содержание коз без пастьбы, кормление сеном, а не ветками деревьев и кустарников и редко травой, отсутствие моциона и естественного солнечного облучения, болезни суставов и копытец – при содержании на бетонных полах, при недостатке движений;
Молоко коров – доение коров доильными аппаратами и получение сборного молока, недостаточный выпас или его отсутствие, кормление коров преимущественно силосом;
Яйца перепелов – кормление исключительно комбикормом, отсутствие естественного солнечного света, содержание на сетчатых полах;
Баранина – стойловое содержание;
Телятина и говядина – привязное или загонное круглогодичное содержание без пастьбы, концентратно-силосный рацион;
Мясо индеек – безвыгульное содержание, кормление исключительно комбикормом;
Мясо гусей и уток – содержание без водоёмов, кормление исключительно комбикормом.
Конечно, биохимический состав и калории «совхозного» и фермерского мяса-молока-яиц одинаковы, но важна биологическая ценность продуктов, что достигается именно в небольших фермерских хозяйствах ежедневной (в сезон) пастьбой овец, коров и коз, купанием уток и гусей в водоёмах, кормлением кроликов разнотравьем и облиственными ветками деревьев и кустарников, а зимой – ветками сосны и ели с хвоей.
Именно большая площадь выгулов при фермерском содержании животных не приводит к агрессии между особями в стаде-вольере, разнообразные движения скота, кроликов и птиц позволяют «биологически» увеличивать мышечную массу. Естественная инсоляция придаёт желткам куриных, перепелиных, утиных, гусиных и индюшиных яиц ярко-жётлый, почти оранжевый цвет (то есть, наличие повышенного содержания провитамина А – каротина) – отпадает необходимость в кормовых красителях желтков для кур-несушек и других птиц.
Не спешите, увидев пометку «фермерское» - приобретать в магазине – постарайтесь увидеть условия содержания животных и птиц на самой ферме, оцените культуру производства и «фермерский» уклад хозяйства. Покупайте у надёжных и ответственных производителей!
Статья опубликована 1 марта 2023 года.
|