Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринар Владислав Аронов

Другие публикации

Применение некоторых лекарственных растений Северо-Запада в ветеринарной практике

Растения в форме настоев, порошков и отваров применяли уже первобытные люди. В настоящее время, в связи с расширением наших знаний о действующих началах лекарственных растений и несомненной положительной их роли на весь организм животного, актуальность применения лекарственных растений несомненна.

Северо-Западный регион Российской Федерации по своим географическим и климатическим условиям является, благодаря длительному вегетативному периоду многих растений, богатой кладовой многих из них. Лекарственные растения, применяемые в ветеринарии, зачастую растут рядом с нами и, собранные вовремя, правильно обработанные, занимают заслуженное место в комплексной терапии животных и птиц при инфекционных и незаразных болезнях.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) принадлежит к семейству сложноцветных. Это многолетнее травянистое растение с ланцетными крупными листьями цветет в мае жёлтыми одиночными корзиночками. Корень стержневой, мясистый, до 50 см длиной. Наибольший диаметр корней одуванчика, виденных нами (А. В., 2013), достигал 30 мм. С лечебной целью используют корни, которые выкапывают до цветения растений или в сентябре. Корни промывают, разрезают и высушивают, возможно измельчение их до состояния крупного порошка. Высушенное сырье хранят до пяти лет. Корни содержат в числе прочих каротиноидов тараксацин, стерины, до 24 % инулина, до 2-3 % каучука, в состав которого входят глицерины жирных кислот, аскорбиновая кислота, другие вещества. В ветеринарной практике корень одуванчика применяют в форме отвара как горечь для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез, как желчегонное средство. Свежие листья и порошок из корней растения понижают содержание холестерина в крови. Корни одуванчика используют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы. Дозы внутрь: лошадям –15-25, крупному рогатому скоту – 20-50, мелкому рогатому скоту – 10, свиньям – 2-5, собакам –1-2 грамма.

Полынь горькая (Artemisia absinthium) из того же семейства сложноцветных, растет как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог. Её высокий стебель с перистораздельными листьями хорошо поедается коровами, козами, кроликами. Сильный своеобразный запах полыни знают многие. Лечебным действием обладают листья и верхушки растений с цветами в фазе бутонизации, которые собирают в июле - августе. Основное действующее начало полыни горькой - сложное эфирное масло - абсинтол. Высушенную полынь хранят не более двух лет. В практике полынь применяют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудка, печени, поджелудочной железы. Она стимулирует секрецию желчи, панкреатического секрета. После всасывания, эфирное масло полыни действует возбуждающе подобно камфоре. Свежий сок растения действует кровоостанавливающе, дезинфицирует и ускоряет заживление ран. Проста в изготовлении и эффективна 200 настойка полыни как в качестве ранозаживляющего, так и в качестве возбуждающего аппетит средства. Настойка полыни, по нашим наблюдениям (А.В., 1995) обладала антигельминтным действием на аскарид при спонтанной инвазии ими взрослых домашних свиней. Дозы настойки внутрь (для возбуждения аппетита): лошадям – 10, овцам и свиньям 3-5, собакам 1-3, кошкам 1-2 мл.

На полях, по склонам холмов, растёт тысячелистник (Achillea millefolium) - растение семейства сложноцветных с мелкими белыми или розовыми цветами. Цветет в июле - августе. Применяют траву тысячелистника, которую заготавливают во время цветения. Растение содержит эфирное масло, фитонциды, вяжущие вещества, витамин С, каротин, минеральные соли. Одно из народных названий его – кровавница, и возможно применение тысячелистника в качестве кровоостанавливающего средства при различных наружных и внутренних кровотечениях. В эксперименте 0,5 % настой травы ускоряет свертывание крови на 60 % (Турова А.Д., 1974). В качестве хорошего кровоостанавливающего средства применяют порошок из смеси равных частей тысячелистника и листьев крапивы. Довольно распространено применение тысячелистника при болезнях желудочно-кишечных тракта в качестве горечи для повышения аппетита, при поносах и алиментарных дизентериях, различных внутренних кровотечениях. Препараты тысячелистника увеличивают выработку желудочного сока, стимулируют желчеотделение и моторную функцию желудка. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, которое проявляется уменьшением экссудации в очаге воспаления, некоторым увеличением роста грануляционной ткани. Эффективно применение настоя и настойки тысячелистника при алиментарных гастроэнтеритах, при маточных и носовых кровотечениях, при желудочно-кишечных кровотечениях у кошек на фоне панлейкопении и у собак при кишечной форме чумы и при парвовирусном энтерите. Спиртовую 70% настойку тысячелистника назначают внутрь телятам при диспепсии в дозе 0,5 - 1 мл/кг массы тела (перед введением разводят кипячёной водой 1:3) и выпаивают за полчаса до кормления (М.И. Рабинович, 1981). Дозы настоя тысячелистника лошадям – 10-25, крупному рогатому скоту – 25-50, овцам, козам – 5-10, собакам – 1-5, кошкам – 1-3 мл два-три раза в день перед кормлением.

бадан толстолистный

зверобой продырявленный

лапчатка гусиная

одуванчик лекарственный

полынь горькая

тысячелистник

На солнечных участках леса растёт зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.). Это многолетнее травянистое растение, высотой до 60 см, относится к одноименному семейству зверобойные. Особенно заметен зверобой в июле-августе, когда распускаются желтые цветки, расположенные в виде щитка. С лечебной целью используют траву зверобоя, которую заготавливают во время цветения. Трава растения содержит красящие вещества: гиперицин (0,4 %), псевдогиперицин, флавоновые соединения, до 10 % дубильных веществ, до 55 мг% каротина, эфирные масла, аскорбиновую и никотиновую кислоты. В ветеринарной практике зверобой применяют как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Противомикробное действие зверобоя не столь выражено, как считалось ранее, но это растение обладает желчегонными и ранозаживляющим свойствами. Настои зверобоя (1:10 - 1:20) назначают внутрь как вяжущее и антисептическое средство при диспепсиях молодняка, гастритах, острых и хронических колитах. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту - 20-60, овцам и свиньям - 10-20, собакам 3-8 мл два-три раза в сутки. Так называемое «зверобойное масло» (500 г свежего зверобоя, 1000 мл подсолнечного масла и 500 мл белого вина настаивают три дня, затем вино выпаривают) эффективно при лечении ран, язв, пролежней в гуманной медицине. В гастроэнтерологии человека масло зверобоя применяли для лечения язвенной болезни желудка по одной столовой ложке натощак курсом один-два месяца (Соломченко Н.И., Подражанский В.А., 1973).

Широко распространена по полянам, лугам, вырубкам лапчатка прямостоячая (Rotentilla erecta) из семейства розоцветных, цветущая одиночными жёлтыми цветками. М.И. Рабинович (1981) описывает это многолетнее травянистое растение как имеющее короткое утолщенное корневище, однако, нами (А.В.) в августе 2013 года было выкопано несколько растений лапчатки, длина корневищ которых доходила до 60 см. Применяют корневище лапчатки, которое заготавливают осенью (август - сентябрь) или весной (апрель - май). Оно содержит до 31 % дубильных веществ, флавоноиды, органические кислоты. В медицине это растение практически не применяют, но в ветеринарии вяжущие и кровоостанавливающие свойства корня лапчатки должны быть востребованы. При приеме внутрь отвар ослабляет секреторную функцию пищеварительных желез, дубяще действует на раны и слизистые оболочки. В ветеринарной практике корневище лапчатки используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства внутрь при гастритах, энтероколитах (в том числе и инфекционного происхождения: парвовирусный энтерит собак, панлейкопения кошек), при стоматитах и фарингитах. Наружно слабыми отварами лапчатки (1:40) обрабатывают свежие раны, язвы, ожоги. Дозы внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям – 20-40, овцам и свиньям – 5-15, собакам и кошкам – 1-3 мл два раза в день в форме отвара.

Одним из мало применяемых в чистом виде, но известных и действенных лекарственных растений является бадан (Bergenia crassifolia) из семейства камнеломневых. В природе встречается в Забайкалье и на Дальнем Востоке, но на клумбах бадан не редок как неприхотливое растение с крупными декоративными листьями. Листья крупные, темно-зеленые, осенью краснеют, цветет весной мелкими розоватыми цветами. С лечебной целью весной и в первой половине лета собирают корневища. Они содержат до 28 % дубильных веществ, галловую кислоту, гликозиды - бергенин и арбутин, сахара, крахмал, каротин и аскорбиновую кислоту. Препараты бадана обладают противовоспалительным действием, сужают сосуды и уплотняют их стенки, ослабляют секрецию пищеварительных желез и перистальтику. При воспалении желудочно-кишечного тракта применяют отвар корневища (1:10) совместно с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Дозы внутрь: телятам 1-3, поросятам и ягнятам – 1, собакам и кошкам – 0,5-1 мл три раза в день.

Статья опубликована 25 июля 2004 года, исправлена и дополнена 1 сентября 2019 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Инна, Уфа: У моего кота было выпадение кишечника. После вправления кот перестал испражняться. Делали уколы, но эффекта это не дало. Что делать? Коту 5 месяцев.
    Ответ: Наверняка у Вашего животного застой содержимого в кишечнике. Сейчас лето и можно найти жёлтые цветы львиного зева, заварить их и давать настой по 1 столовой ложке 2 раза в день. Более простой способ - магния или натрия сульфат 1 грамм растворить в столовой ложке воды и по 1 ложке 1 раз в день 2 дня.
    Комментарий: Именно львиным зевом спасали во время Великой Отечественной Войны наших солдат при атонии кишечника (раневой, послеоперационной)

Все вопросы по статье (1)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Рейтинг@Mail.ru
Google
 
Web www.vetpomosh.ru

  

© 2004-2019 Владислав Аронов